- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年教师招考中小学音乐学科专业知识考试练习题及答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.下列音程中,属于自然半音的是()
A.EFB.BCC.CDD.DbF
答案:A。自然半音是由相邻的两个基本音级及其变化音级所构成的半音。EF是相邻的基本音级,构成自然半音;BC是全音;CD是变化半音;DbF是增二度音程。
2.下列哪种乐器属于铜管乐器()
A.长笛B.单簧管C.圆号D.双簧管
答案:C。铜管乐器是一种将气流吹进吹嘴之后,造成嘴唇振动的乐器,圆号属于铜管乐器。长笛、单簧管、双簧管都属于木管乐器。
3.下列属于冼星海创作的作品是()
A.《义勇军进行曲》B.《黄河大合唱》
C.《游击队歌》D.《卖报歌》
答案:B。《黄河大合唱》是冼星海最重要的也是影响力最大的一部交响乐代表作。《义勇军进行曲》由聂耳作曲;《游击队歌》是贺绿汀的作品;《卖报歌》是聂耳创作的儿童歌曲。
4.音乐术语“Allegro”表示()
A.快板B.慢板C.中板D.急板
答案:A。“Allegro”在音乐术语中表示快板;慢板一般用“Lento”;中板常用“Moderato”;急板是“Presto”。
5.下列哪部歌剧是莫扎特的作品()
A.《茶花女》B.《卡门》
C.《费加罗的婚礼》D.《图兰朵》
答案:C。《费加罗的婚礼》是莫扎特最杰出的三部歌剧中的一部。《茶花女》是威尔第的歌剧作品;《卡门》是比才的歌剧;《图兰朵》是普契尼的歌剧。
6.五声调式中的五个音分别是宫、商、角、徵、羽,其音程关系为()
A.大二度、大二度、小三度、大二度、小三度
B.大二度、小三度、大二度、大二度、小三度
C.小三度、大二度、大二度、小三度、大二度
D.大二度、大二度、大二度、小三度、小三度
答案:A。五声调式中,宫到商是大二度,商到角是大二度,角到徵是小三度,徵到羽是大二度,羽到宫是小三度。
7.下列属于中国民族乐器中拉弦乐器的是()
A.扬琴B.柳琴C.板胡D.阮
答案:C。板胡属于拉弦乐器。扬琴是击弦乐器;柳琴和阮属于弹拨乐器。
8.音乐中的“力度”通常用意大利文标记,“p”表示()
A.强B.弱C.中强D.中弱
答案:B。“p”是意大利文“piano”的缩写,在音乐中表示弱;强用“f”(“forte”)表示;中强用“mf”(“mezzoforte”)表示;中弱用“mp”(“mezzopiano”)表示。
9.下列哪个乐章通常是交响曲的第二乐章()
A.快板乐章B.慢板乐章
C.小步舞曲或谐谑曲乐章D.急板乐章
答案:B。交响曲一般由四个乐章组成,第二乐章通常是慢板乐章,具有抒情性,常表达沉思、回忆等情感。第一乐章多为快板乐章;第三乐章通常是小步舞曲或谐谑曲乐章;第四乐章是急板乐章。
10.下列属于学堂乐歌代表人物的是()
A.刘天华B.华彦钧C.沈心工D.黄自
答案:C。沈心工是学堂乐歌的代表人物之一,他创作了许多学堂乐歌作品,如《体操兵操》等。刘天华是中国近代作曲家、演奏家、音乐教育家,代表作有《良宵》等;华彦钧即阿炳,代表作品有《二泉映月》等;黄自是中国30年代重要作曲家,音乐教育家,代表作有《长恨歌》等。
11.下列音程中,度数为纯四度的是()
A.CFB.CGC.CAD.CB
答案:A。CF之间包含四个音级,音数为2?,是纯四度音程。CG是纯五度;CA是大六度;CB是大七度。
12.下列哪种音乐体裁是一种三拍子的舞曲,节奏明快,常用于芭蕾舞剧中()
A.圆舞曲B.波尔卡C.玛祖卡D.小步舞曲
答案:A。圆舞曲是一种三拍子的舞曲,节奏明快,旋律流畅,常用于芭蕾舞剧等。波尔卡是二拍子的快速舞曲;玛祖卡是三拍子的波兰民间舞曲;小步舞曲是三拍子的舞曲,但节奏较为舒缓优雅。
13.下列属于贝多芬第五交响曲的别称是()
A.《英雄交响曲》B.《命运交响曲》
C.《田园交响曲》D.《合唱交响曲》
答案:B。贝多芬第五交响曲也被称为《命运交响曲》,其开头的四个音符“命运敲门”的节奏非常著名。《英雄交响曲》是贝多芬第三交响曲;《田园交响曲》是贝多芬第六交响曲;《合唱交响曲》是贝多芬第九交响曲。
14.下列哪首歌曲是维吾尔族民歌()
A.《茉莉花》B.《掀起你的盖头来》
C.《康定情歌》D.《沂蒙山小调》
答案:B。《掀起你的盖头来》是维吾尔族民歌
您可能关注的文档
- 2025年交通安全防护试题及答案.docx
- 2025年交通安全考试试题及答案.docx
- 2025年交通安全强化安全教育培训考试题库试题解析与答案.docx
- 2025年交通安全试卷及答案题库.docx
- 2025年交通安全填空题库及答案.docx
- 2025年交通安全问答题库及答案.docx
- 2025年交通安全知识考试题库(含答案).docx
- 2025年交通标志考试题库及答案.docx
- 2025年交通法规理论试题附答案.docx
- 2025年交通法规与安全试题及答案.docx
- 2025年教师招聘《公共基础知识》试题库及答案.docx
- 2025年教师招聘《美术学科》中外美术作品赏析通关全真卷及答案.docx
- 2025年教师招聘公共基础知识真题及答案.docx
- 2025年教师招聘教师资格证结构化面试真题归总及答案.docx
- 2025年教师招聘考试(特殊教育知识)仿真试题及答案四.docx
- 2025年教师招聘考试(信息技术)测试题及答案一.docx
- 2025年教师招聘考试(真题)中小学音乐学科专业知识考试试题及答案.docx
- 2025年教师招聘考试《教育法律法规试题及答案》.docx
- 2025年教师招聘考试公共基础知识真题及答案解析.docx
- 2025年教师招聘考试教育心理学章节考试练习题库【答案】.docx
文档评论(0)