- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025税务笔试题及答案详解
单项选择题(每题2分,共10题)
1.税收的本质是?
A.一种分配关系
B.政府收费
C.财政补贴
D.企业利润
答案:A
2.增值税的税率不包括?
A.13%
B.9%
C.6%
D.5%
答案:D
3.企业所得税的纳税人不包括?
A.国有企业
B.个人独资企业
C.股份制企业
D.外商投资企业
答案:B
4.下列属于税收保全措施的是?
A.书面通知纳税人开户银行冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款
B.拍卖纳税人的价值相当于应纳税款的商品
C.变卖纳税人的价值相当于应纳税款的货物
D.扣押纳税人的价值相当于应纳税款的财产
答案:A
5.税务登记的种类不包括?
A.开业登记
B.变更登记
C.注销登记
D.临时登记
答案:D
6.消费税的纳税环节不包括?
A.生产环节
B.批发环节
C.零售环节
D.进口环节
答案:B
7.个人所得税中工资、薪金所得适用税率是?
A.比例税率
B.超额累进税率
C.定额税率
D.超率累进税率
答案:B
8.下列属于税务行政处罚的是?
A.罚款
B.警告
C.拘役
D.记过
答案:A
9.税收法律关系的主体不包括?
A.征税主体
B.纳税主体
C.其他主体
D.中介机构
答案:D
10.税务代理的业务范围不包括?
A.税务登记
B.纳税申报
C.税收检查
D.建账建制
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.税收的职能包括?
A.财政职能
B.经济职能
C.监督职能
D.调节职能
答案:ABC
2.下列属于流转税的有?
A.增值税
B.消费税
C.关税
D.企业所得税
答案:ABC
3.税收优惠的形式有?
A.减税
B.免税
C.退税
D.税收抵免
答案:ABCD
4.税务机关有权进行的税务检查包括?
A.检查纳税人的账簿
B.责成纳税人提供有关资料
C.到纳税人的生产经营场所检查
D.询问纳税人与纳税有关的问题
答案:ABCD
5.纳税申报的方式有?
A.直接申报
B.邮寄申报
C.数据电文申报
D.简易申报
答案:ABCD
6.下列属于地方税的有?
A.房产税
B.城镇土地使用税
C.车船税
D.印花税
答案:ABCD
7.企业所得税应纳税所得额的计算原则有?
A.权责发生制原则
B.配比原则
C.相关性原则
D.确定性原则
答案:ABCD
8.税务行政复议的范围包括?
A.征税行为
B.税收保全措施
C.强制执行措施
D.税务行政处罚行为
答案:ABCD
9.税收征管法规定的纳税申报期限的最后一日是法定休假日的,以休假日期满的次日为期限的最后一日;在期限内有连续3日以上法定休假日的,按休假日天数顺延。这里的法定休假日是指?
A.元旦
B.春节
C.清明节
D.劳动节、国庆节
答案:ABCD
10.税务师事务所可以承办的涉税鉴证业务包括?
A.企业所得税汇算清缴纳税申报的鉴证
B.企业税前弥补亏损和财产损失的鉴证
C.土地增值税清算鉴证
D.国家税务总局和省税务局规定的其他涉税鉴证业务
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.税收是国家取得财政收入的唯一形式。()
答案:错误
2.增值税一般纳税人都可以抵扣进项税额。()
答案:错误
3.企业所得税按年计征,分月或者分季预缴。()
答案:正确
4.税收保全措施适用于所有纳税人。()
答案:错误
5.税务机关可以对纳税人的生活必需品采取税收保全措施。()
答案:错误
6.消费税只在生产环节征收。()
答案:错误
7.个人所得税的纳税人一定是居民个人。()
答案:错误
8.税务行政处罚必须由税务机关作出。()
答案:正确
9.税收法律关系的客体就是税收法律关系主体的权利和义务所共同指向的对象。()
答案:正确
10.税务代理是税务机关的附属机构。()
答案:错误
简答题(总4题,每题5分)
1.简述税收的特征。
答:强制性、无偿性、固定性。
2.简述增值税的计税方法。
答:一般计税方法是当期销项税额抵扣当期进项税额后的余额;简易计税方法是按照销售额和征收率计算应纳税额,不得抵扣进项税额。
3.简述企业所得税的纳税调整项目。
答:包括收入类调整项目、扣除类调整项目、资产类调整项目等,如视同销售收入、业务招待费超支等。
4.简述税务行政复议的程序。
答:包括申请、受理、审理、决定等环节,纳税人等对税务机关具体行政行为不服可按规定申请复议。
讨论题(总4题,每题5分)
1.如何加强税收征管以提高税收收入?
答
您可能关注的文档
最近下载
- 高中地理人教版必修 第二册第三章 产业区位因素第三节 服务业区位因素及其变化.pptx
- 医养中心营销策划方案.pdf VIP
- 2025年医疗服务行业人力资源报告:医护人员职业发展现状与趋势.docx
- 电气设备-独家解析-特斯拉4680电池结构与工艺设计-杭州车知知.docx
- 民族团结进步.pptx VIP
- 【OBE课程改革】《统计学》课程教学模式创新与实践.pdf VIP
- 武汉地区区域工程地质及水文地质概况、成井方法、基坑工程连通性抽水试验、降水水位计算与预测、回灌试验技术要求.pdf VIP
- 生产车间5s管理制度.docx VIP
- 【完整版】视频会议系统_本科毕业论文设计.docx VIP
- 国新基金组织架构.docx VIP
文档评论(0)