- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)新版GMP培训试题含答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.新版GMP规定,洁净区与非洁净区之间、不同级别洁净区之间的压差应当不低于()。
A.5帕斯卡
B.10帕斯卡
C.15帕斯卡
D.20帕斯卡
答案:B
解析:根据新版GMP要求,洁净区与非洁净区之间、不同级别洁净区之间的压差应不低于10帕斯卡,以防止交叉污染,保证洁净区的环境质量。
2.下列哪种物料需要进行物料平衡检查()。
A.包装材料
B.中间产品
C.成品
D.以上都是
答案:D
解析:在药品生产过程中,包装材料、中间产品和成品都需要进行物料平衡检查。物料平衡是指产品或物料的理论产量或理论用量与实际产量或用量之间的比较,并适当考虑可允许的正常偏差。通过物料平衡检查可以及时发现生产过程中的异常情况,如物料的丢失、混淆等。
3.质量受权人应当至少具有药学或相关专业本科学历(或中级专业技术职称或执业药师资格),具有至少()年从事药品生产和质量管理的实践经验,其中至少()年的药品质量管理经验。
A.3,1
B.5,3
C.5,2
D.3,2
答案:B
解析:质量受权人是药品生产质量控制的关键人员,需要具备丰富的专业知识和实践经验。新版GMP规定质量受权人应当至少具有药学或相关专业本科学历(或中级专业技术职称或执业药师资格),具有至少5年从事药品生产和质量管理的实践经验,其中至少3年的药品质量管理经验,以确保其能够有效履行质量受权的职责。
4.洁净厂房的温度和相对湿度应与药品生产要求相适应,无特殊要求时,温度应控制在(),相对湿度应控制在()。
A.18-26℃,45%-65%
B.20-25℃,40%-60%
C.18-24℃,45%-60%
D.20-26℃,40%-65%
答案:A
解析:适宜的温度和相对湿度对于药品生产环境至关重要。无特殊要求时,洁净厂房温度控制在18-26℃,相对湿度控制在45%-65%,这样的环境条件有助于保证药品的质量稳定性,减少微生物生长和物料的物理化学变化。
5.下列关于批生产记录的说法,错误的是()。
A.批生产记录应及时填写
B.批生产记录可以事后补记
C.批生产记录应字迹清晰、内容真实、数据完整
D.批生产记录应由操作人及复核人签名
答案:B
解析:批生产记录是药品生产过程的真实记录,必须及时填写,以保证记录的准确性和真实性。事后补记容易导致记录与实际生产情况不符,无法准确反映生产过程中的实际情况,不利于质量追溯和问题排查。批生产记录应字迹清晰、内容真实、数据完整,并且由操作人及复核人签名,以明确责任。
6.药品生产企业应当对人员健康进行管理,并建立健康档案。直接接触药品的生产人员至少()进行一次健康检查。
A.每年
B.每两年
C.每半年
D.每季度
答案:A
解析:直接接触药品的生产人员的健康状况直接影响药品质量。为了防止患有传染病、皮肤病等可能污染药品的人员对药品造成污染,药品生产企业应当对直接接触药品的生产人员至少每年进行一次健康检查,并建立健康档案,以便及时发现和处理健康问题。
7.物料和产品应当根据其性质有序分批贮存和周转,发放及发运应当符合()的原则。
A.先进先出
B.近效期先出
C.先进先出和近效期先出
D.随机发放
答案:C
解析:物料和产品的贮存和周转需要遵循一定的原则,以保证其质量稳定性。先进先出原则可以确保较早入库的物料和产品先被使用或发出,避免物料和产品因长时间贮存而变质。近效期先出原则则可以保证在有效期内的产品能够及时被使用,减少过期产品的产生。因此,发放及发运应当符合先进先出和近效期先出的原则。
8.洁净区的内表面(墙壁、地面、天棚)应当平整光滑、无裂缝、接口严密、无颗粒物脱落,避免积尘,便于有效清洁和()。
A.消毒
B.灭菌
C.清洗
D.擦拭
答案:A
解析:洁净区的内表面要求平整光滑、无裂缝、接口严密、无颗粒物脱落,目的是避免积尘。在清洁的基础上,还需要进行消毒,以杀灭可能存在的微生物,保证洁净区的卫生环境。灭菌通常用于对无菌物品的处理,清洗和擦拭只是清洁的方式,消毒更能满足洁净区卫生要求。
9.验证是证明任何操作规程(或方法)、生产工艺或系统能够达到预期结果的一系列活动。工艺验证应当证明一个生产工艺按照规定的工艺参数能够持续生产出符合预定用途和()的产品。
A.注册要求
B.质量标准
C.企业内控标准
D.行业标准
答案:B
解析:工艺验证的目的是确保生产工艺能够稳定地生产出符合质量要求的产品。预定用途和质量标准是衡量产品质量的关键指标,工艺验证应当证明
您可能关注的文档
- (2025年)消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播培训考核试题及答案.docx
- (2025年)消防操作员考试试题及答案.docx
- (2025年)消防法考试题库及参考答案.docx
- (2025年)消防工程师石油化工真题及答案.docx
- (2025年)消防联动调试的试题及答案.docx
- (2025年)消防三级安全教育培训试题及答案.docx
- (2025年)消防设施操作员(高级技能操作考核)考试题库(含答案).docx
- (2025年)消防设施操作员练习题库(+答案).docx
- (2025年)消防设施操作员题库及答案.docx
- (2025年)消防设施操作员消防设备高级技能考试题库附答案.docx
- (2025年)新版GMP培训试题及答案.docx
- (2025年)新版车管223学法减分考试题及答案.docx
- (2025年)新版各专业铁塔完整版考核题库(含参考答案).docx
- (2025年)新版护士资格证考试模拟真题及答案.docx
- (2025年)新版商务应用文写作考试复习题库(含答案).docx
- (2025年)新版实习律师面试考核题库完整版(含答案).docx
- (2025年)新版食品安全法知识题库及参考答案.docx
- (2025年)新版食品安全管理员测试复习题库(含参考答案).docx
- (2025年)新版食品安全管理员完整版考核复习题库(含标准答案).docx
- (2025年)新版细选食品安全管理员完整题库(含答案).docx
文档评论(0)