- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年一级企业人力资源管理师考试(专业能力)综合能力测试题及答案一
一、单项选择题
1.企业战略管理的首要环节是()。
A.战略分析
B.战略选择
C.战略实施
D.战略控制
答案:A。企业战略管理过程包括战略分析、战略选择、战略实施和战略控制等环节,其中战略分析是首要环节,它为后续的战略选择等提供基础和依据。
2.()是企业人力资源战略规划的基础。
A.企业总体战略
B.企业业务战略
C.企业职能战略
D.企业竞争战略
答案:A。企业总体战略决定了企业的发展方向和目标,是企业人力资源战略规划的基础,人力资源战略规划要与企业总体战略相匹配。
3.人力资源需求预测的方法中,()是一种定性预测方法。
A.趋势外推法
B.德尔菲法
C.回归分析法
D.经济计量模型法
答案:B。德尔菲法是通过专家匿名发表意见进行预测的定性方法,而趋势外推法、回归分析法、经济计量模型法都属于定量预测方法。
4.企业在进行人员招聘时,()不属于外部招聘的优点。
A.带来新思想、新方法
B.有利于招到一流人才
C.激励员工进取
D.树立企业形象
答案:C。激励员工进取是内部招聘的优点,外部招聘的优点包括带来新思想新方法、有利于招到一流人才、树立企业形象等。
5.()是培训开发系统的关键环节。
A.培训需求分析
B.培训计划制定
C.培训实施
D.培训效果评估
答案:D。培训效果评估是培训开发系统的关键环节,它可以检验培训的效果,为后续培训提供改进依据。
6.绩效管理的核心是()。
A.绩效计划
B.绩效监控
C.绩效评估
D.绩效反馈
答案:C。绩效评估是绩效管理的核心,它是对员工工作表现和成果的评价,为薪酬调整、晋升等提供依据。
7.薪酬体系设计的第一步是()。
A.岗位评价
B.薪酬调查
C.明确企业战略和薪酬目标
D.确定薪酬结构
答案:C。薪酬体系设计首先要明确企业战略和薪酬目标,以此为导向来进行后续的岗位评价、薪酬调查等工作。
8.企业年金属于()。
A.基本养老保险
B.补充养老保险
C.商业保险
D.个人储蓄性养老保险
答案:B。企业年金是企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度。
9.劳动争议处理的原则不包括()。
A.合法原则
B.公正原则
C.及时原则
D.强制原则
答案:D。劳动争议处理的原则包括合法原则、公正原则、及时原则和着重调解原则,不包括强制原则。
10.()是企业人力资源管理的基础性工作。
A.人力资源规划
B.工作分析
C.人员招聘
D.绩效管理
答案:B。工作分析是企业人力资源管理的基础性工作,它为人力资源规划、人员招聘、绩效管理等提供依据。
11.企业人力资源战略的类型中,()强调通过创新来获取竞争优势。
A.吸引战略
B.投资战略
C.参与战略
D.创新战略
答案:D。创新战略强调通过创新来获取竞争优势,注重员工的创新能力培养和激励。
12.人员素质测评中,()主要用于测量人的智力水平。
A.能力倾向测验
B.人格测验
C.成就测验
D.智力测验
答案:D。智力测验主要用于测量人的智力水平,能力倾向测验主要测量潜在能力,人格测验测量人格特征,成就测验测量已有的知识和技能。
13.培训课程设计的首要原则是()。
A.实用性原则
B.针对性原则
C.系统性原则
D.科学性原则
答案:B。培训课程设计要针对培训对象的需求和特点,所以针对性原则是首要原则。
14.绩效面谈的类型中,()主要是为了帮助员工解决工作中存在的问题。
A.绩效计划面谈
B.绩效指导面谈
C.绩效考评面谈
D.绩效反馈面谈
答案:B。绩效指导面谈主要是在工作过程中,管理者与员工沟通,帮助员工解决工作中存在的问题,提高工作绩效。
15.薪酬水平定位的策略中,()适用于处于快速发展阶段的企业。
A.领先型策略
B.跟随型策略
C.滞后型策略
D.混合型策略
答案:A。领先型策略适用于处于快速发展阶段、需要吸引优秀人才的企业,通过提供较高的薪酬水平来吸引和留住人才。
16.()是劳动关系的核心。
A.劳动报酬
B.工作时间
C.劳动条件
D.权利和义务
答案:D。劳动关系的核心是劳动者和用人单位之间的权利和义务关系。
17.企业人力资源信息系统的功能不包括()。
A.人力资源规划
B.人员招聘
C.财务管理
D.绩效管理
答案:C。企业人力资源信息系统主要用于人力资源管理的各个环节,如人力资源规划、人员招聘、绩效管理等,财务管理不属于其功能。
18.职业生涯规划的核心是()。
A.
您可能关注的文档
- 1扬尘污染防治工作各级责任制.docx
- 2025年澄迈价格鉴证师考试(价格鉴证案例分析)在线复习题库及答案.docx
- 2025年出租汽车驾驶员从业资格考试(公共科目)精选练习试题及答案一.docx
- 2025年出租汽车驾驶员从业资格考试(公共科目)精选模拟试题及答案五.docx
- 2025年出租汽车驾驶员从业资格考试(公共科目)模拟题及答案一.docx
- 2025年二级企业人力资源管理师考试(理论知识)考前冲刺试题及答案四.docx
- 2025年管理咨询师职业水平考试(企业管理咨询实务)冲刺模拟试题及答案一.docx
- 2025年管理咨询师职业水平考试(企业管理咨询实务)精选练习试题及答案一.docx
- 2025年价格鉴证师考试(法学基础知识与价格政策法规)全真题库及答案临沂.docx
- 2025年价格鉴证师职业能力水平评价考试(法学基础知识与价格政策法规)经典试题及答案一.docx
文档评论(0)