年古筝考级八级监考试题及答案.docxVIP

年古筝考级八级监考试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

年古筝考级八级监考试题及答案

1.古筝演奏中,大指一般佩戴的义甲是()

A.1号甲片

B.2号甲片

C.3号甲片

D.4号甲片

答案:A

2.古筝的定弦是按照()定音的。

A.五声音阶

B.七声音阶

C.十二平均律

D.自然小调

答案:A

3.以下哪种指法是古筝右手的基本指法()

A.按弦

B.揉弦

C.勾托抹

D.泛音

答案:C

4.古筝曲《渔舟唱晚》是一首()

A.传统曲目

B.现代创作曲目

C.改编曲目

D.移植曲目

答案:A

5.古筝演奏时,左手按弦的位置在()

A.琴码左侧

B.琴码右侧

C.琴弦中间

D.任意位置

答案:A

6.以下哪个音是古筝D调的徵音()

A.1

B.2

C.5

D.6

答案:C

7.古筝的琴身一般由()制成。

A.桐木

B.红木

C.檀木

D.松木

答案:A

8.演奏古筝时,坐姿要求身体()

A.前倾

B.后仰

C.端正

D.随意

答案:C

9.古筝曲《汉宫秋月》表达的情感是()

A.欢快喜悦

B.悲伤哀怨

C.激昂奋进

D.宁静悠远

答案:B

10.以下哪种技法可以使古筝音色更加明亮()

A.吟弦

B.打圆

C.摇指

D.泛音

答案:C

11.古筝的弦数一般为()

A.18弦

B.21弦

C.25弦

D.26弦

答案:B

12.演奏古筝时,手臂应该()

A.僵硬

B.放松

C.紧绷

D.随意摆动

答案:B

13.古筝曲《寒鸦戏水》是()的传统曲目。

A.河南

B.山东

C.潮州

D.浙江

答案:C

14.以下哪个是古筝的演奏符号“⌒”表示的意思()

A.连托

B.连抹

C.连勾

D.连弦

答案:A

15.古筝演奏中,“花指”的符号是()

A.︵

B.^

C.˙

D.└┘

答案:A

16.古筝的音域一般有()个八度。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

17.演奏古筝时,指甲与琴弦的角度应该是()

A.垂直

B.平行

C.45度

D.60度

答案:A

18.古筝曲《林冲夜奔》的音乐风格是()

A.婉约

B.豪放

C.抒情

D.叙事

答案:B

19.以下哪种义甲材质比较坚硬()

A.玳瑁

B.赛璐珞

C.尼龙

D.塑料

答案:A

20.古筝演奏时,气息的运用要()

A.急促

B.平稳

C.忽大忽小

D.随意

答案:B

1.古筝的演奏技法包括()

A.右手技法

B.左手技法

C.双手技法

D.泛音技法

答案:ABC

2.以下属于古筝传统曲目的有()

A.《梅花三弄》

B.《彩云追月》

C.《渔樵问答》

D.《浏阳河》

答案:AC

3.演奏古筝时,需要注意的方面有()

A.坐姿

B.手型

C.气息

D.表情

答案:ABC

4.古筝的流派有()

A.河南派

B.山东派

C.潮州派

D.浙江派

答案:ABCD

5.以下哪些是古筝右手的组合指法()

A.勾托抹托

B.摇指与其他指法配合

C.花指与勾托抹配合

D.撮弦

答案:ABC

6.古筝演奏中,左手的按滑音技法有()

A.吟弦

B.揉弦

C.按音

D.打圆

答案:ABCD

7.适合古筝演奏的曲目风格有()

A.古典风格

B.现代风格

C.民族风格

D.流行风格

答案:ABCD

8.以下关于古筝义甲的说法正确的是()

A.材质多样

B.不同材质音色有差异

C.佩戴要合适

D.不需要经常更换

答案:ABC

9.古筝演奏中,常用的装饰音有()

A.波音

B.滑音

C.颤音

D.泛音

答案:ABC

10.学习古筝可以培养的能力有()

A.音乐感知能力

B.手指灵活性

C.耐心和毅力

D.团队协作能力

答案:ABC

1.古筝演奏时,只能用右手弹奏。()

答案:×

2.古筝的定弦是固定不变的。()

答案:×

3.左手按弦时不需要注意音准。()

答案:×

4.所有古筝曲目都适合用同样的速度演奏。()

答案:×

5.古筝演奏时可以不看乐谱。()

答案:×

6.义甲的长短对演奏没有影响。()

答案:×

7.演奏古筝时不需要进行呼吸配合。()

答案:×

8.古筝曲目的风格都是单一的。()

答案:×

9.学习古筝不需要进行基本功练习。()

答案:×

10.古筝演奏时的表情不重要。()

答案:×

1.古筝的音区分为高音区、()和低音区。

答案:中音区

2.右手大指的基本指法是()。

答案:托

3.古筝演奏中,“按”弦的目的是改变()。

答案:

文档评论(0)

小汪师兄 + 关注
实名认证
文档贡献者

主页有各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档