- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年二级企业人力资源管理师考试(理论知识)考前冲刺试题及答案四
一、单项选择题
1.以下不属于人力资源规划内容的是()
A.战略规划
B.组织规划
C.人员规划
D.员工职业规划
答案:D
解析:人力资源规划的内容包括战略规划、组织规划、人员规划、制度规划和费用规划,员工职业规划不属于人力资源规划内容。
2.岗位规范的主要内容不包括()
A.岗位劳动规则
B.岗位员工规范
C.岗位培训规范
D.岗位晋升规范
答案:D
解析:岗位规范的主要内容包括岗位劳动规则、定员定额标准、岗位培训规范、岗位员工规范。岗位晋升规范不属于岗位规范主要内容。
3.企业在进行人员招募时,外部招募的优点是()
A.准确性高
B.适应较快
C.激励性强
D.来源广泛
答案:D
解析:外部招募的优点包括来源广泛、带来新思想和新方法、有利于树立企业形象等;准确性高、适应较快、激励性强是内部招募的优点。
4.以下属于面试中背景性问题的是()
A.你对加班怎么看?
B.你在大学期间的学习成绩如何?
C.你认为自己最大的优点是什么?
D.如果你遇到客户投诉会怎么做?
答案:B
解析:背景性问题是关于应聘者个人背景、家庭背景、教育背景等方面的问题。“你在大学期间的学习成绩如何?”属于背景性问题;“你对加班怎么看?”属于意愿性问题;“你认为自己最大的优点是什么?”属于个性特征问题;“如果你遇到客户投诉会怎么做?”属于情境性问题。
5.()是岗位评价经常使用的方法。
A.排列法
B.因素比较法
C.分类法
D.以上都是
答案:D
解析:岗位评价的方法主要有排列法、分类法、因素比较法、评分法等。
6.以下关于绩效考评指标体系设计原则的说法,错误的是()
A.针对性原则
B.科学性原则
C.可行性原则
D.动态性原则
答案:D
解析:绩效考评指标体系设计原则包括针对性原则、科学性原则、可行性原则、明确性原则等,动态性原则不属于绩效考评指标体系设计原则。
7.()是指以较长的时间为单位计算员工的劳动报酬,国内常使用“薪水”一词。
A.薪酬
B.工资
C.薪资
D.薪金
答案:D
解析:薪金通常是以较长的时间为单位计算员工的劳动报酬,国内常使用“薪水”一词;工资通常以工时或完成产品的件数计算员工应当获得的劳动报酬;薪酬是员工为企业提供劳动而得到的各种货币与实物报酬的总和;薪资是工资、奖金、津贴、福利等的统称。
8.企业年金属于()
A.基本养老保险
B.补充养老保险
C.个人储蓄性养老保险
D.商业保险
答案:B
解析:企业年金是企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度。
9.劳动争议仲裁委员会的构成不包括()
A.劳动行政部门代表
B.工会代表
C.企业方面代表
D.员工代表
答案:D
解析:劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门代表、工会代表和企业方面代表组成。
10.以下关于劳动关系的说法,错误的是()
A.劳动关系的内容是劳动
B.劳动关系具有人身关系属性和财产关系属性相结合的特点
C.劳动关系具有平等性和隶属性的特点
D.劳动关系的主体是用人单位和劳动者,不包括政府
答案:D
解析:劳动关系的主体是用人单位和劳动者,在劳动关系的调整中,政府也发挥着重要作用,所以说不包括政府的说法错误。劳动关系的内容是劳动,具有人身关系属性和财产关系属性相结合、平等性和隶属性的特点。
11.以下不属于人力资源需求预测定量方法的是()
A.转换比率法
B.人员比率法
C.经验预测法
D.回归分析法
答案:C
解析:经验预测法属于人力资源需求预测的定性方法,转换比率法、人员比率法、回归分析法属于定量方法。
12.()是企业为了弥补岗位的空缺而进行的一系列人力资源管理活动的总称。
A.人员招聘
B.人员选拔
C.人员录用
D.人员配置
答案:A
解析:人员招聘是企业为了弥补岗位的空缺而进行的一系列人力资源管理活动的总称;人员选拔是从应聘者中选出企业所需要的人员的过程;人员录用是指企业依据选拔的结果作出录用决策并进行安置的活动;人员配置是对企业各类人员进行恰当而有效的选择、使用、考评和培养,以合适的人员去充实组织结构中所规定的各项职务,从而保证企业正常运转并实现预定目标的职能活动。
13.以下关于培训效果评估层次的说法,正确的是()
A.反应评估是第一级评估,是最基本、最普遍的评估方式
B.学习评估主要评估学员在知识、技能、态度等方面的收获
C.行为评估主要评估学员在工作中的行为方式有多大程度的改变
D.以上说法都正确
答案:D
解析:反应评估是第一级评估,是最基本、最普遍的评估方式
您可能关注的文档
- 1扬尘污染防治工作各级责任制.docx
- 2025年澄迈价格鉴证师考试(价格鉴证案例分析)在线复习题库及答案.docx
- 2025年出租汽车驾驶员从业资格考试(公共科目)精选练习试题及答案一.docx
- 2025年出租汽车驾驶员从业资格考试(公共科目)精选模拟试题及答案五.docx
- 2025年出租汽车驾驶员从业资格考试(公共科目)模拟题及答案一.docx
- 2025年管理咨询师职业水平考试(企业管理咨询实务)冲刺模拟试题及答案一.docx
- 2025年管理咨询师职业水平考试(企业管理咨询实务)精选练习试题及答案一.docx
- 2025年价格鉴证师考试(法学基础知识与价格政策法规)全真题库及答案临沂.docx
- 2025年价格鉴证师职业能力水平评价考试(法学基础知识与价格政策法规)经典试题及答案一.docx
- 2025年价格鉴证师职业能力水平评价考试(法学基础知识与价格政策法规)精选模拟试题及答案五.docx
- 2025年价格鉴证师职业能力水平评价考试(价格鉴证理论与实务)考前模拟试题及答案二.docx
- 2025年价格鉴证师职业能力水平评价考试(经济学和价格学基本理论)复习题及答案二.docx
- 2025年价格鉴证师职业能力水平评价考试(经济学和价格学基本理论)全真冲刺试题及答案二.docx
- 2025年价格鉴证师资格考试(经济学和价格学基本理论)练习题及答案五.docx
- 2025年开工第一课节后复工安全教育培训记录表.docx
文档评论(0)