(2025年)施工员之设备安装施工基础知识考试题库及答案.docxVIP

(2025年)施工员之设备安装施工基础知识考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)施工员之设备安装施工基础知识考试题库及答案

一、单选题(每题1分,共30分)

1.以下哪种管材常用于室内给水管路,具有耐腐蚀、内壁光滑、水流阻力小等优点?()

A.铸铁管

B.钢管

C.塑料管

D.铜管

答案:C。塑料管具有耐腐蚀、内壁光滑、水流阻力小等优点,广泛应用于室内给水管路。铸铁管常用于室外排水等;钢管易腐蚀;铜管成本较高。

2.在电气安装中,导线的连接应牢固可靠,对于铜导线的连接,当采用缠绕法时,缠绕长度一般不应小于导线直径的()倍。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:B。铜导线采用缠绕法连接时,缠绕长度一般不应小于导线直径的10倍,以保证连接的牢固性和导电性。

3.通风与空调工程中,风管系统按其工作压力可分为低压、中压和高压系统,其中中压系统的压力范围是()。

A.500Pa<P≤1500Pa

B.1000Pa<P≤2000Pa

C.1500Pa<P≤3000Pa

D.2000Pa<P≤4000Pa

答案:A。通风与空调工程中,低压系统P≤500Pa,中压系统500Pa<P≤1500Pa,高压系统P>1500Pa。

4.消防水泵接合器的安装高度距地面宜为()m。

A.0.5

B.0.7

C.1.0

D.1.2

答案:B。消防水泵接合器的安装高度距地面宜为0.7m,方便连接消防车水泵进行供水。

5.管道穿越楼板时,应设置套管,套管顶部应高出装饰地面()mm。

A.10

B.20

C.30

D.50

答案:B。管道穿越楼板时,套管顶部应高出装饰地面20mm,在卫生间及厨房内,套管顶部应高出装饰地面50mm。

6.电气设备的接地电阻一般不应大于()Ω。

A.4

B.6

C.8

D.10

答案:A。电气设备的接地电阻一般不应大于4Ω,以保证电气设备的安全运行和人员安全。

7.热水供应系统中,为了防止热水倒流,应安装()。

A.截止阀

B.止回阀

C.安全阀

D.调节阀

答案:B。止回阀的作用是防止介质倒流,在热水供应系统中安装止回阀可防止热水倒流。截止阀用于截断或接通介质;安全阀用于超压保护;调节阀用于调节流量等参数。

8.空调系统中,冷却塔的作用是()。

A.制冷

B.加热

C.散热

D.除湿

答案:C。冷却塔的作用是将制冷系统中冷凝器排出的热量散发到大气中,以保证制冷系统的正常运行。

9.在电缆桥架安装中,水平安装的桥架,其水平度偏差不应大于()mm/m。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B。水平安装的桥架,其水平度偏差不应大于2mm/m,以保证电缆桥架的安装质量。

10.以下哪种阀门适用于大口径管道,且具有良好的调节性能?()

A.闸阀

B.蝶阀

C.球阀

D.旋塞阀

答案:B。蝶阀适用于大口径管道,具有结构简单、体积小、重量轻、操作方便、调节性能好等优点。闸阀主要用于截断或接通介质;球阀适用于快速切断;旋塞阀适用于小口径管道。

11.室内消火栓系统的水枪充实水柱不应小于()m。

A.7

B.10

C.13

D.15

答案:A。室内消火栓系统的水枪充实水柱,对于建筑高度不超过100m的高层建筑不应小于10m,对于其他建筑不应小于7m。

12.管道系统的压力试验,一般采用()作为试验介质。

A.空气

B.氮气

C.水

D.蒸汽

答案:C。管道系统的压力试验,一般采用水作为试验介质,因为水具有不可压缩性,试验结果更准确。空气和氮气可用于一些特殊情况的气压试验;蒸汽一般不用于压力试验。

13.通风管道的风速,一般根据()来确定。

A.管道材质

B.室内空间大小

C.通风量和管道断面尺寸

D.风机功率

答案:C。通风管道的风速一般根据通风量和管道断面尺寸来确定,通过合理选择风速可以保证通风系统的正常运行和节能。

14.电气照明系统中,一般照明的均匀度不应小于()。

A.0.6

B.0.7

C.0.8

D.0.9

答案:B。电气照明系统中,一般照明的均匀度不应小于0.7,以保证照明的质量和效果。

15.制冷系统中,制冷剂在蒸发器中()。

A.吸热蒸发

B.放热冷凝

C.节流降压

D.压缩升温

答案:A。制冷剂在蒸发器中吸收被冷却物体的热量而蒸发,实现制冷效果。在冷凝器中制冷剂放热冷凝;节流阀使制冷剂节流降压;压缩机使制冷剂压缩升温。

16.电缆敷设时,电缆的弯曲半径应符合规定,交联聚乙烯绝缘电缆的弯曲半径不应小于电缆外径的()倍。

A.10

B.15

C.20

D.25

答案:B。交联聚乙烯绝缘电缆的弯曲半径不应小于电缆外径的15倍,

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档