- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
干部教育考试题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.党的根本宗旨是()
A.实现共产主义B.全心全意为人民服务C.发展生产力
答案:B
2.党员的党龄从()算起。
A.支部大会通过他为预备党员之日
B.预备期满转为正式党员之日
C.确定为入党积极分子之日
答案:B
3.党的最高理想和最终目标是()
A.建设社会主义现代化强国
B.实现中华民族伟大复兴
C.实现共产主义
答案:C
4.全面从严治党,核心是()
A.加强党的领导B.全面C.严
答案:A
5.“四个意识”不包括()
A.核心意识B.看齐意识C.创新意识
答案:C
6.党的组织原则是()
A.民主集中制B.集体领导C.首长负责制
答案:A
7.中国特色社会主义最本质的特征是()
A.人民当家作主B.中国共产党领导C.社会主义公有制
答案:B
8.党的思想路线是()
A.实事求是B.解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实
C.一切从实际出发
答案:B
9.发展党员,必须把()放在首位。
A.政治标准B.工作业绩C.群众基础
答案:A
10.党的根本工作路线是()
A.实事求是B.群众路线C.独立自主
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.党的三大作风是()
A.理论联系实际B.密切联系群众C.批评与自我批评
答案:ABC
2.“四个全面”战略布局包括()
A.全面建设社会主义现代化国家
B.全面深化改革
C.全面依法治国D.全面从严治党
答案:ABCD
3.党的纪律主要包括()
A.政治纪律B.组织纪律C.廉洁纪律D.群众纪律
答案:ABCD
4.党员必须履行的义务有()
A.认真学习马克思列宁主义等
B.贯彻执行党的基本路线和各项方针政策
C.自觉遵守党的纪律
D.维护党的团结统一
答案:ABCD
5.中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局包括()
A.经济建设B.政治建设C.文化建设D.社会建设E.生态文明建设
答案:ABCDE
6.党的领导主要是()的领导。
A.政治B.思想C.组织
答案:ABC
7.以下属于党的基层组织的是()
A.党的基层委员会B.总支部委员会C.支部委员会
答案:ABC
8.党选拔干部坚持()
A.德才兼备B.以德为先C.五湖四海D.任人唯贤
答案:ABCD
9.新时代党的建设总要求包括()
A.以党的政治建设为统领
B.以坚定理想信念宗旨为根基
C.以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点
答案:ABC
10.“两学一做”学习教育中的“两学”指()
A.学党章党规B.学系列讲话C.学党史
答案:AB
判断题(每题2分,共10题)
1.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。()
答案:对
2.党员对党的决议有不同意见,可以不执行。()
答案:错
3.党的中央委员会每届任期五年。()
答案:对
4.党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒。()
答案:对
5.党必须在宪法和法律的范围内活动。()
答案:对
6.预备党员没有表决权、选举权和被选举权。()
答案:对
7.民主集中制是党的根本组织原则。()
答案:对
8.党执政后的最大危险是脱离群众。()
答案:对
9.党的纪律处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。()
答案:对
10.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化。()
答案:对
简答题(每题5分,共4题)
1.简述党的性质。
答案:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。
2.简述“四个自信”的内容。
答案:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。道路自信是对发展方向和未来命运的自信;理论自信是对理论体系的科学性、真理性、正确性的自信;制度自信是对制度先进性和优越性的自信;文化自信是对自身文化价值和文化生命力的自信。
3.简述入党的基本条件。
答案:年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织,并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可
原创力文档


文档评论(0)