- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年教师资格考试笔试练习题及答案
综合素质(中学)
一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)
1.李老师在教学过程中,不仅关注学生的学习成绩,还注重培养学生的品德和社会责任感。他经常组织学生参加各种社会实践活动,让学生在实践中成长。李老师的做法体现了素质教育的()
A.面向全体学生
B.促进学生全面发展
C.培养创新精神和实践能力
D.提高国民素质
答案:B。素质教育强调促进学生的全面发展,包括德、智、体、美、劳等各个方面。李老师既关注学生的学习成绩,又注重培养学生的品德和社会责任感,还组织学生参加社会实践活动,体现了促进学生全面发展的理念。
2.某中学为了提高升学率,将音乐、美术等课程改为自习课。该学校的做法()
A.正确,有利于提高学生的学习成绩
B.正确,学校有自主安排课程的权利
C.错误,侵犯了学生的受教育权
D.错误,侵犯了学生的人身自由权
答案:C。受教育权是学生的基本权利之一,包括接受全面教育的权利。学校将音乐、美术等课程改为自习课,剥夺了学生接受艺术教育等方面的权利,侵犯了学生的受教育权。
3.王老师在课堂上发现学生张某玩手机,多次提醒无效后,没收了张某的手机。王老师的做法()
A.合法,教师有管理学生的权利
B.合法,教师有保护学生的义务
C.不合法,侵犯了学生的财产权
D.不合法,侵犯了学生的隐私权
答案:C。手机属于学生张某的个人财产,王老师没收手机的行为侵犯了学生的财产权。教师可以对学生进行教育和管理,但应采取合理合法的方式,而不是直接没收学生的财产。
4.教师赵某违反学校管理制度,被校长在全校教师大会上点名批评。赵某对校长的批评不满,将校长打成重伤。赵某的行为()
A.应承担行政责任
B.应承担刑事责任
C.应承担民事责任
D.可免于法律责任
答案:B。赵某将校长打成重伤,其行为已经构成了犯罪,应承担刑事责任。根据《中华人民共和国刑法》的相关规定,故意伤害他人身体致人重伤的,要承担相应的刑事处罚。
5.依据《中华人民共和国教师法》,教师最基本的权利是()
A.管理学生权
B.教育教学权
C.学术研究权
D.民主管理权
答案:B。教育教学权是教师为履行教育教学职责而必须具备的最基本的权利。教师有进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验的权利。
6.某初中学校向学生收取练习本费用,未向社会公开收费项目。该校的做法()
A.不合法,义务教育学校不能收费
B.不合法,学校必须公开收费项目
C.合法,学校有自主收费的权利
D.合法,学校是为了学生的利益
答案:B。根据相关规定,学校收费应向社会公开收费项目等信息。该校未向社会公开收费项目,做法不合法。虽然义务教育阶段免学费和杂费,但对于一些合理的代收费用等也需要遵循公开透明的原则。
7.依据《中华人民共和国未成年人保护法》,对未成年人的社会保护不包括()
A.预防未成年人沉迷网络
B.禁止拐卖、虐待未成年人
C.履行监护职责,抚养未成年人
D.任何人不得在中小学教室吸烟
答案:C。履行监护职责,抚养未成年人属于家庭保护的内容。A选项预防未成年人沉迷网络、B选项禁止拐卖虐待未成年人、D选项任何人不得在中小学教室吸烟都属于社会保护的范畴。
8.初中生孙某在课间活动时跌倒摔伤,其亲属在事故处理过程中无理取闹,扰乱学校教育教学秩序。依据《学生伤害事故处理办法》,此种情形下,学校应当()
A.报告教育行政部门处理
B.报告公安机关处理
C.报告纪检监察部门处理
D.报告人民法院处理
答案:B。根据《学生伤害事故处理办法》,在事故处理过程中,受伤害学生、监护人等无理取闹,扰乱学校教育教学秩序的,学校应当报告公安机关处理。
9.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2021-2035年)》提出,要把()作为教育工作的根本要求。
A.优先发展
B.育人为本
C.改革创新
D.促进公平
答案:B。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2021-2035年)》提出把育人为本作为教育工作的根本要求,把教育公平作为国家基本教育政策,把改革创新作为教育发展的强大动力,把促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准。
10.下列选项中,不属于教师职业道德规范中“关爱学生”要求的是()
A.关心爱护全体学生,尊重学生人格
B.对学生严慈相济,做学生的良师益友
C.保护学生安全,关心学生健康
D.循循善诱,诲人不倦,因材施教
答案:D。“循循善诱,诲人不倦,因材施教”是“教书育人”的要求,而A选项关心爱护全体学生,尊重学生人格、B选项对学生严慈相济,做学生的良师益友、C选项保护学生安全,关心学生健康
您可能关注的文档
- 2025年教师招聘考试中学美术教师招聘笔试历年真题含答案.docx
- 2025年教师招聘篮球试题及答案.docx
- 2025年教师招聘普通心理学之认知过程试题及答案.docx
- 2025年教师招聘全真模拟试题及答案.docx
- 2025年教师招聘小学教师招聘考试试题及答案.docx
- 2025年教师招聘真题附答案详解AB卷.docx
- 2025年教师招聘综合知识题库及答案.docx
- 2025年教师职称评定考试试题及答案.docx
- 2025年教师职称评审理论考试试题(有答案).docx
- 2025年教师职称评审理论知识考试试题及答案.docx
- 2025年教师资格考试初级中学学科知识与教学能力信息技术试题与参考答案.docx
- 2025年教师资格考试初中学科知识与教学能力信息技术试卷及解答及答案.docx
- 2025年教师资格考试高级中学面试体育与健康试题与参考答案.docx
- 2025年教师资格考试高级中学信息技术学科知识与教学能力测试试卷及答案.docx
- 2025年教师资格考试高级中学学科知识与教学能力美术试题及解答附答案.docx
- 2025年教师资格考试高级中学学科知识与教学能力信息技术试卷与参考答案.docx
- 2025年教师资格考试高级中学学科知识与教学能力信息技术试题及答案.docx
- 2025年教师资格考试高级中学学科知识与教学能力信息技术试题与参考答案.docx
- 2025年教师资格考试高中信息技术学科知识与教学能力模拟试卷与参考答案.docx
- 2025年教师资格考试培训(小学教育学)真题练习及答案.docx
文档评论(0)