- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年教师资格考试培训(小学教育学)练习题练习及答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)
1.我国古代的“六艺”和古希腊的“七艺”都属于()
A.学科课程
B.活动课程
C.综合课程
D.经验课程
答案:A。学科课程是一种主张以学科为中心来编定的课程,它主张课程要分科设置,分别从相应科学领域中选取知识,根据教育教学需要分科编排课程,进行教学。我国古代的“六艺”(礼、乐、射、御、书、数)和古希腊的“七艺”(文法、修辞、辩证法、算术、几何、天文、音乐)都是按照不同学科来设置课程,属于学科课程。
2.教育史上最早提出“教育性教学”原则的教育家是()
A.裴斯泰洛齐
B.赫尔巴特
C.夸美纽斯
D.杜威
答案:B。赫尔巴特在教育史上第一次明确提出“教育性教学”的思想。他指出:“我想不到有任何无教学的教育,正如在相反方面,我不承认有任何无教育的教学。”强调教学是实现教育目的的重要手段,教学必须具有教育性。
3.小学阶段的教学多运用直观形象方式,中学以后可进行抽象讲解,这体现了儿童身心发展()的特点。
A.顺序性
B.个别差异性
C.不平衡性
D.阶段性
答案:D。个体身心发展的阶段性是指个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。小学阶段学生的思维以具体形象思维为主,所以教学多运用直观形象方式;中学阶段学生的抽象思维有了一定发展,可进行抽象讲解,这体现了不同阶段的特点,即阶段性。
4.教师职业的最大特点在于职业角色的()
A.多样化
B.专业化
C.单一化
D.崇高化
答案:A。教师职业的最大特点在于职业角色的多样化,教师扮演着传道者、授业解惑者、示范者、管理者、朋友、研究者等多种角色。
5.把两个及其两个年级以上的儿童编在一个班级,直接教学与布置、完成作业轮流交替进行,在一节课内由一位教师对不同年级学生进行教学的组织形式是()
A.分层教学
B.合作学习
C.小班教学
D.复式教学
答案:D。复式教学是把两个或两个以上不同年级的学生编在一个教室里,由一位教师分别用不同的教材,在一节课里对不同年级的学生进行教学的一种特殊组织形式。它适用于学生少、教师少、校舍和教学设备较差的农村以及偏远地区。
6.我国最早采用班级授课制是在()
A.1862年
B.1901年
C.1904年
D.1911年
答案:A。1862年,清政府在北京设立京师同文馆,采用班级授课制进行教学,这是我国最早采用班级授课制的学校。
7.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D。德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾贯穿德育过程的始终,是推动德育过程发展的动力。
8.班主任工作的中心环节是()
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作
D.统一多方面的教育力量
答案:B。组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。班集体不仅是学校进行教育教学的基本单位,而且是学提供长的摇篮、活动的基地、自我教育的课堂。
9.以美国教育家杜威为代表的现代教育派倡导的“三中心”是()
A.儿童、教材、活动
B.教师、活动、经验
C.儿童、活动、经验
D.教师、经验、教材
答案:C。杜威是现代教育派的代表人物,他倡导“儿童中心(学生中心)”“活动中心”“经验中心”的“三中心”论。强调教育要以儿童为中心,重视学生的直接经验和活动。
10.学校课外活动的基本组织形式是()
A.群众性活动
B.小组活动
C.个人活动
D.团队活动
答案:B。小组活动是学校课外活动的基本组织形式。它是根据学生的兴趣爱好、特长等,以一定的人数为单位组成各种小组,进行有目的、有计划的活动。
11.教育目的一般由两部分组成:一是要规定所需培养的人的身心素质;二是要规定所要培养出的人的()
A.质量规格
B.社会价值
C.发展方向
D.发展速度
答案:B。教育目的一般由两部分组成:一是对教育要培养出的人的身心素质做出规定,即指明受教育者在品德、智力、知识、审美、体质等方面的发展,以期受教育者形成某种个性结构;二是对要培养出的人的社会价值做出规定,即指明这种人符合什么社会的需要或为哪个阶级的利益服务。
12.教学从本质上说,是一种()
A.认识活动
B.教师教的活动
C.学生学的活动
D.课堂活动
答案:A。教学从本质上说,是一种认识活动,是一种特殊的认识活
您可能关注的文档
- 2025年教师招聘考试中学美术教师招聘笔试历年真题含答案.docx
- 2025年教师招聘篮球试题及答案.docx
- 2025年教师招聘普通心理学之认知过程试题及答案.docx
- 2025年教师招聘全真模拟试题及答案.docx
- 2025年教师招聘小学教师招聘考试试题及答案.docx
- 2025年教师招聘真题附答案详解AB卷.docx
- 2025年教师招聘综合知识题库及答案.docx
- 2025年教师职称评定考试试题及答案.docx
- 2025年教师职称评审理论考试试题(有答案).docx
- 2025年教师职称评审理论知识考试试题及答案.docx
- 2025年教师资格考试试卷及答案解析.docx
- 2025年教师资格考试试题初中面试信息技术考试试题答案和解析.docx
- 2025年教师资格考试题库及答案.docx
- 2025年教师资格考试小学面试全科试题与参考答案.docx
- 2025年教师资格考试幼儿园保教知识与能力试卷及答案.docx
- 2025年教师资格考试中学教育知识与能力试卷与参考答案.docx
- 2025年教师资格考试中学教育知识与能力试题与参考答案.docx
- 2025年教师资格考试中学综合素质试卷与参考答案.docx
- 2025年教师资格考试资格考试综合素质综合测试(附答案及解析).docx
- 2025年教师资格小学综合素质模拟试卷及答案.docx
文档评论(0)