- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
兽医微生物学练习题+答案
一、单项选择题
1.下列哪种微生物属于原核细胞型微生物()
A.病毒
B.真菌
C.细菌
D.朊病毒
答案:C。解析:原核细胞型微生物包括细菌、支原体、衣原体、立克次体、螺旋体和放线菌等。病毒是非细胞型微生物,真菌是真核细胞型微生物,朊病毒是一类特殊的传染性蛋白粒子,不属于细胞型微生物。
2.细菌细胞壁的主要成分是()
A.肽聚糖
B.磷壁酸
C.脂多糖
D.脂蛋白
答案:A。解析:肽聚糖是细菌细胞壁的主要成分,磷壁酸是革兰阳性菌细胞壁特有的成分,脂多糖是革兰阴性菌细胞壁外膜的组成部分,脂蛋白也是革兰阴性菌细胞壁的成分之一,但不是主要成分。
3.细菌的芽孢是()
A.细菌的繁殖形式
B.细菌的休眠体
C.细菌的营养体
D.细菌的染色体
答案:B。解析:芽孢是某些细菌在一定条件下,细胞质脱水浓缩形成的一个圆形或椭圆形的休眠体,它不是细菌的繁殖形式,细菌以二分裂方式繁殖。芽孢具有很强的抵抗力,可帮助细菌度过不良环境。
4.下列哪种细菌具有鞭毛()
A.葡萄球菌
B.链球菌
C.大肠杆菌
D.肺炎球菌
答案:C。解析:大肠杆菌是周鞭毛菌,具有鞭毛,能运动。葡萄球菌、链球菌和肺炎球菌一般无鞭毛,不能运动。
5.病毒的基本结构是()
A.核酸和包膜
B.核酸和衣壳
C.衣壳和包膜
D.核酸、衣壳和包膜
答案:B。解析:病毒的基本结构是由核酸和蛋白质衣壳组成,称为核衣壳。有些病毒在核衣壳外面还有一层包膜,但包膜不是病毒的基本结构。
6.下列哪种病毒属于DNA病毒()
A.口蹄疫病毒
B.猪瘟病毒
C.鸡新城疫病毒
D.犬细小病毒
答案:D。解析:犬细小病毒是单链DNA病毒。口蹄疫病毒、猪瘟病毒和鸡新城疫病毒都属于RNA病毒。
7.细菌生长繁殖的条件不包括()
A.营养物质
B.温度
C.气体
D.光线
答案:D。解析:细菌生长繁殖需要合适的营养物质、适宜的温度、合适的气体环境(如氧气等)和一定的pH值等条件。一般情况下,光线不是细菌生长繁殖的必需条件。
8.下列哪种消毒方法属于化学消毒法()
A.高压蒸汽灭菌法
B.紫外线消毒法
C.煮沸消毒法
D.新洁尔灭消毒法
答案:D。解析:新洁尔灭是一种常用的消毒剂,使用新洁尔灭进行消毒属于化学消毒法。高压蒸汽灭菌法、煮沸消毒法属于物理消毒灭菌法中的热力消毒灭菌法,紫外线消毒法属于物理消毒法中的辐射消毒法。
9.细菌的致病性主要取决于()
A.细菌的数量
B.细菌的毒力
C.细菌的种类
D.细菌的大小
答案:B。解析:细菌的致病性主要取决于细菌的毒力,毒力包括侵袭力和毒素。细菌的数量、细菌的种类等也会影响感染的发生,但毒力是关键因素。细菌的大小与致病性关系不大。
10.下列哪种免疫属于天然主动免疫()
A.注射疫苗
B.注射抗毒素
C.感染病原体后获得的免疫
D.注射丙种球蛋白
答案:C。解析:天然主动免疫是指动物机体在自然情况下感染病原体后,经过隐性感染或显性感染而获得的免疫力。注射疫苗属于人工主动免疫,注射抗毒素和丙种球蛋白属于人工被动免疫。
二、多项选择题
1.细菌的特殊结构包括()
A.荚膜
B.芽孢
C.鞭毛
D.菌毛
答案:ABCD。解析:细菌的特殊结构是某些细菌特有的结构,包括荚膜、芽孢、鞭毛和菌毛。荚膜具有抗吞噬等作用,芽孢抵抗力强,鞭毛与细菌的运动有关,菌毛分为普通菌毛和性菌毛,普通菌毛与细菌的黏附有关,性菌毛与细菌的遗传物质传递有关。
2.病毒的传播方式有()
A.水平传播
B.垂直传播
C.消化道传播
D.呼吸道传播
答案:ABCD。解析:病毒的传播方式包括水平传播和垂直传播。水平传播是指病毒在群体之间通过各种途径(如消化道传播、呼吸道传播、接触传播、虫媒传播等)进行传播;垂直传播是指病毒从亲代传给子代的传播方式。
3.下列哪些是细菌的合成代谢产物()
A.热原质
B.毒素
C.抗生素
D.维生素
答案:ABCD。解析:细菌在合成代谢过程中会产生多种代谢产物,热原质是细菌产生的一种注入人体或动物体内能引起发热反应的物质;毒素分为内毒素和外毒素,是细菌致病的重要物质;抗生素是某些微生物产生的能抑制或杀灭其他微生物的物质;细菌还能合成维生素,如大肠杆菌能合成维生素B族和维生素K等。
4.影响消毒剂作用的因素有()
A.消毒剂的性质
B.消毒剂的浓度
C.温度
D.细菌的种类和数量
答案:ABCD。解析:消毒剂的性质不同,其消毒效果也不同;消毒剂的浓度一般在一定范围内,浓度越高消毒效果越好,但有些消毒剂浓度过高可能会有不良影响;温度升高一般可增强消毒剂的作用;
您可能关注的文档
最近下载
- 五恒系统方案书.pdf VIP
- 全套干扰峰分析图解析.docx
- 第十五讲新时代与中华民族共同体建设(2012— -中华民族共同体概论专家大讲堂课件.pdf VIP
- 种植施肥机械——栽植机械(水稻钵苗栽植机械)课件讲解.pptx VIP
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 施工技术管理措施.doc VIP
- 第六章维生素与辅酶.ppt VIP
- DB65T 4063-2017 沙化土地封禁保护区沙障技术技术工程.pdf VIP
- 2026江苏辖区农村商业银行泗阳农村商业银行校园招聘15人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 种植施肥机械——栽植机械(水稻插秧机)课件讲解.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)