药理学试题与参考答案.docxVIP

药理学试题与参考答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

药理学试题与参考答案

一、单项选择题

1.药物的首过消除可能发生于

A.舌下给药后

B.吸入给药后

C.口服给药后

D.静脉注射后

E.皮下注射后

答案:C

解析:首过消除是指从胃肠道吸收入门静脉系统的药物在到达全身血循环前必先通过肝脏,如果肝脏对其代谢能力很强或由胆汁排泄的量大,则使进入全身血循环内的有效药物量明显减少,这种作用称为首过消除。口服给药经胃肠道吸收,会有首过消除,而舌下给药、吸入给药、静脉注射、皮下注射可避免首过消除。

2.毛果芸香碱对眼睛的作用是

A.瞳孔缩小,升高眼内压,调节痉挛

B.瞳孔缩小,降低眼内压,调节痉挛

C.瞳孔扩大,升高眼内压,调节麻痹

D.瞳孔扩大,降低眼内压,调节麻痹

E.瞳孔缩小,降低眼内压,调节麻痹

答案:B

解析:毛果芸香碱可激动瞳孔括约肌上的M受体,使瞳孔缩小;通过缩瞳作用,使虹膜向中心拉动,虹膜根部变薄,从而使处于虹膜周围的前房角间隙扩大,房水易于经滤帘进入巩膜静脉窦,使眼内压降低;还能激动睫状肌上的M受体,使睫状肌向瞳孔中心方向收缩,造成悬韧带放松,晶状体变凸,屈光度增加,使眼调节于近视,此作用称为调节痉挛。

3.新斯的明最强的作用是

A.兴奋胃肠道平滑肌

B.兴奋膀胱平滑肌

C.兴奋骨骼肌

D.兴奋支气管平滑肌

E.增加腺体分泌

答案:C

解析:新斯的明能可逆性地抑制胆碱酯酶活性,减少乙酰胆碱的灭活而表现出乙酰胆碱的M样和N样作用。其对骨骼肌的兴奋作用最强,这是因为它除了抑制胆碱酯酶外,还能直接激动骨骼肌运动终板上的N?受体以及促进运动神经末梢释放乙酰胆碱。

4.阿托品对下列有机磷酸酯类中毒症状无效的是

A.瞳孔缩小

B.流涎流汗

C.腹痛腹泻

D.小便失禁

E.骨骼肌震颤

答案:E

解析:阿托品为M胆碱受体阻断药,能迅速解除有机磷酸酯类中毒时的M样症状,如瞳孔缩小、流涎流汗、腹痛腹泻、小便失禁等。而骨骼肌震颤是由于有机磷酸酯类中毒时,乙酰胆碱在神经肌肉接头处大量积聚,激动N?受体所致,阿托品不能阻断N?受体,故对骨骼肌震颤无效。

5.肾上腺素升压作用可被下列哪种药物反转

A.M受体阻断剂

B.N受体阻断剂

C.α受体阻断剂

D.β受体阻断剂

E.H受体阻断剂

答案:C

解析:肾上腺素主要激动α和β受体,小剂量肾上腺素使收缩压升高,舒张压不变或稍降;较大剂量静脉注射时,收缩压和舒张压均升高。α受体阻断药能选择性地阻断α受体,使肾上腺素的升压作用翻转为降压作用,这种现象称为“肾上腺素升压作用的翻转”。

6.下列药物中,最易引起体位性低血压的是

A.去甲肾上腺素

B.间羟胺

C.麻黄碱

D.普萘洛尔

E.哌唑嗪

答案:E

解析:哌唑嗪为α?受体阻断药,能选择性地阻断血管平滑肌突触后膜α?受体,使血管扩张,血压下降。首次给药可致严重的体位性低血压、晕厥、心悸等,称为“首剂现象”,所以最易引起体位性低血压。

7.下列不属于苯二氮?类药物作用特点的是

A.具有抗焦虑作用

B.具有外周性肌肉松弛作用

C.具有镇静催眠作用

D.具有抗惊厥作用

E.具有遗忘作用

答案:B

解析:苯二氮?类药物具有抗焦虑、镇静催眠、抗惊厥、抗癫痫以及中枢性肌肉松弛作用等。其肌肉松弛作用是中枢性的,而非外周性的。

8.氯丙嗪引起的锥体外系反应不包括

A.帕金森综合征

B.急性肌张力障碍

C.静坐不能

D.迟发性运动障碍

E.体位性低血压

答案:E

解析:氯丙嗪引起的锥体外系反应包括帕金森综合征、急性肌张力障碍、静坐不能和迟发性运动障碍。而体位性低血压是氯丙嗪的α受体阻断作用所致,不属于锥体外系反应。

9.吗啡的适应证是

A.分娩止痛

B.支气管哮喘

C.心源性哮喘

D.颅脑外伤止痛

E.感染性腹泻

答案:C

解析:吗啡能扩张外周血管,降低外周阻力,减轻心脏前、后负荷,有利于肺水肿的消除;其镇静作用又有利于消除患者的焦虑、恐惧情绪;此外,吗啡还可降低呼吸中枢对二氧化碳的敏感性,使急促浅表的呼吸得以缓解,所以可用于心源性哮喘。吗啡能通过胎盘进入胎儿体内以及对抗缩宫素对子宫的兴奋作用而延长产程,故禁用于分娩止痛;吗啡可抑制呼吸中枢,收缩支气管平滑肌,故禁用于支气管哮喘;吗啡可引起颅内压升高,故禁用于颅脑外伤止痛;虽然吗啡有止泻作用,但感染性腹泻应先控制感染,不能单纯用吗啡止泻。

10.阿司匹林预防血栓形成的机制是

A.抑制血栓素A?合成

B.促进前列环素的合成

C.促进血栓素A?合成

D.抑制前列环素的合成

E.抑制凝血酶原

答案:A

解析:阿司匹林能不可逆地抑制血小板中的环氧化酶1(COX1)的活性,减少血栓素A?(TXA?)的合成,而TXA?

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

执业助理医师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年09月27日上传了执业助理医师

1亿VIP精品文档

相关文档