兽医微生物学习题.docxVIP

兽医微生物学习题.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

兽医微生物学习题

一、选择题

1.下列哪种微生物属于原核细胞型微生物()

A.病毒

B.真菌

C.衣原体

D.朊病毒

答案:C。病毒和朊病毒没有细胞结构,不属于原核细胞型微生物;真菌是真核细胞型微生物;衣原体具有原核细胞的特征,属于原核细胞型微生物。

2.细菌的基本结构不包括()

A.细胞壁

B.细胞膜

C.芽孢

D.细胞质

答案:C。细菌的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质和核质等;芽孢是某些细菌在一定条件下形成的休眠体,属于特殊结构。

3.革兰氏阳性菌细胞壁的主要成分是()

A.肽聚糖

B.脂多糖

C.脂蛋白

D.磷壁酸

答案:A。革兰氏阳性菌细胞壁主要由肽聚糖和磷壁酸组成,其中肽聚糖含量高,是主要成分;脂多糖是革兰氏阴性菌细胞壁的特有成分;脂蛋白也是革兰氏阴性菌细胞壁的组成部分。

4.细菌生长繁殖的方式是()

A.有丝分裂

B.二分裂

C.孢子生殖

D.出芽生殖

答案:B。细菌以二分裂的方式进行无性繁殖;有丝分裂是真核细胞的分裂方式;孢子生殖是真菌等的繁殖方式;出芽生殖常见于酵母菌等。

5.病毒的基本结构是()

A.核酸和包膜

B.衣壳和包膜

C.核酸和衣壳

D.核衣壳和包膜

答案:C。病毒的基本结构是由核酸和衣壳组成的核衣壳,包膜是某些病毒在成熟过程中从宿主细胞获得的,不是所有病毒都具有的结构。

6.下列哪种病毒属于DNA病毒()

A.口蹄疫病毒

B.猪瘟病毒

C.鸡新城疫病毒

D.伪狂犬病病毒

答案:D。口蹄疫病毒、猪瘟病毒、鸡新城疫病毒的核酸均为RNA;伪狂犬病病毒的核酸为DNA。

7.可用于细菌鉴别的合成代谢产物是()

A.热原质

B.抗生素

C.维生素

D.色素

答案:D。热原质是细菌产生的能引起发热反应的物质,与鉴别无关;抗生素是某些微生物产生的能抑制或杀灭其他微生物的物质;维生素是细菌代谢产生的营养物质;色素是某些细菌产生的可用于细菌鉴别的合成代谢产物。

8.细菌在固体培养基上生长形成的肉眼可见的群体称为()

A.菌苔

B.菌落

C.菌丝

D.芽孢

答案:B。菌苔是细菌在液体培养基中生长形成的膜状或絮状等生长现象;菌落是细菌在固体培养基上生长形成的肉眼可见的单个细菌群体;菌丝是真菌的结构;芽孢是细菌的休眠体。

9.下列哪种消毒方法属于化学消毒法()

A.高压蒸汽灭菌法

B.紫外线消毒法

C.煮沸消毒法

D.过氧乙酸消毒法

答案:D。高压蒸汽灭菌法、煮沸消毒法属于物理消毒中的热力消毒法;紫外线消毒法属于物理消毒中的辐射消毒法;过氧乙酸消毒法是利用化学消毒剂过氧乙酸进行消毒,属于化学消毒法。

10.下列哪种细菌属于厌氧菌()

A.葡萄球菌

B.大肠杆菌

C.破伤风梭菌

D.链球菌

答案:C。葡萄球菌、大肠杆菌、链球菌在有氧环境下也能生长,属于兼性厌氧菌或需氧菌;破伤风梭菌只能在无氧环境下生长,属于厌氧菌。

二、判断题

1.所有的细菌都具有芽孢。()

答案:错误。只有部分细菌在一定条件下能形成芽孢,不是所有细菌都具有芽孢。

2.病毒对抗生素敏感。()

答案:错误。抗生素主要作用于细菌等原核细胞型微生物,病毒没有细胞结构,对抗生素不敏感。

3.革兰氏染色法是鉴别细菌的重要方法。()

答案:正确。革兰氏染色法可将细菌分为革兰氏阳性菌和革兰氏阴性菌,在细菌的鉴别、致病性分析等方面具有重要意义。

4.细菌的生长曲线可分为迟缓期、对数期、稳定期和衰亡期四个阶段。()

答案:正确。这四个阶段反映了细菌在体外培养时的生长规律。

5.湿热灭菌法的效果比干热灭菌法好。()

答案:正确。湿热灭菌法的穿透力强,能使蛋白质凝固所需的温度较低,时间较短,所以效果比干热灭菌法好。

6.正常动物体内不存在任何微生物。()

答案:错误。正常动物的体表和与外界相通的腔道等部位存在着大量的微生物,这些微生物构成了动物的正常菌群。

7.真菌的细胞壁成分与细菌的细胞壁成分相同。()

答案:错误。真菌细胞壁的主要成分是几丁质等,细菌细胞壁的主要成分是肽聚糖等,二者成分不同。

8.噬菌体是一类能感染细菌的病毒。()

答案:正确。噬菌体具有病毒的基本特征,专门感染细菌。

9.内毒素的毒性比外毒素强。()

答案:错误。外毒素是细菌在生长过程中分泌到细胞外的毒性蛋白质,毒性强;内毒素是革兰氏阴性菌细胞壁的脂多糖,毒性相对较弱。

10.微生物在自然界中分布广泛,无处不在。()

答案:正确。微生物具有个体微小、代谢类型多样等特点,在自然界的土壤、水、空气、动植物体表和体内等环境中都广泛存在。

三、简答题

1.简述细菌细胞壁的主要功能。

答:细菌细胞壁的主要功能包

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

执业助理医师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年09月27日上传了执业助理医师

1亿VIP精品文档

相关文档