- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河南特岗考试真题及答案
一、单项选择题
1.教育史上,“产婆术”的提出者是()
A.苏格拉底
B.柏拉图
C.亚里士多德
D.夸美纽斯
答案:A
解析:苏格拉底以其雄辩和与青年智者的问答法著名,他的问答法亦称“产婆术”。故答案选A。
2.我国最早使用“教育”一词的是()
A.孔子
B.孟子
C.许慎
D.朱熹
答案:B
解析:“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》中的“得天下英才而教育之,三乐也”。所以答案是B。
3.决定教育性质的根本因素是()
A.生产力
B.文化
C.政治经济制度
D.科学技术
答案:C
解析:政治经济制度决定教育的性质,即决定教育的思想政治方向和为谁服务的问题。生产力是教育发展的根本动力,文化影响教育的内容与水平等,科学技术影响教育的手段和方法等。所以本题选C。
4.个体身心发展的顺序性要求教育要()
A.因材施教
B.及时而教
C.循序渐进
D.抓关键期
答案:C
解析:个体身心发展的顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程。这就要求教育工作者应按照发展的序列进行施教,做到循序渐进。“因材施教”是依据个体身心发展的个别差异性;“及时而教”和“抓关键期”是依据个体身心发展的不平衡性。所以答案是C。
5.我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是()
A.德育
B.智育
C.体育
D.劳动技术教育
答案:A
解析:德育在全面发展教育中起着灵魂与统帅作用,保证方向和保持动力。智育是传授知识、发展智力的教育,是全面发展教育的前提和支持;体育是增强体质的教育,是全面发展教育的重要物质基础;劳动技术教育是培养学生劳动观念和劳动技能的教育。所以本题选A。
6.教师职业的最大特点在于职业角色的()
A.多样化
B.专业化
C.单一化
D.崇高化
答案:A
解析:教师职业的最大特点在于职业角色的多样化,包括传道者角色、授业解惑者角色、示范者角色、教育教学活动的设计者、组织者和管理者角色等。所以答案是A。
7.师生关系在人格上是()
A.授受关系
B.相互促进的关系
C.民主平等的关系
D.师道尊严的关系
答案:C
解析:师生关系在教学上是授受关系;在人格上是民主平等的关系;在社会道德上是相互促进的关系。“师道尊严”是传统的师生关系理念,不符合现代师生关系的要求。所以本题选C。
8.课程的文本一般表现为()
A.课程计划、课程标准、教科书
B.课程计划、课程目标、课程实施
C.课程目标、课程实施、课程评价
D.课程主题、课程任务、课程标准
答案:A
解析:课程的文本表现形式主要有课程计划、课程标准和教科书。课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件;课程标准是课程计划中每门学科以纲要的形式编定的、有关学科教学内容的指导性文件;教科书是依据课程标准编制的、系统反映学科内容的教学用书。所以答案是A。
9.教学过程的中心环节是()
A.引起学习动机
B.领会知识
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
解析:教学过程的结构包括引起学习动机、领会知识、巩固知识、运用知识、检查知识。其中,领会知识是教学过程的中心环节,包括使学生感知和理解教材。所以本题选B。
10.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
解析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教学设计能力是指教师事先对课堂教学的目标、内容、方法等重要的教学因素进行周密详细的计划和安排的能力;教学组织能力是指教师在课堂上组织学生的能力;教学决策能力是指教师在教学过程中面临各种问题时做出正确决策的能力。所以答案是D。
二、多项选择题
1.以下属于教育活动基本要素的有()
A.教育者
B.受教育者
C.教育影响
D.教育制度
答案:ABC
解析:教育活动的基本要素包括教育者、受教育者和教育影响。教育者是指对受教育者在知识、技能、思想、品德等方面起到教育影响作用的人;受教育者是指在各种教育活动中从事学习的人;教育影响是教育实践活动的手段,是置于教育者和受教育者之间并把他们联系起来的一切中介的总和。教育制度是指一个国家各级各类实施教育的机构体系及其组织运行的规则,不属于教育活动的基本要素。所以答案选ABC。
2.遗传素质对人的发展的作用和影响有()
A.遗传素质是人的发展的物质前提
B.遗传素质为人的
您可能关注的文档
- (完整)财政预算知识竞赛题库及答案(通用版).docx
- 2024煤矿企业安全培训考试题库含答案.docx
- 2024年儿童康复知识竞赛题库及答案(精选).docx
- 2024中级经济师建筑与房地产真题及答案.docx
- 2025年8月全国事业单位联考综合应用能力试题及答案.docx
- 2025年安徽省考行测申论对答案解析.docx
- 2025年产科病历书写规范培训试题及答案.docx
- 2025年第一季度死因监测培训考试题附答案.docx
- 2025年工程地质试题及答案.docx
- 2025年国家网络安全知识竞赛题库含完整答案.docx
- 2025年患者发生坠床或跌倒应急预案试题附答案.docx
- 2025年静脉输液考试题及答案.docx
- 2025年人力资源管理师三级考试真题及答案.docx
- 2025年乳腺疾病护理试题及答案.docx
- 2025年上海工会工作者招聘考试公共基础知识题库含答案详解.docx
- 2025年数据库系统工程师考试数据库系统高级应用开发与维护监控试卷及答案.docx
- 2025年数据库系统工程师考试数据库系统数据库系统设计与试题及答案.docx
- 2025年数据库系统工程师考试数据库系统云计算服务集成设计试卷及答案.docx
- 2025年税务师考试题库含完整答案.docx
- 2025年特种设备作业人员考试电梯安装与维修试卷及答案.docx
最近下载
- 《开屏的孔雀》少儿美术PPT绘画课件创意教程教案.pptx VIP
- 四张纸-如何做好优莎纳事业.doc VIP
- sucgodwork天工软件2017 godwork_说明eos操作手册20170821.pdf VIP
- Unit 3 Developing ideas Just A Brother课件--高中英语外研版必修第一册.pptx VIP
- 管道介质色标.doc VIP
- 《室内天麻种植技术》(室内怎样种植天麻).pdf VIP
- 专精特新企业培育计划.docx VIP
- 2025年骨干教师笔试试题及答.docx VIP
- 安全防范系统安装维护员试卷及答案.doc VIP
- 慢性盆腔炎治疗进展及护理.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)