- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年金属非金属矿山主要负责人和安全生产管理人员考试综合练习题及答案
一、单选题
1.金属非金属矿山企业主要负责人是本企业安全生产的第一责任人,对本企业的安全生产工作全面负责。以下哪种情况不属于主要负责人职责范畴()。
A.建立、健全本企业安全生产责任制
B.组织制定本企业安全生产规章制度和操作规程
C.直接参与矿山日常的爆破作业
D.保证本企业安全生产投入的有效实施
答案:C。主要负责人侧重于企业整体的安全管理和决策等工作,直接参与矿山日常爆破作业通常是具体作业人员的工作,并非主要负责人职责范畴。A、B、D选项均是主要负责人应履行的职责。
2.安全生产管理人员在对矿山进行安全检查时,发现一处通风巷道堵塞,应立即采取的措施是()。
A.自行组织人员进行疏通
B.报告主要负责人,等待指示
C.记录在案,下次检查时再处理
D.立即报告,并在保证安全的前提下采取临时措施确保通风
答案:D。发现通风巷道堵塞,通风问题关乎人员生命安全,应立即报告,同时在保证安全的情况下采取临时措施确保通风,避免因通风不畅引发安全事故。自行组织人员疏通可能会带来安全隐患;等待指示可能会延误处理时机;记录在案下次再处理不符合及时处理安全隐患的要求。
3.金属非金属矿山的安全设施必须与主体工程()。
A.同时设计、同时施工、同时投入生产和使用
B.先设计,施工和投入生产使用可稍后进行
C.先施工,设计和投入生产使用随后跟上
D.先投入生产使用,设计和施工再逐步完善
答案:A。“三同时”原则要求安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,以确保矿山在建设和运营过程中的安全性。B、C、D选项的做法均不符合安全法规要求,可能导致安全设施不能有效保障矿山安全生产。
4.矿山发生火灾时,以下哪种做法是错误的()。
A.立即切断电源
B.使用水直接扑灭电气火灾
C.组织人员有序撤离
D.及时报告火灾情况
答案:B。电气火灾不能直接用水扑灭,因为水是导体,可能会导致触电事故,扩大火灾危害。发生火灾时应立即切断电源,组织人员有序撤离并及时报告火灾情况。
5.露天矿山边坡稳定性分析是确保矿山安全的重要工作。影响边坡稳定性的因素不包括()。
A.岩体的地质构造
B.矿山的开采规模
C.边坡的高度和坡度
D.工人的操作技能
答案:D。工人的操作技能主要影响具体作业过程中的安全,但一般不会直接影响露天矿山边坡的稳定性。岩体的地质构造、矿山的开采规模以及边坡的高度和坡度等因素都会对边坡稳定性产生重要影响。
6.地下矿山的提升设备是人员和物料运输的关键。提升设备应定期进行()。
A.外观检查
B.性能检测和维护
C.更换零部件
D.重新安装调试
答案:B。提升设备关系到人员和物料的运输安全,应定期进行性能检测和维护,以确保其处于良好的运行状态。外观检查可能无法发现设备内部的性能问题;更换零部件应根据检测结果有针对性地进行,而不是定期全部更换;重新安装调试通常在设备出现重大故障或进行改造时才进行。
7.尾矿库是金属非金属矿山的重要设施,尾矿库的安全度分为()。
A.正常库、险库、病库、危库
B.安全库、一般库、危险库
C.一级库、二级库、三级库
D.合格库、不合格库
答案:A。尾矿库的安全度分为正常库、险库、病库、危库四个等级,以便对尾矿库的安全状况进行准确评估和管理。B、C、D选项的分类方式不符合尾矿库安全度的标准分类。
8.矿山企业应当为从业人员提供符合()的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。
A.行业标准或者地方标准
B.企业自行制定的标准
C.国际标准
D.国家标准或者行业标准
答案:D。矿山企业应为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,以确保其能有效保护从业人员的安全健康。企业自行制定的标准可能达不到应有的防护要求;国际标准在国内并不一定完全适用;行业标准或地方标准表述不准确,应是国家标准或行业标准。
9.安全标志是提醒人员注意安全的重要手段。以下哪种标志属于警告标志()。
A.禁止入内标志
B.注意安全标志
C.必须佩戴安全帽标志
D.安全出口标志
答案:B。注意安全标志属于警告标志,用于提醒人们注意可能存在的危险。禁止入内标志属于禁止标志;必须佩戴安全帽标志属于指令标志;安全出口标志属于提示标志。
10.金属非金属矿山的应急预案应当至少每()年修订一次。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:C。金属非金属矿山的应急预案应当至少每3年修订一次,以确保应急预案的有效性和适应性,能及时应对不断变化的矿山安全生产形势和可能出现的新情况。
11.当矿山发生中毒窒息事故时,救援人员进
您可能关注的文档
- 2025年电子商务专业期末考试试卷及答案.docx
- 2025年房地产估价师《房地产开发与管理》试卷及答案.docx
- 2025年房地产估价师考试试题及答案.docx
- 2025年房地产估价师考试真题带答案.docx
- 2025年房地产估价师之估价原理与方法练习题(一)及答案.docx
- 2025年房地产经济试题及答案.docx
- 2025年房地产开发与经营模拟试题附答案.docx
- 2025年金属非金属矿山主要负责人和安管人员考试考前模拟试题及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山主要负责人和安全生产管理人员考试模拟题及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山主要负责人和安全生成管理人员考试综合练习题及答案.docx
- 2025年金属冶炼单位安全生产管理人员考试(金属冶炼铜冶炼)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年金属冶炼单位主要负责人考试(金属冶炼锌及锌合金制造与铸造)经典试题及答案.docx
- 2025年农产品电商运营面试指南与模拟题及答案.docx
- 2025年农村电子商务运营人才考试题库及答案.docx
- 2025年全国房地产估价师考试(房地产制度法规政策)模拟试题及答案一.docx
- 2025年全国房地产经纪人考试(房地产经纪业务操作)历年参考题库含答案.docx
- 2025年燃气经营企业从业人员专业考试精选模拟试题及答案.docx
- 2025年人教版高中英语条件状语从句练习题50题【含答案解析版】.docx
- 2025年山东烟台注册环保工程师考试(大气污染防治专业案例)全真模拟题库及答案.docx
- 材料售后服务方案(十篇).docx
原创力文档


文档评论(0)