- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年行政管理、人事管理等管理人员综合技能知识考试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.行政管理制度设计的核心原则是()
A.灵活性优先B.流程最短化C.权责对等D.成本最小化
答案:C
解析:行政管理制度需明确各岗位权力与责任的对应关系,避免权责失衡导致的执行混乱,因此核心原则是权责对等。
2.某单位拟发布《2025年度行政后勤保障工作方案》,其公文文种应选择()
A.通知B.决定C.公告D.意见
答案:A
解析:工作方案属于下行文,用于传达要求下级机关执行的事项,适用“通知”文种。
3.人事测评中,“同一测评工具在不同时间对同一群体测试结果的一致性”反映的是()
A.效度B.信度C.区分度D.难度
答案:B
解析:信度衡量测评结果的稳定性,效度衡量测评内容与目标的匹配度,区分度指区分被试差异的能力,难度指题目难易程度。
4.劳动合同中,试用期最长不得超过()
A.1个月B.3个月C.6个月D.12个月
答案:C
解析:《劳动合同法》规定,三年以上固定期限和无固定期限劳动合同,试用期不得超过6个月。
5.行政会议管理中,会前准备的关键环节是()
A.场地布置B.议程确认C.人员通知D.材料印刷
答案:B
解析:议程是会议的核心框架,决定会议目标和流程,其他环节均围绕议程展开。
6.员工培训需求分析的三个层面不包括()
A.组织层面B.任务层面C.员工层面D.行业层面
答案:D
解析:培训需求分析包括组织(战略目标)、任务(岗位要求)、员工(能力差距)三个层面。
7.行政办公设备采购的“3C认证”不包括()
A.中国强制性产品认证B.安全性认证C.环保性认证D.电磁兼容性认证
答案:C
解析:3C认证全称“中国强制性产品认证”,涵盖安全(Safety)、电磁兼容(EMC)、认证标志(Logo),不直接包含环保性。
8.绩效管理中,“将考核结果与员工职业发展路径挂钩”属于()
A.激励功能B.开发功能C.控制功能D.沟通功能
答案:B
解析:开发功能强调通过考核识别员工能力短板,为职业发展提供依据;激励功能侧重奖惩。
9.行政接待中,主宾乘坐轿车时,最尊贵的座位是()
A.副驾驶位B.后排左座C.后排右座D.后排中间
答案:C
解析:国内正式接待中,后排右座为尊(以右为上),副驾驶为随员位,后排左座次之,中间最次。
10.人事档案中,“员工职称评定材料”应归入()
A.履历类B.考核鉴定类C.学历和职称类D.奖励类
答案:C
解析:人事档案分类中,学历、职称、职业资格等材料属于第三类“学历和职称类”。
11.行政公文的成文日期应使用()
A.阿拉伯数字B.汉字数字C.英文数字D.罗马数字
答案:A
解析:《党政机关公文格式》规定,成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称。
12.劳动争议调解委员会的组成不包括()
A.职工代表B.工会代表C.用人单位代表D.劳动行政部门代表
答案:D
解析:调解委员会由职工代表(由工会成员担任或全体职工推举)、用人单位代表、工会代表组成,劳动行政部门代表属于仲裁委员会成员。
13.行政成本控制的关键节点是()
A.事后核算B.事中监督C.事前预算D.随机抽查
答案:C
解析:成本控制需从源头(预算编制)抓起,通过合理预算约束支出,事中监督和事后核算为辅助手段。
14.员工离职面谈的核心目标是()
A.挽留员工B.收集管理改进信息C.交接工作D.结算工资
答案:B
解析:离职面谈的主要价值在于了解员工离职真实原因,发现管理漏洞,而非单纯挽留或结算。
15.行政督查工作的基本原则是()
A.结果导向B.程序优先C.领导意志D.实事求是
答案:D
解析:督查需客观反映执行情况,避免主观臆断,因此实事求是是基本原则。
16.薪酬设计中,“保证薪酬水平在同行业中具有竞争力”体现的是()
A.公平性原则B.激励性原则C.经济性原则D.竞争性原则
答案:D
解析:竞争性原则关注外部市场薪酬水平对比,公平性强调内部分配公平,激励性侧重与绩效挂钩。
17.公文抄送机关的正确标注是()
A.所有相关单位B.上级和下级单位C.除主送机关外需要执行或知晓的单位D.平级单位
答案:C
解析:
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版九年级全一册英语单词表 (2025).pdf VIP
- 外墙修缮工程措施方案(3篇).docx VIP
- 《中学思想政治学科课程标准与教材分析》课程教学大纲.docx VIP
- Unit 7 What’s the highest mountain in the world教学设计-教案.docx VIP
- 《高中思想政治》(必修1)课程纲要.doc VIP
- 基于国家智慧教育云平台的移动学习环境下的学生自主学习习惯养成研究教学研究课题报告.docx
- 高中思想政治新旧课程比较研究.pdf VIP
- 高一的语文专题训练—辨析并修改病句练习题.docx VIP
- QC成果-浙江中烟技术中心:ZJ112卷烟机VE循环风冷却系统的研制.pdf VIP
- YYT 0472.2-2004 医用非织造敷布试验方法 第2部分 成品敷布.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)