2025年警务辅助人员招聘考试公共基础知识(法律部分)题库.docxVIP

2025年警务辅助人员招聘考试公共基础知识(法律部分)题库.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

PAGE1

2025年警务辅助人员招聘考试公共基础知识(法律部分)题库

2025年警务辅助人员招聘考试公共基础知识(法律部分)题库

说明:本题库共30题,满分100分,答题时间60分钟。题型包括单项选择题、多项选择题、判断题,重点考查辅警岗位核心法律知识及实务应用能力。

一、单项选择题(每题3分,共15题,满分45分)

1.根据《公安机关警务辅助人员管理条例》,下列工作中辅警可独立开展的是()

A.对违法嫌疑人进行当场盘问

B.登记流动人口居住信息

C.作出警告的治安处罚决定

D.扣押涉案的贵重物品

答案:B

解析:辅警仅可从事信息采集、档案管理等辅助性工作(B正确)。当场盘问、作出处罚决定、扣押物品均属于执法权限,需在民警带领下实施,故A、C、D错误。

2.王某(17周岁)因琐事殴打他人致轻微伤,公安机关对其处理正确的是()

A.不予处罚

B.从轻或者减轻处罚

C.处15日行政拘留

D.处2000元罚款

答案:B

解析:根据《治安管理处罚法》第12条,已满14周岁不满18周岁的人违反治安管理的,从轻或减轻处罚。15日行政拘留超过治安拘留常规上限,2000元罚款无严重情节支撑,故B正确,A、C、D错误。

3.辅警在协助民警处置盗窃警情时,发现嫌疑人可能逃跑,正确的处置流程是()

A.立即徒手追赶并控制嫌疑人

B.呼叫民警支援并协助布控

C.记录特征后自行离开现场

D.拍摄视频发至个人社交平台

答案:B

解析:辅警无单独限制人身自由权限,遇紧急情况应优先呼叫民警支援并协助工作,不得单独处置或擅自离岗,故B正确,A、C、D错误。

4.根据《刑法》规定,已满14周岁不满16周岁的未成年人,需承担刑事责任的情形是()

A.盗窃价值5000元财物

B.故意伤害致人轻伤

C.贩卖少量毒品

D.过失致人重伤

答案:C

解析:14-16周岁未成年人对故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡、贩卖毒品等8类犯罪负刑责,贩卖毒品属于其中之一,故C正确,A、B、D错误。

5.辅警在工作中接触公民个人信息,下列行为合法的是()

A.为帮亲属讨债查询他人财产信息

B.仅在履行职责必要范围内使用

C.复制信息存储于私人手机备用

D.因好奇查询同事的住宿记录

答案:B

解析:《个人信息保护法》规定,处理个人信息需具有明确合理目的,辅警仅能在职责范围内使用,故B正确,A、C、D均属于违规使用行为。

6.某社区通过“居民议事厅”解决公共区域纠纷,体现的基层治理方式是()

A.法治

B.德治

C.自治

D.智治

答案:C

解析:居民通过议事厅参与公共事务决策,属于基层群众自治范畴,法治强调法律规范,德治强调道德引导,智治强调科技支撑,故C正确。

7.辅警协助民警扣押涉案物品时,必须履行的程序是()

A.自行保管至案件办结

B.当场开列清单并由相关人员签名

C.移交第三方机构暂存

D.拍照后返还当事人

答案:B

解析:《治安管理处罚法》第89条规定,扣押物品需当场开列清单,由调查人员、见证人和持有人签名,辅警应配合民警完成此程序,故B正确。

8.公安机关区别于其他行政机关的最显著特征是()

A.维护国家安全

B.具有武装性质

C.行使刑事司法权

D.管理社会治安

答案:B

解析:公安机关是具有武装性质的国家治安行政力量,其他行政机关一般不具备此特征,这是最显著区别,故B正确,A、C、D为其职能而非特征。

9.张某(13周岁)故意杀害同学,关于其刑事责任说法正确的是()

A.无需承担刑事责任

B.应当承担刑事责任

C.经省级检察院核准可追诉

D.经最高人民法院核准可追诉

答案:A

解析:12-14周岁承担刑责需满足“故意杀人/伤害、致人死亡或重伤残疾、情节恶劣、最高检核准”四项条件,本题未提及情节恶劣且未经核准,故A正确。

10.辅警在参与群体性事件处置时,不得实施的行为是()

A.疏导现场围观群众

B.使用催泪瓦斯控制局面

C.登记在场人员信息

D.宣传相关法律法规

答案:B

解析:辅警不得使用武器、警械(特殊勤务除外),催泪瓦斯属于警械,故B错误,A、C、D为辅警可协助开展的工作。

11.根据《治安管理处罚法》,非法携带刀刃长12厘米的折叠刀,应处以()

A.警告或200元以下罚款

B.5日以下拘留或500元以下罚款

C.10日以上拘留并处1000元罚款

D.没收刀具但不予处罚

答案:B

解析:刀刃超过8厘米的为管制刀具,非法携带管制刀具的,处5日以下拘留或500

您可能关注的文档

文档评论(0)

小麦文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档