(2025年)专业技术人员权益保护试卷及答案.docxVIP

(2025年)专业技术人员权益保护试卷及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)专业技术人员权益保护试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.专业技术人员的职务作品,其著作权一般归()所有。

A.作者

B.单位

C.作者与单位共同

D.国家

答案:A。根据著作权法规定,一般情况下,职务作品的著作权归作者享有,但单位在其业务范围内有优先使用的权利。

2.以下不属于专业技术人员劳动权益的是()。

A.获得劳动报酬

B.休息休假

C.职业技能培训

D.参与单位管理决策

答案:D。参与单位管理决策不属于劳动权益的范畴,获得劳动报酬、休息休假、职业技能培训等是专业技术人员重要的劳动权益。

3.关于专业技术人员的保密义务,下列说法错误的是()。

A.保密义务仅适用于在职期间

B.保密内容包括商业秘密和技术秘密

C.违反保密义务可能承担法律责任

D.保密协议可以约定保密期限

答案:A。保密义务不仅适用于在职期间,在离职后的一定期限内也可能存在保密义务,具体根据保密协议的约定。

4.专业技术人员在履行劳动合同过程中,提前()日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。

A.10

B.15

C.30

D.60

答案:C。《劳动合同法》规定,劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。

5.下列哪种情形下,用人单位可以解除与专业技术人员的劳动合同且无需支付经济补偿()。

A.专业技术人员患病,在规定的医疗期满后不能从事原工作

B.专业技术人员不能胜任工作,经过培训仍不能胜任

C.专业技术人员严重违反用人单位的规章制度

D.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行

答案:C。根据《劳动合同法》,劳动者严重违反用人单位的规章制度的,用人单位可以解除劳动合同且无需支付经济补偿。选项A、B、D用人单位解除劳动合同需支付经济补偿。

6.专业技术人员的发明创造被授予专利权后,专利权的期限自()起计算。

A.申请日

B.授权日

C.公告日

D.发明创造完成日

答案:A。专利权的期限自申请日起计算,发明专利期限为20年,实用新型和外观设计专利期限为15年。

7.专业技术人员在兼职活动中,应当遵守的首要原则是()。

A.获得更多报酬

B.不影响本职工作

C.与兼职单位签订合同

D.保守兼职单位秘密

答案:B。专业技术人员兼职应不影响本职工作为首要原则,在此基础上再考虑其他方面。

8.下列不属于专业技术人员职业安全卫生权益的是()。

A.获得符合安全卫生标准的劳动条件

B.接受职业安全卫生培训

C.对用人单位的安全卫生工作提出批评建议

D.要求用人单位为其购买商业保险

答案:D。要求用人单位购买商业保险不属于职业安全卫生权益的范畴,获得符合安全卫生标准的劳动条件、接受培训、提出批评建议等是职业安全卫生权益的体现。

9.专业技术人员的技术合同纠纷,解决的途径不包括()。

A.协商

B.调解

C.仲裁

D.上访

答案:D。技术合同纠纷可以通过协商、调解、仲裁、诉讼等途径解决,上访不是解决技术合同纠纷的正规途径。

10.用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与专业技术人员订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付()倍的工资。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B。《劳动合同法》规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。

11.专业技术人员的知识产权受到侵害时,可以向()请求保护。

A.工商行政管理部门

B.知识产权管理部门

C.公安机关

D.以上都是

答案:D。当专业技术人员知识产权受到侵害时,工商行政管理部门、知识产权管理部门、公安机关等相关部门都可以提供一定的保护和处理途径。

12.关于专业技术人员的竞业限制,下列说法正确的是()。

A.竞业限制期限最长不得超过1年

B.竞业限制仅适用于高级管理人员

C.用人单位应在竞业限制期限内给予劳动者经济补偿

D.劳动者违反竞业限制无需承担责任

答案:C。竞业限制期限最长不得超过2年,适用于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员,劳动者违反竞业限制需承担违约责任,用人单位应在竞业限制期限内给予劳动者经济补偿。

13.专业技术人员在职称评审过程中,享有()权利。

A.自主选择评审机构

B.要求评审专家回避

C.随意更改申报材料

D.不接受评审结果

答案:B。专业技术人员在职称评审中有权要求与自己有利害关系的评审专家回避。不能自主选择评审机构,申报材料应真实准确不能随意更改,对评审结果有异议可按规定申诉但不能不接受。

14.下列属于专业技术人员社会

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档