- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年金属非金属矿山主要负责人和安管人员考试自测试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.金属非金属矿山建设项目在可行性研究阶段,建设单位应当委托具有相应资质的设计单位进行()。
A.安全预评价
B.安全验收评价
C.安全现状评价
答案:A。在可行性研究阶段进行安全预评价,能对建设项目可能存在的危险、有害因素进行识别与分析,预测其对安全生产的影响,为项目初步设计提供依据。安全验收评价是在建设项目竣工后、正式生产运行前进行;安全现状评价是针对生产经营活动、工业园区的事故风险、安全管理等情况进行的全面评价。
2.矿山企业必须对作业场所中的有毒有害物质和井下空气()进行检测,保证符合安全要求。
A.含氧量
B.含氮量
C.含氢量
答案:A。矿山井下作业环境复杂,氧气是维持人员正常呼吸的关键。含氧量不足会导致人员缺氧窒息,所以必须对作业场所中的有毒有害物质和井下空气含氧量进行检测,确保其处于安全范围。而氮气和氢气一般不是检测的关键指标。
3.根据《金属非金属矿山安全规程》,露天矿山边坡角应符合()的要求。
A.设计
B.施工单位
C.监理单位
答案:A。露天矿山边坡角的设计是基于地质条件、开采工艺等多方面因素综合确定的,必须符合设计要求才能保证边坡的稳定性,防止滑坡等事故发生。施工单位负责按照设计进行施工,监理单位负责监督施工过程,它们都不是确定边坡角的依据。
4.矿山企业应建立、健全安全生产责任制,明确各岗位的()。
A.安全职责
B.工作任务
C.考核标准
答案:A。安全生产责任制的核心就是明确各岗位在安全生产方面的职责,使每个岗位人员清楚自己在安全生产中的责任和义务,从而有效落实安全生产工作。工作任务主要侧重于工作内容,考核标准是对工作完成情况的衡量,都不如安全职责能体现安全生产责任制的关键。
5.井下电气设备的外壳防护等级一般不应低于()。
A.IP20
B.IP30
C.IP54
答案:C。井下环境较为恶劣,存在粉尘、水等因素,电气设备需要有较高的防护等级来防止粉尘和水的侵入,保证设备的正常运行和人员安全。IP54能满足一般井下环境对电气设备防护的要求,IP20和IP30的防护等级相对较低,不能适应井下复杂环境。
6.尾矿库安全度主要根据尾矿库防洪能力和尾矿坝坝体稳定性确定,分为危库、险库、病库和正常库四级。其中,尾矿库排水系统严重堵塞或坍塌,不能排水或排水能力急剧降低的属于()。
A.危库
B.险库
C.病库
答案:A。危库是指尾矿库安全设施存在严重隐患,若不及时处理将会导致垮坝事故的尾矿库。排水系统严重堵塞或坍塌,不能排水或排水能力急剧降低,会使库内水位迅速上升,严重威胁尾矿坝的安全,属于危库的情况。险库是指尾矿库安全设施存在严重隐患,若不及时处理将会导致垮坝事故的前期状态;病库是指尾矿库安全设施不完全符合设计规定,但尚未对尾矿库安全造成严重危害。
7.矿山企业应定期组织应急演练,演练结束后应及时进行()。
A.总结评估
B.表彰奖励
C.责任追究
答案:A。应急演练的目的是检验和提高应急能力,演练结束后进行总结评估,能发现演练中存在的问题和不足,以便改进应急预案和提高应急处置能力。表彰奖励不是演练结束后的首要工作,责任追究一般是在演练中出现严重违规等情况时才进行。
8.开采有瓦斯的矿井,应采取()通风方式。
A.抽出式
B.压入式
C.混合式
答案:A。抽出式通风能将井下的瓦斯等有害气体抽出,使井下形成负压,减少瓦斯向巷道扩散,有利于保证井下空气质量和安全生产。压入式通风主要适用于掘进工作面等局部通风;混合式通风是抽出式和压入式的结合,一般在特定情况下使用。
9.矿山企业的主要负责人和安全生产管理人员应当具备与本单位所从事的生产经营活动相应的()和管理能力。
A.安全知识
B.技术知识
C.财务知识
答案:A。矿山企业主要负责人和安全生产管理人员需要掌握安全方面的知识,才能有效地组织和管理安全生产工作,确保企业的安全生产。技术知识对于相关技术人员较为关键,财务知识主要用于企业财务管理方面,都不是主要负责人和安全生产管理人员所需的核心能力。
10.露天爆破作业时,严禁在雷雨天、大雾天、()等恶劣天气条件下进行爆破作业。
A.五级以上大风天
B.三级以上大风天
C.一级以上大风天
答案:A。在雷雨天、大雾天、五级以上大风天等恶劣天气条件下进行爆破作业,会增加爆破的危险性,如大风可能影响爆破飞石的方向和范围,增加安全隐患。三级和一级大风天相对而言对爆破作业的影响较小。
11.地下矿山的主通风机至少应()进行一次反风试验。
A.每年
B.每半年
C.每季度
答案:
您可能关注的文档
- 2025年电子商务专业期末考试试卷及答案.docx
- 2025年房地产估价师《房地产开发与管理》试卷及答案.docx
- 2025年房地产估价师考试试题及答案.docx
- 2025年房地产估价师考试真题带答案.docx
- 2025年房地产估价师之估价原理与方法练习题(一)及答案.docx
- 2025年房地产经济试题及答案.docx
- 2025年房地产开发与经营模拟试题附答案.docx
- 2025年金属非金属矿山主要负责人和安管人员考试考前模拟试题及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山主要负责人和安全生产管理人员考试模拟题及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山主要负责人和安全生成管理人员考试综合练习题及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山主要负责人和安全生产管理人员考试综合练习题及答案.docx
- 2025年金属冶炼单位安全生产管理人员考试(金属冶炼铜冶炼)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年金属冶炼单位主要负责人考试(金属冶炼锌及锌合金制造与铸造)经典试题及答案.docx
- 2025年农产品电商运营面试指南与模拟题及答案.docx
- 2025年农村电子商务运营人才考试题库及答案.docx
- 2025年全国房地产估价师考试(房地产制度法规政策)模拟试题及答案一.docx
- 2025年全国房地产经纪人考试(房地产经纪业务操作)历年参考题库含答案.docx
- 2025年燃气经营企业从业人员专业考试精选模拟试题及答案.docx
- 2025年人教版高中英语条件状语从句练习题50题【含答案解析版】.docx
- 2025年山东烟台注册环保工程师考试(大气污染防治专业案例)全真模拟题库及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)