2025年价格鉴证师资格考试(经济学和价格学基本理论)练习题及答案五.docxVIP

2025年价格鉴证师资格考试(经济学和价格学基本理论)练习题及答案五.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年价格鉴证师资格考试(经济学和价格学基本理论)练习题及答案五

单选题

1.下列关于需求价格弹性的表述中,正确的是()。

A.需求价格弹性系数是需求量变动率与价格变动率的比值

B.需求价格弹性系数为正数

C.需求价格弹性系数越大,表明需求对价格变动的反应越不敏感

D.生活必需品的需求价格弹性系数通常较大

答案:A。需求价格弹性系数=需求量变动率/价格变动率,A正确;需求价格弹性系数一般为负数,B错误;弹性系数越大,需求对价格变动反应越敏感,C错误;生活必需品需求价格弹性系数通常较小,D错误。

2.某商品的需求函数为Qd=100-2P,供给函数为Qs=-20+4P,则该商品的均衡价格和均衡数量分别为()。

A.P=20,Q=60

B.P=10,Q=80

C.P=30,Q=40

D.P=40,Q=20

答案:A。均衡时Qd=Qs,即100-2P=-20+4P,移项可得6P=120,解得P=20,将P=20代入需求函数Qd=100-2×20=60,所以均衡价格P=20,均衡数量Q=60。

3.当边际成本小于平均成本时,平均成本()。

A.上升

B.下降

C.不变

D.先上升后下降

答案:B。当边际成本小于平均成本时,每增加一单位产量所增加的成本小于平均成本,会使平均成本下降。

4.完全竞争市场上,企业的短期供给曲线是()。

A.平均成本曲线位于边际成本曲线以上的部分

B.边际成本曲线位于平均可变成本曲线以上的部分

C.平均可变成本曲线位于边际成本曲线以上的部分

D.边际成本曲线位于平均成本曲线以上的部分

答案:B。完全竞争市场中,企业短期供给曲线是边际成本曲线位于平均可变成本曲线以上的部分,因为只有当价格高于平均可变成本时,企业才会继续生产。

5.下列属于市场失灵原因的是()。

A.信息完全

B.外部经济

C.完全竞争

D.交易成本为零

答案:B。市场失灵的原因主要有垄断、外部性、公共物品和信息不对称等。外部经济属于外部性的一种情况,会导致市场失灵。信息完全、完全竞争和交易成本为零都不是市场失灵的原因。

6.国内生产总值(GDP)是按()计算的一个国家(或地区)在一定时期内生产活动的最终成果。

A.市场价格

B.要素成本

C.不变价格

D.成本价格

答案:A。国内生产总值(GDP)是按市场价格计算的一个国家(或地区)在一定时期内生产活动的最终成果。

7.下列财政政策中,属于扩张性财政政策的是()。

A.增加税收

B.减少政府购买

C.增加政府转移支付

D.提高法定存款准备金率

答案:C。扩张性财政政策是通过增加政府支出、减少税收来刺激总需求。增加政府转移支付属于增加政府支出的一种形式,能起到扩张经济的作用。增加税收和减少政府购买属于紧缩性财政政策,提高法定存款准备金率属于货币政策。

8.当经济处于萧条阶段时,政府应采取的货币政策是()。

A.提高法定存款准备金率

B.提高再贴现率

C.在公开市场上买进有价证券

D.在公开市场上卖出有价证券

答案:C。在经济萧条阶段,需要采取扩张性货币政策来刺激经济。在公开市场上买进有价证券,会增加货币供应量,属于扩张性货币政策。提高法定存款准备金率和提高再贴现率以及在公开市场上卖出有价证券都属于紧缩性货币政策。

9.下列关于汇率的表述中,错误的是()。

A.直接标价法下,汇率上升意味着本币贬值

B.间接标价法下,汇率上升意味着本币升值

C.固定汇率制下,汇率由市场供求关系决定

D.浮动汇率制下,汇率随外汇市场供求关系的变化而波动

答案:C。固定汇率制是指一国货币与另一国家货币的兑换比率基本固定的汇率,并非由市场供求关系决定,而是由官方干预来维持汇率稳定。A、B、D表述均正确。

10.价格总水平变动的直接原因是()。

A.货币供给量的变动

B.总需求和总供给的变动

C.产业结构的调整

D.国际市场价格的波动

答案:B。价格总水平变动的直接原因是总需求和总供给的变动。当总需求大于总供给时,价格总水平上升;当总需求小于总供给时,价格总水平下降。货币供给量变动等是影响总需求和总供给的因素,产业结构调整和国际市场价格波动也会间接影响价格总水平,但不是直接原因。

11.下列商品中,需求收入弹性为负的是()。

A.正常品

B.奢侈品

C.必需品

D.低档品

答案:D。低档品的需求收入弹性为负,即随着收入的增加,对低档品的需求会减少。正常品的需求收入弹性为正,其中奢侈品需求收入弹性大于1,必需品需求收入弹性大于0小于1。

12.企业生产的产品价格为10元,

您可能关注的文档

文档评论(0)

151****3398 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档