管理学专升本考试历年真题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

管理学专升本考试历年练习题及答案

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1.管理者在进行决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排。这体现的是哪个决策原则的要求()

A.系统原则

B.信息原则

C.预测原则

D.反馈原则

答案:A

解析:系统原则要求管理者在决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排,考虑决策所涉及的整个系统和相关环境。

2.某企业试图改变其经营方向,需要企业高层领导做出决策,这种决策属于()

A.战略决策

B.战术决策

C.业务决策

D.程序化决策

答案:A

解析:战略决策是指事关组织未来发展方向和远景的全局性、长远性的大政方针方面的决策,改变企业经营方向属于战略决策。

3.组织文化的核心和灵魂是()

A.制度层

B.物质层

C.精神层

D.中介层

答案:C

解析:精神层是组织文化的核心和灵魂,它包括组织的价值观、组织精神、组织伦理等。

4.下列关于管理幅度与管理层次的描述正确的是()

A.管理幅度与管理层次共同决定组织规模

B.为了保证管理效果,管理幅度越大越好

C.当组织规模一定时,管理幅度与管理层次成正比关系

D.管理幅度越窄,管理层次就越多,组织结构就呈扁平型

答案:A

解析:管理幅度与管理层次共同决定组织规模。管理幅度并非越大越好,过大可能导致管理失控。当组织规模一定时,管理幅度与管理层次成反比关系。管理幅度越窄,管理层次越多,组织结构呈高耸型。

5.某公司总经理把一项物资采购工作授权给采购部经理完成,结果采购出现差错,给公司造成巨大损失。如下()说法是正确的。

A.总经理和采购部经理都对损失负有责任

B.总经理对损失有责任

C.采购部经理对损失没有责任

D.只有采购部经理对损失负有责任

答案:A

解析:授权并不意味着责任的转移,总经理授权采购部经理进行物资采购,采购部经理有执行的责任,而总经理有监督和最终的领导责任,所以两者都对损失负有责任。

6.按照双因素理论,下列属于激励因素的是()

A.工作成就感

B.工作的挑战性

C.工作中得到的认可和赞赏

D.以上都是

答案:D

解析:双因素理论中,激励因素包括工作成就感、工作的挑战性、工作中得到的认可和赞赏等,这些因素能激发员工的工作积极性和创造力。

7.沟通网络中,解决简单问题时效率最高的是()

A.轮式和圆周式

B.圆周式和链式

C.链式和全通道式

D.轮式和链式

答案:D

解析:轮式和链式沟通网络在解决简单问题时效率较高,因为它们信息传递速度快,能迅速达成决策。

8.控制过程的第一步是()

A.衡量绩效

B.纠正偏差

C.确立标准

D.总结经验

答案:C

解析:控制过程包括确立标准、衡量绩效、纠正偏差三个步骤,第一步是确立标准。

9.管理的首要职能是()

A.计划

B.组织

C.领导

D.控制

答案:A

解析:计划是管理的首要职能,它为组织的未来活动确定目标和方向,是其他管理职能的基础。

10.下列不属于定性决策方法的是()

A.头脑风暴法

B.名义群体法

C.德尔菲法

D.决策树法

答案:D

解析:决策树法属于定量决策方法,头脑风暴法、名义群体法、德尔菲法属于定性决策方法。

11.被称为“科学管理之父”的是()

A.泰罗

B.法约尔

C.韦伯

D.梅奥

答案:A

解析:泰罗被称为“科学管理之父”,他提出了科学管理理论,强调通过科学方法提高生产效率。

12.组织设计的原则不包括()

A.统一指挥原则

B.责权对等原则

C.柔性经济原则

D.人员稳定原则

答案:D

解析:组织设计的原则包括统一指挥原则、责权对等原则、柔性经济原则等,人员稳定原则是法约尔提出的一般管理原则。

13.领导的本质是()

A.权力的运用

B.被领导者的追随和服从

C.领导者的个人魅力

D.领导的职位

答案:B

解析:领导的本质是被领导者的追随和服从,领导者通过影响被领导者的行为来实现组织目标。

14.期望理论的提出者是()

A.马斯洛

B.赫茨伯格

C.弗鲁姆

D.亚当斯

答案:C

解析:期望理论是由弗鲁姆提出的,该理论认为激励力取决于效价和期望值的乘积。

15.下列沟通方式中,具有快速传递和即时反馈特点的是()

A.书面沟通

B.口头沟通

C.非语言沟通

D.电子媒介沟通

答案:B

解析:口头沟通具有快速传递和即时反馈的特点,能及时交流信息和解决问题。

16.前馈控制的优点不包括()

A.防患于未然

B.不针对具体人员,不易造成面对面的冲突

C.适用于一切领域中的所有工作

D.对事不对人,效果较好

答案:C

解析:前馈控制虽然有

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档