2024(最新)少先队知识竞赛试题及答案.docxVIP

2024(最新)少先队知识竞赛试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024(最新)少先队知识竞赛试题及答案

一、选择题(每题2分,共30分)

1.中国少年先锋队的创立者和领导者是()

A.中国共产党

B.中国共产主义青年团

C.中国少年儿童队

答案:A

2.我们队的创立者和领导者是中国共产党。党委托()直接领导我们队。

A.中国共产主义青年团

B.学校老师

C.地方政府

答案:A

3.队旗的图案是()

A.镰刀和斧头

B.火炬和五角星

C.麦穗和齿轮

答案:B

4.我们的队徽由()组成。

A.镰刀、斧头和星星火炬

B.五角星和火炬

C.星星和火炬

答案:B

5.少先队员的标志是()

A.队角

B.红领巾

C.队徽

答案:B

6.中国少年先锋队在1949年新中国成立后的名称是()

A.劳动童子团

B.抗日儿童团

C.中国少年儿童队

答案:C

7.行队礼时,右手五指并拢,高举头上,表示()

A.诚实、勇敢、活泼、团结

B.时刻准备着

C.人民的利益高于一切

答案:C

8.唱队歌时要用()情绪。

A.激昂、轻快

B.抒情、缓慢

C.悲伤、低沉

答案:A

9.少年儿童入队申请分为()和书面申请。

A.电话申请

B.请人代请

C.口头申请

答案:C

10.新队员宣誓时,由()领誓。

A.大队长

B.辅导员或老队员

C.校长

答案:B

11.我们队的呼号是“准备着:为共产主义事业而奋斗!”回答是()

A.“努力学习”

B.“时刻准备着”

C.“好好学习,天天向上”

答案:B

12.()可以根据工作需要,设队长、副队长、旗手和学习、劳动、文娱、体育、组织、宣传等委员。

A.大队和中队

B.中队和小队

C.大队、中队和小队

答案:A

13.全国代表大会原则上每()召开一次。

A.一年

B.三年

C.五年

答案:C

14.我们的队歌是()

A.《少年,少年,祖国的春天》

B.《让我们荡起双桨》

C.《我们是共产主义接班人》

答案:C

15.少先队组织的标志是()

A.队旗

B.红领巾

C.队徽

答案:A

二、判断题(每题2分,共20分)

1.年满六周岁到十四周岁的少年儿童,愿意参加少先队,愿意遵守队章,向所在学校少先队组织提出申请,经批准,就成为队员。()

答案:√

2.红领巾可以用来当擦汗巾。()

答案:×

3.队礼可以在日常生活中随意使用。()

答案:×

4.小队由5至13人组成,设正副小队长。()

答案:√

5.队员犯了严重错误,经过队组织的耐心帮助,仍不改正,应给以处分。()

答案:√

6.我们的队礼是右手五指并拢,高举头上。它表示人民的利益高于一切。()

答案:√

7.中国少年先锋队的队歌是《少年先锋队队歌》。()

答案:×

8.入队仪式要庄严生动,简单朴素。可以在队旗下宣誓,也可以邀请革命长辈为新队员授红领巾。()

答案:√

9.大队辅导员和中队辅导员由共青团组织选派优秀团员或聘请思想进步、作风正派、热爱少年儿童的教师以及各条战线的先进人物来担任。()

答案:√

10.队日是指大队或者中队举行专门活动的日子。()

答案:√

三、填空题(每题2分,共20分)

1.我们的队名是______。

答案:中国少年先锋队

2.我们的队歌是《______》。

答案:我们是共产主义接班人

3.我们的队旗是______和______组成的。

答案:五角星;火炬

4.我们的呼号是:“准备着:______!”回答:“时刻准备着!”

答案:为共产主义事业而奋斗

5.行队礼时,右手五指并拢,______,它表示______。

答案:高举头上;人民的利益高于一切

6.中国少年先锋队的创立者和领导者是______。

答案:中国共产党

7.党委托______直接领导我们队。

答案:中国共产主义青年团

8.我们的标志是______,它代表______的一角,是______染成的。

答案:红领巾;红旗;革命先烈的鲜血

9.入队要求少年儿童要______参加少先队,______遵守队章。

答案:愿意;愿意

10.大队、中队委员会委员和小队长都要佩戴______。

答案:队干部标志

四、简答题(每题15分,共30分)

1.请简述加入中国少年先锋队的入队流程。

答案:首先,少年儿童年满六周岁到十四周岁,愿意参加中国少年先锋队,愿意遵守队章,可以向所在学校少先队组织提出口头或书面申请。然后,经过队组织批准,被批准入队的少年儿童要举行入队仪式,仪式上要进行宣誓,由辅导员或老队员领誓,新队员宣誓后,为新队员授予红领巾,新队员就正式成为

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档