- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
江西省中国人身保险从业人员资格考试《健康保险原理及经营运作》复习题库及答案(2025)
一、单项选择题
1.以下哪种不属于健康保险的范畴?()
A.医疗保险
B.疾病保险
C.人寿保险
D.失能收入损失保险
答案:C。解析:健康保险主要包括医疗保险、疾病保险、失能收入损失保险和护理保险等。人寿保险是以人的寿命为保险标的,以被保险人的生存或死亡为给付条件的人身保险,不属于健康保险范畴。
2.健康保险产品定价的基本原则不包括()
A.公平性原则
B.合理性原则
C.稳定性原则
D.福利性原则
答案:D。解析:健康保险产品定价的基本原则有公平性原则,即保费与风险相匹配;合理性原则,保费不能过高或过低;稳定性原则,保证费率在一定时期内相对稳定。而福利性原则不是健康保险产品定价的基本原则。
3.以下关于医疗保险给付方式的说法,正确的是()
A.定额给付型医疗保险是根据被保险人的实际医疗费用支出进行赔付
B.费用补偿型医疗保险的赔付金额可能超过实际医疗费用
C.定额给付型医疗保险一般适用于重大疾病保险
D.费用补偿型医疗保险通常不考虑被保险人的实际费用支出
答案:C。解析:定额给付型医疗保险是在保险合同约定的情况下,按照约定的金额进行给付,不考虑被保险人的实际医疗费用支出,一般适用于重大疾病保险等,故C正确。费用补偿型医疗保险是根据被保险人的实际医疗费用支出进行赔付,且赔付金额不会超过实际医疗费用,A、B、D错误。
4.保险人在健康保险合同中约定,在一定时期(通常为1年)内,当被保险人支出的医疗费用累计达到一定金额后,保险人开始承担保险金给付责任,这种条款是()
A.免赔额条款
B.给付限额条款
C.比例给付条款
D.等待期条款
答案:A。解析:免赔额条款是指保险人在健康保险合同中约定,在一定时期(通常为1年)内,当被保险人支出的医疗费用累计达到一定金额后,保险人开始承担保险金给付责任。给付限额条款是对保险人给付保险金的最高限额规定;比例给付条款是保险人与被保险人按一定比例分担医疗费用;等待期条款是指在保险合同生效后的一定期限内,保险人不承担给付保险金的责任。
5.以下哪种情况不属于健康保险的除外责任?()
A.被保险人故意自伤
B.被保险人从事高风险运动导致的意外伤害
C.被保险人在保险合同生效后首次确诊的感冒
D.被保险人在犯罪活动中所受的伤害
答案:C。解析:健康保险的除外责任通常包括被保险人故意自伤、从事高风险运动导致的意外伤害(除非特别约定)、在犯罪活动中所受的伤害等。而感冒是常见疾病,在保险合同生效后首次确诊的感冒一般属于保险责任范围,不属于除外责任。
二、多项选择题
1.健康保险的风险特点包括()
A.风险的不确定性
B.风险的多发性
C.风险的长期性
D.风险的社会性
答案:ABCD。解析:健康保险的风险具有不确定性,因为疾病和意外伤害的发生时间、程度等难以准确预测;风险的多发性,人们在日常生活中面临多种疾病和意外风险;风险的长期性,一些慢性疾病的治疗和康复可能需要较长时间;风险的社会性,健康问题与社会环境、生活方式等密切相关。
2.以下属于健康保险产品设计要素的有()
A.保险责任
B.保险费率
C.保险期限
D.除外责任
答案:ABCD。解析:健康保险产品设计要素包括保险责任,明确保险人承担的保障范围;保险费率,确定投保人应缴纳的保费;保险期限,规定保险合同的有效时间;除外责任,明确保险人不承担的风险范围。
3.医疗保险按保障范围可以分为()
A.综合医疗保险
B.住院医疗保险
C.门诊医疗保险
D.特种疾病保险
答案:ABC。解析:医疗保险按保障范围可分为综合医疗保险,保障较为全面;住院医疗保险,主要保障住院期间的费用;门诊医疗保险,针对门诊费用进行保障。特种疾病保险属于疾病保险的范畴,不属于按保障范围分类的医疗保险。
4.健康保险的费率厘定需要考虑的因素有()
A.发病率
B.死亡率
C.费用率
D.利息率
答案:ABCD。解析:健康保险费率厘定需要考虑发病率,发病率高则风险大,保费相应提高;死亡率也会影响费率,尤其是涉及到因疾病导致死亡的情况;费用率包括经营管理费用等;利息率会影响资金的时间价值和保险人的投资收益,进而影响费率。
5.以下关于失能收入损失保险的说法,正确的有()
A.失能收入损失保险主要补偿因疾病或意外伤害导致的收入损失
B.失能收入损失保险通常设有免责期
C.失能收入损失保险的给付金额一般为被保险人原收入的一定比例
D.失能收入损失保险的给付期限可以是短期的,也可以是长期的
答案:ABCD。解析:失能收入损失保险主要是补偿因疾病或意外伤害导致被保险人无法
您可能关注的文档
- 2025年理赔专业技术职务任职资格考试(理赔员融资性信用保证险理赔)自测试题及答案.docx
- 2025年媒体行业编辑记者招聘面试模拟题及答案解析.docx
- 2025年网络编辑新员工企业文化与规章制度考核题目及答案.docx
- 2025年中国人身保险考试[H2健康保险外部环境及政策]练习题库及答案.docx
- 2025年中级银行从业资格之中级银行业法律法规与综合能力经典例题及答案.docx
- 2025年住房城乡建设领域专业技能培训考试[装配式建筑构件质量检验]强化练习题及答案.docx
- 2025年住房城乡建设领域专业技能培训考试[装配式建筑构件质量检验]综合训练题库及答案.docx
- 2026年寿险核保师、寿险理赔师资格考试[H1健康保险原理及经营运作]复习题及答案.docx
- 2026年寿险核保师、寿险理赔师资格考试[H1健康保险原理及经营运作]复习题库及答案.docx
- 非车险理赔员考试题及答案(2025年北京市).docx
文档评论(0)