- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
价格鉴证师考试(法学基础知识与价格政策法规)全真题库及答案(2025年湖北天门市)
单选题
1.下列关于法的本质的表述中,正确的是()。
A.法是全体社会成员意志的体现
B.法是统治阶级意志的体现
C.法是国家意志的体现,与统治阶级意志无关
D.法是社会各阶级共同意志的体现
答案:B。法是统治阶级意志的体现,这是法的本质特征。统治阶级通过国家机关将自己的意志上升为国家意志,制定为法律。
2.根据《民法典》规定,下列属于可撤销合同的是()。
A.一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为
B.无民事行为能力人实施的民事法律行为
C.行为人与相对人以虚假的意思表示实施的民事法律行为
D.违反法律、行政法规的强制性规定的民事法律行为
答案:A。一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受欺诈方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。B选项无民事行为能力人实施的民事法律行为无效;C选项行为人与相对人以虚假的意思表示实施的民事法律行为无效;D选项违反法律、行政法规的强制性规定的民事法律行为无效。
3.我国《刑法》规定,对于中止犯,没有造成损害的,应当()处罚。
A.免除
B.从轻
C.减轻
D.从轻或者减轻
答案:A。我国《刑法》规定,对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。
4.下列不属于价格调控的经济手段的是()。
A.财政政策
B.货币政策
C.价格补贴
D.价格干预措施
答案:D。价格干预措施属于行政手段,而财政政策和货币政策以及价格补贴属于价格调控的经济手段。
5.政府制定价格的基本依据是()。
A.市场供求状况
B.社会平均成本
C.市场竞争状况
D.消费者的承受能力
答案:B。政府制定价格的基本依据是社会平均成本,同时要考虑市场供求状况、国民经济与社会发展要求以及社会承受能力等因素。
6.下列关于行政复议的表述中,正确的是()。
A.行政复议以书面审查为主,以不调解为原则
B.行政复议的被申请人可以是行政机关,也可以是公民、法人或其他组织
C.行政复议决定一经作出,即发生法律效力
D.行政复议只能由行政相对人主动提出申请
答案:A。行政复议以书面审查为主,以不调解为原则。行政复议的被申请人只能是行政机关,B选项错误;行政复议决定一般情况下不是一经作出即发生法律效力,当事人不服还可以提起行政诉讼,C选项错误;行政复议一般由行政相对人主动提出申请,但在特定情况下,上级行政机关也可以依职权启动行政复议,D选项错误。
7.下列知识产权中,保护期限不受限制的是()。
A.商标权
B.著作权中的发表权
C.商业秘密
D.发明专利
答案:C。商业秘密只要符合秘密性、价值性和保密性等条件,其保护期限不受限制。商标权有10年的有效期,期满可续展;著作权中的发表权等权利有保护期限;发明专利的保护期限为20年。
8.按照《价格法》规定,经营者不执行政府指导价、政府定价以及法定的价格干预措施、紧急措施的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得()倍以下的罚款。
A.3
B.5
C.7
D.10
答案:B。按照《价格法》规定,经营者不执行政府指导价、政府定价以及法定的价格干预措施、紧急措施的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款。
9.甲、乙签订一份买卖合同,约定甲向乙购买一批货物,乙于10月10日前交货。10月5日,乙通知甲,因原材料供应问题,无法按时交货。乙的行为属于()。
A.不构成违约
B.预期违约
C.实际违约
D.违约免责
答案:B。预期违约是指在合同履行期限到来之前,一方虽无正当理由但明确表示其在履行期到来后将不履行合同,或者其行为表明在履行期到来后将不可能履行合同。本题中乙在交货期限到来前通知甲无法按时交货,属于预期违约。
10.下列关于物权的表述中,错误的是()。
A.物权是绝对权
B.物权具有排他性
C.物权的客体主要是物
D.物权的设立必须经过登记
答案:D。并非所有物权的设立都必须经过登记,例如动产的物权变动一般以交付为要件,只有部分不动产和特殊动产的物权设立、变更等需要登记。物权是绝对权,具有排他性,客体主要是物。
11.下列不属于不正当价格行为的是()。
A.为了排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格倾销
B.捏造、散布涨价信息,哄抬价格
C.因清偿债务、转产、歇业降价销售商品
D.利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易
答案:C。因清偿债务、转产、歇业降价销售商品不属于不正当价格行为。A选项以低于成本的价格倾销、B选项哄抬价格、D选项利用虚假价
您可能关注的文档
- 1扬尘污染防治工作各级责任制.docx
- 2025年澄迈价格鉴证师考试(价格鉴证案例分析)在线复习题库及答案.docx
- 2025年出租汽车驾驶员从业资格考试(公共科目)精选练习试题及答案一.docx
- 2025年出租汽车驾驶员从业资格考试(公共科目)精选模拟试题及答案五.docx
- 2025年出租汽车驾驶员从业资格考试(公共科目)模拟题及答案一.docx
- 2025年二级企业人力资源管理师考试(理论知识)考前冲刺试题及答案四.docx
- 2025年管理咨询师职业水平考试(企业管理咨询实务)冲刺模拟试题及答案一.docx
- 2025年管理咨询师职业水平考试(企业管理咨询实务)精选练习试题及答案一.docx
- 2025年价格鉴证师考试(法学基础知识与价格政策法规)全真题库及答案临沂.docx
- 2025年价格鉴证师职业能力水平评价考试(法学基础知识与价格政策法规)经典试题及答案一.docx
- 价格鉴证师考试(法学基础知识与价格政策法规)全真题库及答案(内蒙古自治区乌海市2025年).docx
- 价格鉴证师考试(价格鉴证案例分析)在线复习题库及答案(2025年江西新余).docx
- 价格鉴证师考试(价格鉴证理论与实务)能力提高训练试题库及答案(江苏省扬州市2025年).docx
- 价格鉴证师职业能力水平评价考试(经济学和价格学基本理论)模拟题库及答案(湖南省张家界市2025年).docx
- 价格鉴证师职业能力水平评价考试(经济学和价格学基本理论)模拟题库及答案(山西省吕梁市2025年).docx
- 江西省鹰潭市价格鉴证师考试(法学基础知识与价格政策法规)全真题库及答案(2025年).docx
- 客户权益保障服务承诺书5篇范文.docx
- 台州市价格鉴证师考试(价格鉴证案例分析)在线复习题库及答案(2025年).docx
- 通化市价格鉴证师考试(价格鉴证理论与实务)能力提高训练试题库及答案(2025年).docx
- 项目服务承诺书(12篇).docx
文档评论(0)