肿瘤专科护理试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

肿瘤专科护理试题及答案

一、单项选择题

1.化疗药物外渗后,最关键的紧急处理措施是?

A.立即热敷促进吸收

B.停止输液并回抽残留药物

C.局部注射生理盐水稀释

D.抬高患肢等待自行吸收

答案:B

解析:化疗药物外渗时,首先应停止输液并尽量回抽针头及血管内残留药物,减少药物进一步渗透,是后续处理的基础。热敷可能加速药物扩散,故错误。

2.根据WHO癌痛分级标准,“疼痛明显,不能忍受,需用镇痛药物”属于几级?

A.0级(无痛)

B.1级(轻度)

C.2级(中度)

D.3级(重度)

答案:C

解析:WHO癌痛分级中,2级为中度疼痛(明显,需用镇痛剂),3级为重度疼痛(剧烈,可伴自主神经紊乱)。

3.PICC导管维护时,贴膜更换的间隔时间应为?

A.24小时

B.72小时

C.7天

D.14天

答案:C

解析:PICC导管需每周更换透明贴膜(无渗液、无松动时),若有渗液或污染需及时更换,以保持局部清洁,预防感染。

4.肿瘤患者营养支持的首选途径是?

A.肠外营养(PN)

B.肠内营养(EN)

C.中心静脉营养

D.周围静脉营养

答案:B

解析:肠内营养符合生理功能,可维持肠道黏膜屏障,减少感染风险,是肿瘤患者营养支持的首选;仅在肠道功能障碍时选择肠外营养。

5.放疗患者出现“皮肤红斑、色素沉着,有烧灼感”属于几度皮肤反应?

A.Ⅰ度

B.Ⅱ度

C.Ⅲ度

D.Ⅳ度

答案:A

解析:放疗皮肤反应Ⅰ度为红斑、色素沉着;Ⅱ度为水疱、湿性脱屑;Ⅲ度为溃疡、坏死;Ⅳ度为全层皮肤坏死。

6.肿瘤患者临终关怀的核心原则是?

A.延长生存时间

B.提高生活质量

C.积极抗肿瘤治疗

D.完全消除疼痛

答案:B

解析:临终关怀以“提高生活质量”为核心,关注患者生理、心理需求,而非单纯延长生命或激进治疗。

7.肿瘤患者深静脉血栓(DVT)预防措施中,错误的是?

A.术后早期下床活动

B.常规使用止血药物

C.穿弹力袜

D.间歇性气压治疗

答案:B

解析:止血药物会增加血液高凝状态,可能诱发DVT;术后早期活动、弹力袜及气压治疗是DVT的主要预防措施。

8.属于细胞周期特异性化疗药物的是?

A.环磷酰胺(烷化剂)

B.顺铂(铂类)

C.甲氨蝶呤(抗代谢药)

D.多柔比星(抗生素类)

答案:C

解析:细胞周期特异性药物主要作用于S期(DNA合成期),如甲氨蝶呤;非特异性药物对各期均有作用,如烷化剂、铂类、抗生素类。

9.肿瘤标志物CEA(癌胚抗原)升高最常见于?

A.肝癌

B.结直肠癌

C.乳腺癌

D.肺癌

答案:B

解析:CEA是结直肠癌的重要辅助诊断指标,也可见于肺癌、胃癌等,但特异性以结直肠癌最高。

10.肿瘤术后患者留置引流管的护理中,错误的是?

A.保持引流管通畅,避免折叠

B.每日记录引流量及性状

C.引流袋低于引流部位

D.若引流量突然减少,立即拔管

答案:D

解析:引流量突然减少可能是管道堵塞或体位变化,需先检查管道是否通畅,不可直接拔管;拔管需遵医嘱评估。

二、多项选择题

1.化疗防护措施中,正确的有?

A.配药时穿防护衣、戴双层手套

B.空药瓶按普通医疗垃圾处理

C.接触化疗药物后用肥皂水洗手

D.患者呕吐物需用专用容器收集

答案:ACD

解析:化疗空药瓶需按化疗废弃物处理(特殊医疗垃圾),其他选项均为正确防护措施。

2.癌痛三阶梯止痛原则包括?

A.口服给药

B.按需给药

C.按阶梯给药

D.个体化给药

答案:ACD

解析:三阶梯原则为口服优先、按阶梯(轻→中→重)、个体化剂量、按时给药(非按需)。

3.肿瘤患者心理护理的要点包括?

A.鼓励患者表达内心感受

B.隐瞒病情以避免焦虑

C.引导家属给予情感支持

D.推荐参加病友互助小组

答案:ACD

解析:隐瞒病情可能加重患者猜疑,应根据患者心理承受能力选择适当告知方式,其他选项均为有效心理护理措施。

4.放疗急性反应包括?

A.放射性食管炎

B.放射性肺炎

C.骨髓抑制

D.皮肤色素沉着

答案:ABCD

解析:放疗急性反应(放疗中至结束后3个月)包括皮肤、黏膜(如食管炎)、肺(肺炎)及骨髓抑制等。

5.PICC置管的禁忌证包括?

A.穿刺侧上肢静脉血栓史

B.乳腺癌术后患侧上肢

C.严重凝血功能障碍

D.需长期静脉输液的患者

答案:ABC

解析:需长期输液是PICC的适应证,其他选项因可能导致血栓、出血或感染风险,属于禁忌证。

三、填空题

1.化疗药物外渗后,局部封闭常用药物为_和_(需填写2种)。

答案:利多卡因、地塞米松

2.癌痛NRS(数字评分法)的评分范围是_分,其中_分以上需警惕重度疼痛。

答案:0-10、7

3.PICC导管

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档