护理心理学练习题(含答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理心理学练习题(含答案)

一、单选题

1.系统脱敏疗法的步骤不包括()

A.放松训练

B.建立恐怖或焦虑的等级层次

C.要求来访者在放松的情况下,按等级层次中列出的项目进行想象或实地脱敏

D.模仿学习

答案:D。系统脱敏疗法主要步骤为放松训练、建立恐怖或焦虑的等级层次、在放松情况下按等级层次进行想象或实地脱敏,而模仿学习并非系统脱敏疗法的步骤。

2.以下不属于心理评估常用方法的是()

A.调查法

B.观察法

C.实验法

D.会谈法

答案:C。心理评估常用方法有调查法、观察法、会谈法、心理测验法等,实验法一般用于研究心理现象和规律,不属于心理评估常用方法。

3.对应激的认知评价分为()

A.初级评价和次级评价

B.积极评价和消极评价

C.直接评价和间接评价

D.即时评价和延迟评价

答案:A。对应激的认知评价分为初级评价(判断事件是否与自己有利害关系)和次级评价(对自己应对能力和资源的评估)。

4.以下哪种气质类型的人耐受性高、感受性低、不随意反应性强、具有可塑性、情绪兴奋性高且外部表现明显()

A.胆汁质

B.多血质

C.黏液质

D.抑郁质

答案:B。多血质的人具有耐受性高、感受性低、不随意反应性强、可塑性、情绪兴奋性高且外部表现明显等特点;胆汁质的人直率热情、精力旺盛但脾气暴躁;黏液质的人安静稳重、踏实但反应性低;抑郁质的人感受性高、耐受性低。

5.患者角色行为缺如表现为()

A.虽然承认患病,但没有意识到病情的严重性

B.患者对自己所患疾病产生的心理反应过度的角色行为

C.患者不承认自己有病,或对自己所患疾病的严重程度认识不足

D.患者的行为与其所承担的患者角色相符合

答案:C。患者角色行为缺如是指患者不承认自己有病,或对自己所患疾病的严重程度认识不足;A选项表述不准确;B选项是患者角色行为强化;D选项是正常的患者角色行为。

二、多选题

1.心理健康的标准包括()

A.智力正常

B.情绪良好

C.人际和谐

D.适应环境

E.人格完整

答案:ABCDE。心理健康的标准包括智力正常、情绪良好、人际和谐、适应环境、人格完整等方面。

2.心理治疗的基本原则有()

A.信赖性原则

B.整体性原则

C.发展性原则

D.个性化原则

E.保密性原则

答案:ABCDE。心理治疗的基本原则包括信赖性原则(建立良好治疗关系)、整体性原则(考虑患者整体情况)、发展性原则(关注患者发展变化)、个性化原则(因人而异制定方案)、保密性原则(保护患者隐私)。

3.患者常见的心理问题有()

A.焦虑

B.抑郁

C.孤独感

D.愤怒

E.猜疑

答案:ABCDE。患者在患病期间常见的心理问题有焦虑、抑郁、孤独感、愤怒、猜疑等。

4.影响挫折承受力的因素有()

A.生理条件

B.过去的经验与学习

C.对挫折的知觉判断

D.个性特征

E.社会支持

答案:ABCDE。影响挫折承受力的因素包括生理条件(如身体健康状况)、过去的经验与学习(经历挫折多且处理得当会增强承受力)、对挫折的知觉判断(不同认知会有不同感受)、个性特征(如性格坚强者承受力较强)、社会支持(家人朋友支持可提高承受力)。

5.人格的特征包括()

A.独特性

B.稳定性

C.整体性

D.功能性

E.社会性

答案:ABCDE。人格具有独特性(每个人人格不同)、稳定性(相对稳定)、整体性(各方面相互联系)、功能性(影响人的行为和生活)、社会性(受社会环境影响)等特征。

三、简答题

1.简述护患关系的特点。

答:护患关系的特点包括:(1)护患关系是帮助系统与被帮助系统的关系,护士具备专业知识和技能,为患者提供帮助;(2)护患关系是一种专业性的互动关系,在特定情境下为了满足患者健康需求而建立;(3)护患关系是一种治疗性的工作关系,其目的是促进患者的康复;(4)护士是护患关系后果的主要责任者,护士的言行、态度等对护患关系的发展起着关键作用;(5)护患关系的实质是满足患者的需要,围绕患者的健康需求展开。

2.简述心理护理的原则。

答:心理护理的原则有:(1)服务性原则,以服务患者为宗旨,提供优质心理护理服务;(2)主动性原则,护士应主动与患者沟通,了解其心理状态;(3)启迪性原则,引导患者正确认识疾病和健康问题,提高其认知水平;(4)针对性原则,根据患者的不同特点和心理问题,制定个性化的护理方案;(5)自我护理的原则,鼓励患者积极参与自我护理,提高其自我保健能力。

3.简述应对心理应激的方法。

答:应对心理应激的方法包括:(1)调整认知,改变对事件的看法和评价,以更积极的心态看待问题;(2)情绪调节,采用合理宣泄、放松训练等方法调节情绪,如深呼吸、冥想、听

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档