- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年三基三严护理理论考试试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.关于无菌技术操作原则,下列错误的是
A.无菌物品与非无菌物品分开放置
B.取用无菌物品需用无菌持物钳
C.已开启的无菌溶液有效期为24小时
D.无菌包受潮后需重新灭菌
答案:C(已开启的无菌溶液有效期为4小时)
2.患者男性,65岁,因“急性心肌梗死”入院,现需绝对卧床休息。护士在为其进行床上擦浴时,重点观察的内容是
A.皮肤弹性
B.有无压疮先兆
C.指(趾)甲长度
D.毛发清洁度
答案:B(绝对卧床患者需重点观察皮肤受压情况,预防压疮)
3.静脉输液时,茂菲滴管内液面过高的处理方法是
A.倾斜输液瓶,使滴管内液面降低
B.夹闭滴管上端输液管,打开调节孔放液
C.更换输液器
D.加快滴速使液面自然下降
答案:B(夹闭上端输液管,打开调节孔可使液面下降至合适位置)
4.糖尿病患者使用胰岛素笔注射时,错误的操作是
A.注射前摇匀预混胰岛素
B.注射部位轮换间隔≥1cm
C.注射后针头立即拔出
D.笔芯剩余1单位时需更换
答案:C(胰岛素笔注射后应停留10秒,确保药物完全注入)
5.关于导尿术,下列说法正确的是
A.女性导尿时,消毒顺序为尿道口→小阴唇→尿道口
B.男性导尿时,提起阴茎与腹壁成60°角以拉直尿道
C.导尿管插入深度:女性4-6cm,男性15-18cm
D.首次放尿不超过800ml
答案:B(男性导尿时提起阴茎与腹壁成60°角可消除耻骨前弯;女性消毒顺序为外→内→外;男性插入深度20-22cm;首次放尿不超过1000ml)
6.患者因“慢性阻塞性肺疾病急性加重”入院,血气分析示pH7.32,PaCO?58mmHg,PaO?55mmHg,HCO??26mmol/L。该患者的酸碱失衡类型为
A.代谢性酸中毒
B.呼吸性酸中毒
C.代谢性碱中毒
D.呼吸性碱中毒
答案:B(pH<7.35为酸血症,PaCO?>45mmHg提示呼吸性酸中毒)
7.洋地黄中毒最常见的心律失常是
A.室性期前收缩二联律
B.房室传导阻滞
C.窦性心动过缓
D.心房颤动
答案:A(室性期前收缩二联律是洋地黄中毒最常见的心律失常)
8.关于压疮分期,下列描述错误的是
A.Ⅰ期:皮肤完整,指压不变白的红斑
B.Ⅱ期:部分皮层缺失,可见脂肪
C.Ⅲ期:全层皮肤缺失,可见肌肉
D.Ⅳ期:全层皮肤缺失,暴露骨骼
答案:B(Ⅱ期为部分皮层缺失,表现为浅溃疡,无脂肪暴露;脂肪暴露见于Ⅲ期)
9.输血过程中,患者出现头部胀痛、恶心呕吐、腰背部剧痛,首先考虑
A.发热反应
B.过敏反应
C.溶血反应
D.循环负荷过重
答案:C(溶血反应典型表现为头部胀痛、腰背痛、血红蛋白尿)
10.新生儿蓝光治疗时,保护眼睛的主要目的是
A.防止结膜炎
B.防止视网膜损伤
C.防止角膜干燥
D.防止泪囊炎
答案:B(蓝光可导致视网膜损伤,需用遮光眼罩保护)
11.关于鼻饲法,下列操作正确的是
A.鼻饲前回抽胃液,若>150ml暂停喂养
B.鼻饲液温度30-32℃
C.注入速度宜快,避免凝固
D.长期鼻饲者,胃管更换周期为每周1次
答案:A(鼻饲前回抽胃液>100-150ml提示胃潴留,需暂停;温度38-40℃;注入速度宜慢;胃管更换周期为每4周1次)
12.患者突发意识丧失,颈动脉搏动消失,护士首先应
A.呼叫医生
B.开放气道
C.胸外按压
D.电除颤
答案:C(心肺复苏顺序为CAB,首先进行胸外按压)
13.急性左心衰竭患者吸氧时,湿化瓶内加入20%-30%乙醇的目的是
A.杀菌
B.降低肺泡表面张力
C.增加氧气湿度
D.减少氧气刺激
答案:B(乙醇可降低肺泡内泡沫表面张力,使泡沫破裂,改善通气)
14.关于新生儿Apgar评分,错误的是
A.评分标准包括心率、呼吸、肌张力、喉反射、皮肤颜色
B.8-10分为正常,4-7分为轻度窒息,0-3分为重度窒息
C.出生后1分钟、5分钟各评1次
D.肌张力松弛记2分
答案:D(肌张力松弛记0分,四肢稍屈记1分,活动灵活记2分)
15.破伤风患者的病房管理,错误的是
A.保持安静,减少刺激
B.光线充足,便于观察
C.温湿度适宜(温度18-22℃,湿度50%-60
您可能关注的文档
- (2025年)《园艺植物育种学》试题库参考答案.docx
- (2025年)产科进修生出科试卷含答案.docx
- (2025年)催化裂化装置操作工(中级)测试题(含答案).docx
- (2025年)高级汽车维修技师考试题库及答案.docx
- (2025年)高危妊娠专项测试卷附答案.docx
- (2025年)高校教师资格证之高等教育心理学通关题库附带答案.docx
- (2025年)公共基础知识模拟试题及答案.docx
- (2025年)广东省建筑施工企业安全生产管理人员安全生产考试题含答案.docx
- (2025年)护士规范化培训试题及答案.docx
- (2025年)护士资格证考试《外科护理学》模拟试题(答案).docx
原创力文档


文档评论(0)