心血管内科医师业务学习考试试题及答案.docxVIP

心血管内科医师业务学习考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

心血管内科医师业务学习考试试题及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪种心律失常最严重()

A.室性早搏

B.房性早搏

C.心房颤动

D.心室颤动

答案:D。心室颤动时心室失去了有效的收缩功能,心脏无法泵血,是最严重的心律失常,可导致心源性猝死。而室性早搏、房性早搏一般为良性心律失常,多数情况下不会危及生命;心房颤动虽会影响心脏功能和增加血栓形成风险,但相对心室颤动来说严重程度较低。

2.急性心肌梗死最早出现的症状是()

A.疼痛

B.发热

C.恶心、呕吐

D.心律失常

答案:A。急性心肌梗死时,最早出现的典型症状是疼痛,疼痛部位和性质与心绞痛相似,但程度更剧烈,持续时间更长,多无明显诱因。发热一般在疼痛发生后2448小时出现;恶心、呕吐是疼痛剧烈时伴随的胃肠道症状;心律失常多在起病12天内出现,而不是最早出现的症状。

3.高血压患者降压治疗时,下列哪种情况最适合选用血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)()

A.高血压伴双侧肾动脉狭窄

B.高血压伴妊娠

C.高血压伴心力衰竭

D.高血压伴高血钾

答案:C。ACEI可改善心肌重构,降低心力衰竭患者的死亡率和住院率,所以高血压伴心力衰竭时适合选用。而双侧肾动脉狭窄使用ACEI可导致肾灌注压降低,加重肾功能损害;ACEI可影响胎儿发育,妊娠期禁用;ACEI可导致血钾升高,高血钾患者不适合使用。

4.以下哪种药物不属于抗心律失常药物()

A.利多卡因

B.硝苯地平

C.胺碘酮

D.普罗帕酮

答案:B。硝苯地平是钙通道阻滞剂,主要用于治疗高血压和心绞痛,不用于抗心律失常。利多卡因是Ⅰb类抗心律失常药物,主要用于室性心律失常;胺碘酮是Ⅲ类抗心律失常药物,可用于各种心律失常;普罗帕酮是Ⅰc类抗心律失常药物,用于室上性和室性心律失常。

5.典型心绞痛发作的疼痛性质是()

A.针刺样疼痛

B.刀割样疼痛

C.压榨性疼痛

D.烧灼样疼痛

答案:C。典型心绞痛发作时的疼痛性质为压榨性、闷痛或紧缩感。针刺样、刀割样疼痛一般不是心绞痛的典型表现;烧灼样疼痛多见于胃食管反流病等消化系统疾病。

6.慢性心力衰竭患者使用利尿剂时,最容易出现的电解质紊乱是()

A.高钠血症

B.低钠血症

C.高钾血症

D.低钾血症

答案:D。利尿剂通过促进尿液排出,减少体内液体潴留,在排钠的同时也会排钾,尤其是袢利尿剂和噻嗪类利尿剂,容易导致低钾血症。高钠血症一般较少因利尿剂使用引起;低钠血症相对低钾血症不是最常见的;保钾利尿剂使用不当可能导致高钾血症,但常规使用排钾利尿剂时低钾血症更常见。

7.诊断冠心病最有价值的检查是()

A.心电图

B.动态心电图

C.冠状动脉造影

D.心脏超声

答案:C。冠状动脉造影是诊断冠心病的“金标准”,可以直接显示冠状动脉的狭窄部位、程度和范围。心电图可发现心肌缺血的表现,但有一定的局限性,部分患者在不发作时心电图可正常;动态心电图可长时间记录心电图变化,提高心律失常和心肌缺血的检出率,但也不能直接显示冠状动脉情况;心脏超声主要用于评估心脏的结构和功能,对冠心病的诊断有一定辅助作用,但不如冠状动脉造影准确。

8.下列哪种情况可使心输出量增加()

A.心迷走神经兴奋

B.动脉血压升高

C.心率加快,超过180次/分

D.心室舒张末期容积增加

答案:D。根据FrankStarling机制,在一定范围内,心室舒张末期容积增加,心肌初长度增加,心肌收缩力增强,心输出量增加。心迷走神经兴奋会使心率减慢,心肌收缩力减弱,心输出量减少;动脉血压升高会增加心脏后负荷,使心输出量减少;当心率过快超过180次/分时,心室充盈时间明显缩短,心室舒张末期容积减少,心输出量反而降低。

9.治疗洋地黄中毒所致的快速性心律失常,下列哪种药物不宜使用()

A.苯妥英钠

B.利多卡因

C.钾盐

D.阿托品

答案:D。阿托品主要用于治疗缓慢性心律失常,洋地黄中毒所致的快速性心律失常使用阿托品会加重心律失常。苯妥英钠和利多卡因可用于治疗洋地黄中毒引起的室性心律失常;钾盐可纠正因洋地黄中毒导致的低钾血症,有助于减轻心律失常。

10.扩张型心肌病的主要临床表现是()

A.心功能不全

B.心律失常

C.栓塞

D.晕厥

答案:A。扩张型心肌病以单侧或双侧心腔扩大,心肌收缩功能减退为主要特征,主要临床表现为进行性心力衰竭,即心功能不全。心律失常也较为常见,但不是主要表现;栓塞是扩张型心肌病的并发症之一;晕厥相对较少见,一般在严重心律失常或心力衰竭加重时出现。

11.下列哪种疾病可引起右心室后负荷增加()

A.主动脉瓣关闭不全

B.

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档