医务人员手卫生及职业暴露预防和处理流程培训考核试题及答案.docxVIP

医务人员手卫生及职业暴露预防和处理流程培训考核试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医务人员手卫生及职业暴露预防和处理流程培训考核试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20题,合计40分)

1.下列哪项不属于手卫生的“五个时刻”?

A.接触患者前

B.接触患者周围环境后

C.接触患者体液暴露风险后

D.患者离开病房后

答案:D

2.医务人员使用速干手消毒剂进行手卫生时,取液量应至少为多少?

A.1ml

B.2ml

C.3ml

D.4ml

答案:B

3.七步洗手法中“对手指关节进行揉搓”对应的步骤是?

A.掌心相对,手指并拢相互揉搓

B.一手握另一手大拇指旋转揉搓,交换进行

C.弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓,交换进行

D.指尖在另一手掌心前后揉搓,交换进行

答案:C

4.职业暴露中,被HIV阳性患者使用过的空心针(深刺伤)属于几级暴露?

A.一级暴露

B.二级暴露

C.三级暴露

D.四级暴露

答案:C

5.医务人员发生血液体液喷溅至眼睛时,应立即用哪种液体冲洗?

A.生理盐水

B.肥皂水

C.碘伏

D.酒精

答案:A

6.手卫生效果的监测标准中,外科手消毒后医务人员的手表面菌落总数应不超过?

A.5cfu/cm2

B.10cfu/cm2

C.15cfu/cm2

D.20cfu/cm2

答案:A

7.下列哪种情况不需要进行手卫生?

A.从患者清洁部位移动到污染部位时

B.戴手套为患者进行静脉穿刺前

C.接触患者使用过的血压计后

D.为患者测量体温后脱手套

答案:B(注:戴手套前若手部清洁,可直接戴手套;但脱手套后需手卫生)

8.发生乙肝病毒(HBV)职业暴露后,若暴露者乙肝表面抗体(抗-HBs)阴性且未接种过乙肝疫苗,应在多长时间内接种乙肝免疫球蛋白(HBIG)?

A.24小时内

B.48小时内

C.72小时内

D.1周内

答案:A

9.七步洗手法的正确顺序是?

①掌心相对揉搓;②手背交替揉搓;③掌心对手指交叉揉搓;④拇指揉搓;⑤指尖揉搓;⑥手腕揉搓;⑦指缝揉搓

A.①→③→②→⑦→④→⑤→⑥

B.①→②→③→⑦→④→⑤→⑥

C.①→②→⑦→③→④→⑤→⑥

D.①→⑦→②→③→④→⑤→⑥

答案:B(注:标准顺序为:掌心相对→手背交替→掌心交叉→指缝→拇指→指尖→手腕)

10.职业暴露后,暴露源患者HIV检测结果为“不确定”时,应如何处理?

A.无需阻断治疗,等待复检结果

B.立即启动预防性用药,同时追踪复检结果

C.仅进行伤口处理,不采取其他措施

D.仅报告科室主任,无需进一步干预

答案:B

11.手卫生中“接触患者前”的具体场景不包括?

A.进入隔离病房为患者查体前

B.为患者调整病床高度前

C.为患者发放口服药前

D.接触患者使用过的床头柜后

答案:D

12.锐器伤暴露后,正确的伤口处理顺序是?

A.挤压伤口→肥皂水冲洗→碘伏消毒→包扎

B.肥皂水冲洗→挤压伤口→碘伏消毒→包扎

C.立即挤压伤口→生理盐水冲洗→酒精消毒→包扎

D.不挤压,直接用流动水冲洗→碘伏消毒→包扎

答案:A(注:正确步骤为:在伤口旁端轻轻挤压,尽可能挤出损伤处的血液→用流动水或肥皂水冲洗→用0.5%碘伏或75%酒精消毒→覆盖无菌敷料)

13.关于速干手消毒剂的使用,错误的是?

A.取液后需覆盖双手所有皮肤表面

B.揉搓至完全干燥后完成手卫生

C.手部有可见污染物时仍可使用

D.含醇类成分的消毒剂对多数病毒有效

答案:C

14.发生丙肝病毒(HCV)职业暴露后,暴露者应在多长时间内进行HCV抗体检测?

A.立即(0周)、4周、12周、24周

B.立即(0周)、6周、12周、24周

C.立即(0周)、8周、16周、24周

D.仅暴露时检测一次即可

答案:A

15.手卫生依从性的核心影响因素是?

A.手消毒剂的香味

B.医务人员对手卫生重要性的认知

C.科室手卫生设施的数量

D.医院感染管理部门的检查频率

答案:B

16.职业暴露报告的第一责任人为?

A.暴露者本人

B.暴露者的带教老师

C.科室护士长

D.医院感染管理科

答案:A

17.外科手消毒时,应从哪个部位开始揉搓?

A.指尖

B.手掌

C.手腕

D.前臂

答案:A(注:外科手消毒需从指尖开

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档