水路运输基础知识培训试题及答案.docxVIP

水路运输基础知识培训试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

水路运输基础知识培训试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.水路运输的主要优势不包括()

A.运输成本低

B.运输能力大

C.运输速度快

D.适合长距离运输

答案:C

2.以下哪种不属于水路运输的基本设施()

A.港口

B.船舶

C.铁路

D.航道

答案:C

3.内河运输是指在()内的运输。

A.海洋

B.江河

C.湖泊

D.江河、湖泊等内陆水域

答案:D

4.沿海运输是指在()内的运输。

A.本国沿海区域

B.相邻国家沿海区域

C.全球沿海区域

D.特定几个沿海国家区域

答案:A

5.国际航运主要涉及()之间的货物运输。

A.不同城市

B.不同国家

C.不同省份

D.不同岛屿

答案:B

6.船舶按用途可分为货船、客船和()

A.帆船

B.油船

C.工程船

D.气垫船

答案:C

7.货船中最常见的是()

A.散货船

B.集装箱船

C.杂货船

D.滚装船

答案:A

8.客船主要用于运送()

A.货物

B.旅客

C.邮件

D.车辆

答案:B

9.以下哪种船舶不属于特种船舶()

A.消防船

B.旅游船

C.挖泥船

D.冷藏船

答案:B

10.港口的主要功能不包括()

A.货物装卸

B.旅客上下船

C.船舶维修

D.生产制造

答案:D

11.集装箱码头的核心设备是()

A.起重机

B.叉车

C.集装箱

D.牵引车

答案:A

12.航道的水深要满足()的要求。

A.最大船舶吃水

B.平均船舶吃水

C.最小船舶吃水

D.所有船舶吃水

答案:A

13.水路运输的货物分类中,不包括()

A.液体货物

B.气体货物

C.固体货物

D.电力货物

答案:D

14.以下哪种货物适合水路运输()

A.时效性要求高的货物

B.价值高、重量轻的货物

C.大批量、长距离的货物

D.紧急救援物资

答案:C

15.水路运输的主要风险不包括()

A.自然灾害

B.船舶事故

C.货物损坏

D.道路拥堵

答案:D

16.船舶航行时,要遵循()规则。

A.交通

B.航行

C.运输

D.安全

答案:B

17.船员的基本职责不包括()

A.驾驶船舶

B.维护船舶设备

C.管理货物

D.制定运输计划

答案:D

18.水路运输的运费计算通常与()有关。

A.货物重量和体积

B.运输距离

C.运输时间

D.以上都是

答案:D

19.水路运输市场由()等构成。

A.托运人、承运人、货代

B.政府、企业、个人

C.港口、船舶、航道

D.货物、运费、运输方式

答案:A

20.随着科技发展,水路运输在()方面不断改进。

A.船舶技术

B.运输管理

C.环保措施

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.水路运输的特点包括()

A.运输成本低

B.运输能力大

C.受自然条件影响小

D.适合多种货物运输

答案:ABD

2.船舶的主要组成部分有()

A.船体

B.动力装置

C.导航设备

D.生活设施

答案:ABCD

3.港口按用途可分为()

A.商港

B.渔港

C.军港

D.避风港

答案:ABC

4.水路运输的货物种类有()

A.干散货

B.件杂货

C.液体货

D.集装箱货

答案:ABCD

5.影响水路运输的自然因素有()

A.风

B.浪

C.雾

D.潮汐

答案:ABCD

6.水路运输的优势体现在()

A.长距离运输成本低

B.可运输大型设备

C.能实现跨国运输

D.运输灵活性高

答案:ABC

7.船员应具备的技能包括()

A.船舶驾驶

B.货物操作

C.应急处理

D.设备维护

答案:ABCD

8.水路运输的发展趋势有()

A.船舶大型化

B.运输智能化

C.服务个性化

D.绿色环保化

答案:ABCD

9.港口的生产作业流程包括()

A.货物装卸

B.货物存储

C.货物疏运

D.船舶调度

答案:ABCD

10.水路运输相关的法律法规有()

A.《海商法》

B.《水路货物运输规则》

C.《港口法》

D.《航道管理条例》

答案:ABCD

三、判断题(每题1分,共10分)

1.水路运输只能运输液体货物。()

答案:×

2.所有船舶都需要配备导航设备。()

答案:√

3.港口只是货物的装卸地点,没有其他功能。()

答案:×

4.内河运输比沿海运输的运输范围更广。()

答案:×

5.国际航运不需要遵循国际法规。()

答案:×

6.船舶越大,运输成本越低。()

答案:

文档评论(0)

喵喵师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题

1亿VIP精品文档

相关文档