2025年教师学法考试试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年教师学法考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.新修订的《中华人民共和国教育法》自()起施行。

A.2021年4月30日

B.2021年9月1日

C.2022年1月1日

D.2022年9月1日

答案:B

解析:2021年4月29日,十三届全国人大常委会第二十八次会议表决通过了关于修改《中华人民共和国教育法》的决定,修订后的《中华人民共和国教育法》自2021年9月1日起施行。

2.教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的()内,作出处理。

A.十五日

B.三十日

C.六十日

D.九十日

答案:B

解析:根据《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。

3.依据《中华人民共和国未成年人保护法》,学校、幼儿园的教职员工应当尊重未成年人的(),不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。

A.个人志愿

B.人格尊严

C.人身自由

D.兴趣爱好

答案:B

解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第二十七条规定,学校、幼儿园的教职员工应当尊重未成年人人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。

4.根据《中华人民共和国义务教育法》,义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,()为主管理的体制。

A.县级人民政府

B.市级人民政府

C.乡镇人民政府

D.街道办事处

答案:A

解析:《中华人民共和国义务教育法》第七条规定,义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制。

5.教师在教育教学中应当平等对待学生,关注学生的(),因材施教,促进学生的充分发展。

A.年龄差异

B.性格差异

C.个体差异

D.心理差异

答案:C

解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十九条规定,教师在教育教学中应当平等对待学生,关注学生的个体差异,因材施教,促进学生的充分发展。

6.某小学教师因与学校领导发生矛盾,继而怀恨在心,故意不完成教育教学任务,给教育教学工作造成损失。对于该教师的做法,其所在学校可以给予()。

A.管制或拘役

B.行政处罚

C.行政处分或解聘

D.追究刑事责任

答案:C

解析:《中华人民共和国教师法》第三十七条规定,教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。

7.学生小明在课堂上故意扰乱课堂秩序,教师张某对其进行了严厉批评。小明怀恨在心,在放学回家的路上用砖头砸伤了张某。对于张某所受伤害,应当承担赔偿责任的是()。

A.小明

B.小明的监护人

C.学校

D.小明的监护人和学校

答案:B

解析:《中华人民共和国民法典》第一千一百八十八条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护职责的,可以减轻其侵权责任。小明作为未成年人,其造成教师张某伤害,应由其监护人承担赔偿责任。

8.依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,下列属于“不良行为”的是()。

A.小强将管制刀具带在书包里以保护自己

B.小明经常强迫低年级同学买东西给他吃

C.小刚多次在校殴打他人,偷盗同学财物

D.小浩纠集社会青年结伙滋事,扰乱治安

答案:A

解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第二十八条规定,本法所称不良行为,是指未成年人实施的不利于其健康成长的下列行为:(一)吸烟、饮酒;(二)多次旷课、逃学;(三)无故夜不归宿、离家出走;(四)沉迷网络;(五)与社会上具有不良习性的人交往,组织或者参加实施不良行为的团伙;(六)进入法律法规规定未成年人不宜进入的场所;(七)参与赌博、变相赌博,或者参加封建迷信、邪教等活动;(八)阅览、观看或者收听宣扬淫秽、色情、暴力、恐怖、极端等内容的读物、音像制品或者网络信息等;(九)其他不利于未成年人身心健康成长的不良行为。将管制刀具带在书包里属于不良行为。B、C、D选项属于严重不良行为。

9.学校应当保证学生的()时间,组织开展文化娱乐等课外活动。社会公共文化体育设施应当为学校开展课外活动提供便利。

A.兴趣小组

B.课外活动

C.自习

D.休息

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档