- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
卫生学考试题+参考答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.环境污染物在体内蓄积的程度与哪些因素有关()
A.摄入量、生物半减期、作用时间
B.进入途径、排出方式、作用时间
C.理化特性、摄入量、作用时间
D.理化特性、排出方式、作用时间
答案:A。解析:环境污染物在体内蓄积的程度主要取决于摄入量、生物半减期和作用时间。摄入量越大、生物半减期越长、作用时间越久,蓄积程度越高。
2.下列哪种疾病不属于生物地球化学性疾病()
A.克山病
B.氟斑牙
C.黑脚病
D.水俣病
答案:D。解析:生物地球化学性疾病是由于地壳表面化学元素分布不均匀,使某些地区的水和土壤中某些元素过多或过少,当地居民通过饮水、食物等途径摄入这些元素过多或过少而引起的特异性疾病。克山病、氟斑牙、黑脚病都属于此类疾病。水俣病是因食入被有机汞污染河水中的鱼、贝类所引起的甲基汞为主的有机汞中毒或是孕妇吃了被有机汞污染的海产品后引起婴儿患先天性水俣病,是环境污染所致的公害病,不属于生物地球化学性疾病。
3.饮用水卫生标准中的“游离性余氯”属于()
A.感官性状指标
B.化学指标
C.毒理学指标
D.微生物学指标
答案:D。解析:游离性余氯是指水经加氯消毒,接触一定时间后,余留在水中的氯。它可杀灭水中的病原体,是保证饮用水微生物学安全的重要指标。
4.评价室内空气质量指标中,细菌指标多采用()
A.肺炎球菌总数
B.结核杆菌总数
C.溶血性链球菌总数
D.菌落总数
答案:D。解析:评价室内空气质量时,细菌指标多采用菌落总数。菌落总数是指在一定条件下(如需氧情况、营养条件、pH、培养温度和时间等),每克(每毫升)检样所生长出来的细菌菌落总数,它反映了室内空气受细菌污染的程度。
5.下列哪项不属于职业性有害因素()
A.生产性毒物
B.异常气象条件
C.电离辐射
D.社会心理因素
答案:D。解析:职业性有害因素是指在职业活动中产生和(或)存在的、可能对职业人群健康、安全和作业能力造成不良影响的因素或条件,包括化学因素(如生产性毒物)、物理因素(如异常气象条件、电离辐射)、生物因素等。社会心理因素不属于职业性有害因素的传统分类范畴。
6.矽肺最常见和最重要的并发症是()
A.支气管炎
B.肺结核
C.肺癌
D.肺心病
答案:B。解析:矽肺患者由于肺部长期受矽尘的刺激,导致肺部抵抗力下降,易感染结核菌,肺结核是矽肺最常见和最重要的并发症,它会加速矽肺病情的进展,影响患者的预后。
7.铅中毒时血和尿中ALA升高是由于()
A.琥珀酸脱氢酶受抑制
B.ALA脱水酶受抑制
C.血红素合成酶受抑制
D.ALA合成酶受抑制
答案:B。解析:铅可抑制ALA脱水酶和血红素合成酶,ALA脱水酶受抑制后,使ALA不能正常转化为胆色素原,导致血和尿中ALA升高。
8.我国法定的职业肿瘤是()
A.紫外线所致皮肤癌
B.苯所致白血病
C.电离辐射所致白血病
D.苯胺所致膀胱癌
答案:B。解析:我国法定的职业肿瘤有11种,其中包括苯所致白血病。紫外线所致皮肤癌、电离辐射所致白血病、苯胺所致膀胱癌等虽然也与职业暴露有关,但在我国现行法定职业肿瘤目录中,苯所致白血病是明确列出的。
9.下列哪种食物是铁的良好来源()
A.牛奶
B.鸡蛋
C.大豆
D.大米
答案:C。解析:铁的良好来源主要是动物性食物和一些植物性食物。大豆含铁量较高,且其所含的铁生物利用率相对较好。牛奶含铁量低;鸡蛋中铁的生物利用率较低;大米中铁含量也不高。
10.下列哪种营养素缺乏可引起巨幼红细胞贫血()
A.维生素B??和叶酸
B.维生素B?和维生素B?
C.维生素C和维生素D
D.钙和铁
答案:A。解析:维生素B??和叶酸参与DNA的合成,当它们缺乏时,DNA合成障碍,导致细胞核发育异常,红细胞不能正常成熟,出现巨幼红细胞贫血。维生素B?缺乏可引起脚气病;维生素B?缺乏可引起口角炎等;维生素C缺乏可引起坏血病;维生素D缺乏可引起佝偻病或骨质疏松症;钙缺乏可影响骨骼发育;铁缺乏可引起缺铁性贫血。
11.食物中毒与其他急性疾病最本质的区别是()
A.潜伏期短
B.很多人同时发病
C.急性胃肠道症状为主
D.病人曾进食同一批某种食物
答案:D。解析:食物中毒是指摄入了含有生物性、化学性有毒有害物质的食品或把有毒有害物质当作食品摄入后所出现的非传染性的急性、亚急性疾病。其最本质的区别在于病人曾进食同一批某种食物,而其他急性疾病不一定有这样的共同饮食史。
12.下列哪种细菌性食物中毒属于毒素型食物中毒()
A.沙门菌食物中毒
B.变形杆菌食物中毒
C.肉毒中毒
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)