- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
核保师专业资格考试(核保师初级)全真题库及答案(2025年湖南省)
单选题
1.以下哪种风险评估方法常用于核保过程中对被保险人健康状况的初步筛查?
A.经验评估法
B.问卷调查法
C.实验室检测法
D.家族病史分析法
答案:B。问卷调查法是核保中对被保险人健康状况进行初步筛查的常用方法,通过问卷可以快速收集被保险人的基本健康信息、生活习惯等内容。经验评估法更多是基于核保人员的经验判断;实验室检测法属于进一步的精准评估手段;家族病史分析法侧重于家族遗传方面的风险评估。
2.在核保中,对于高风险职业的被保险人,通常会采取以下哪种措施?
A.正常承保
B.加费承保
C.拒绝承保
D.降低保额承保
答案:B。高风险职业的被保险人发生保险事故的概率相对较高,加费承保是一种常见的处理方式,既可以让被保险人获得保险保障,又能让保险公司适当弥补可能增加的赔付风险。正常承保适用于风险处于正常水平的被保险人;拒绝承保一般是针对风险极高且无法有效控制的情况;降低保额承保也是一种处理方式,但加费承保更为常见。
3.核保师在评估被保险人的财务状况时,主要考虑的因素不包括以下哪项?
A.收入水平
B.负债情况
C.消费习惯
D.保险需求
答案:C。核保师评估被保险人财务状况主要关注收入水平、负债情况以及保险需求。收入水平和负债情况能反映被保险人的经济实力和偿债能力,从而判断其是否有能力支付保费和合理的保险需求。消费习惯虽然也与财务相关,但不是核保师评估财务状况的主要考虑因素。
4.以下关于核保流程的描述,正确的是?
A.投保申请-风险评估-核保决策-合同签订
B.风险评估-投保申请-核保决策-合同签订
C.投保申请-核保决策-风险评估-合同签订
D.核保决策-投保申请-风险评估-合同签订
答案:A。核保的正常流程是先由投保人提出投保申请,然后核保师对被保险人进行风险评估,根据评估结果做出核保决策,最后如果核保通过则签订保险合同。
5.对于患有高血压的被保险人,核保师在评估时最关注的指标是?
A.血压值的高低
B.高血压的患病时间
C.是否有并发症
D.治疗情况
答案:C。对于患有高血压的被保险人,是否有并发症是核保师最关注的指标。即使血压值较高,但如果没有并发症,风险相对可控;而一旦出现并发症,如心脏病、肾病等,保险事故发生的概率会大大增加,对保险公司的赔付风险影响较大。血压值高低、患病时间和治疗情况也是评估的重要因素,但相比之下,并发症的影响更为关键。
6.核保师在评估被保险人的生活习惯时,以下哪种习惯对核保结果影响较小?
A.吸烟
B.酗酒
C.定期运动
D.偶尔熬夜
答案:D。吸烟和酗酒会显著增加被保险人患各种疾病的风险,对核保结果影响较大。定期运动是良好的生活习惯,有助于降低风险。偶尔熬夜虽然可能对健康有一定影响,但相比吸烟、酗酒等不良习惯,对核保结果的影响较小。
7.在核保中,对于被保险人的既往病史,核保师通常会要求提供以下哪种资料?
A.病历资料
B.体检报告
C.医生诊断证明
D.以上都是
答案:D。病历资料能详细记录被保险人的患病情况、治疗过程等;体检报告可以反映当前的身体状况;医生诊断证明则是专业医生对病情的明确诊断。核保师通常会要求被保险人提供以上这些资料,以便全面准确地评估既往病史对保险风险的影响。
8.以下哪种情况不属于核保中的道德风险?
A.投保人故意隐瞒被保险人的健康问题
B.被保险人夸大保险事故的损失程度
C.投保人因疏忽未告知被保险人的某些情况
D.投保人虚构保险标的进行投保
答案:C。道德风险是指投保人或被保险人出于恶意而采取的不利于保险公司的行为。投保人故意隐瞒被保险人的健康问题、被保险人夸大保险事故的损失程度以及投保人虚构保险标的进行投保都属于道德风险。而投保人因疏忽未告知被保险人的某些情况,并非出于恶意,不属于道德风险。
9.核保师在评估团体保险时,主要考虑的因素不包括以下哪项?
A.团体的规模
B.团体的职业构成
C.团体成员的个人健康状况
D.团体的工作环境
答案:C。在评估团体保险时,核保师主要关注团体的整体情况,如团体的规模、职业构成和工作环境等。团体规模会影响风险的分散程度;职业构成决定了不同的风险水平;工作环境也与风险密切相关。而团体成员的个人健康状况在团体保险核保中不是主要考虑因素,因为团体保险更侧重于团体的整体风险特征。
10.对于新开发的保险产品,核保师在核保过程中需要重点关注的是?
A.产品的市场需求
B.产品的费率是否合理
C.产品的理赔流程是否简便
D.产品的风险评估标准是否完善
答案:D。对于新开发的保险产品,核保师重点关注的是产品的风险评估标准是否完善。只有风险评估标准完善,才能准确评估
您可能关注的文档
最近下载
- 【视频同步文稿】梁冬对话倪海厦七讲合集(可打印).pdf VIP
- 线控器 使用安装说明书 适用型号:KJR-90WBK.pdf VIP
- 《保卫管理员》(基础知识)有答案.docx
- _万有引力定律.ppt VIP
- 6.1.3+离差平方和、方差与标准差+课件+2025-2026学年北师大版八年级数学上册.pptx VIP
- DB34_T 4379-2023 农村房地一体不动产确权登记技术规程.docx
- 苯中毒多学科决策模式中国专家共识(2025版).pptx
- 2024新人教版初中英语单词表汇总(七~九年级)中考复习必背 .pdf VIP
- 高级值班机工(值班机工)见习记录簿(案例参考)专题二.pdf VIP
- 医院临床路径管理简介课件.ppt VIP
文档评论(0)