《护理教育导论》真题及参考答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《护理教育导论》真题及参考答案

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1.首次采用实验法进行教学研究的学者是()

A.桑代克

B.斯金纳

C.布鲁纳

D.艾宾浩斯

答案:A

解析:桑代克是美国心理学家,他首次采用实验法进行教学研究,通过饿猫迷笼实验等提出了学习的联结理论,包括准备律、练习律和效果律等,为教育心理学的发展奠定了重要基础。斯金纳主要贡献是操作性条件反射理论;布鲁纳强调认知结构学习理论;艾宾浩斯主要是在记忆研究方面有突出贡献。所以答案选A。

2.下列属于教育的社会属性的是()

A.永恒性

B.阶段性

C.复杂性

D.逻辑性

答案:A

解析:教育具有永恒性、历史性、相对独立性等社会属性。永恒性是指教育是人类所特有的社会现象,只要人类社会存在,就存在教育。阶段性不属于教育的社会属性;复杂性和逻辑性也并非教育社会属性的范畴。所以答案是A。

3.行为主义理论的创始人是()

A.巴甫洛夫

B.华生

C.桑代克

D.斯金纳

答案:B

解析:华生是行为主义理论的创始人,他主张心理学应该研究可观察到的行为,而不是意识。巴甫洛夫的经典性条件反射实验为行为主义学习理论提供了重要基础,但他不是行为主义理论的创始人;桑代克的联结主义学习理论是行为主义发展中的重要阶段;斯金纳提出了操作性条件反射理论。故答案选B。

4.以下哪种记忆类型的容量是7±2个组块()

A.感觉记忆

B.短时记忆

C.长时记忆

D.永久记忆

答案:B

解析:短时记忆的容量有限,一般为7±2个组块。感觉记忆的容量较大,但保持时间极短;长时记忆的容量几乎是无限的;永久记忆并不是一个严格的心理学概念,通常长时记忆中一些经过多次巩固和强化的内容可以长期甚至永久保存。所以答案选B。

5.以问题为基础的教学法(PBL)的首创者是()

A.巴罗斯

B.苏格拉底

C.布鲁纳

D.杜威

答案:A

解析:1969年,美国神经病学教授巴罗斯在加拿大麦克马斯特大学首创了以问题为基础的教学法(PBL)。苏格拉底是采用问答法进行教学的代表人物;布鲁纳提出了发现学习理论;杜威强调“做中学”等教育思想。所以答案是A。

6.以下不属于小组教学常用技巧的是()

A.组内角色扮演

B.模拟

C.辩论

D.演示

答案:D

解析:小组教学常用技巧包括组内角色扮演、模拟、辩论等。演示是一种教师向学生展示各种实物、直观教具或进行示范性实验,使学生获得知识或巩固知识的教学方法,不属于小组教学常用技巧。所以答案选D。

7.下列哪项不属于护理教学过程的基本阶段()

A.感知阶段

B.理解阶段

C.巩固阶段

D.评估阶段

答案:D

解析:护理教学过程的基本阶段包括感知阶段、理解阶段、巩固阶段和运用阶段。评估阶段主要是对教学效果等进行评价,不属于教学过程的基本阶段。所以答案是D。

8.目标模式的提出者是()

A.泰勒

B.斯腾豪斯

C.布鲁姆

D.加涅

答案:A

解析:目标模式是由美国课程论专家泰勒在20世纪40年代提出的。斯腾豪斯提出了过程模式;布鲁姆主要贡献是教育目标分类学;加涅提出了学习的信息加工理论和学习层次分类等。所以答案选A。

9.以下哪种教学方法最能体现以学生为中心()

A.讲授法

B.演示法

C.讨论法

D.练习法

答案:C

解析:讨论法是学生在教师的指导下为解决某个问题而进行探讨、辨明是非真伪以获取知识的方法,它强调学生的主动参与和互动交流,最能体现以学生为中心。讲授法是以教师为中心的教学方法;演示法主要是教师展示和学生观察;练习法主要是学生进行技能等方面的练习,相对而言以学生为中心的程度不如讨论法。所以答案选C。

10.按照布鲁姆的教育目标分类,认知领域的最高层次是()

A.应用

B.分析

C.综合

D.评价

答案:D

解析:布鲁姆将认知领域的目标分为知识、领会、应用、分析、综合和评价六个层次,评价是认知领域的最高层次,它要求学生能够对所学材料做出价值判断。所以答案是D。

11.下列属于临床教学的场所,但不包括()

A.医院

B.社区卫生服务中心

C.学校实验室

D.康复机构

答案:C

解析:临床教学的场所主要是医院、社区卫生服务中心、康复机构等实际的医疗服务场所,让学生在真实的临床环境中进行实践学习。学校实验室主要用于理论知识的验证和一些基础技能的训练,不属于临床教学场所。所以答案选C。

12.下列哪项不属于临床教师的角色()

A.照顾者

B.教育者

C.病人利益的维护者

D.研究者

答案:A

解析:临床教师的角色包括教育者、病人利益的维护者、研究者等。照顾者主要是

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档