【康复医学治疗技术(士)】历年真题及答案.docxVIP

【康复医学治疗技术(士)】历年真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

【康复医学治疗技术(士)】历年练习题及答案

一、A1型题(每道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案)

1.康复医学的主要含义包括

A.是临床医学学科门类的一个分支,与保健、预防、治疗医学并重,旨在提高康复治疗效果,改善功能障碍,提高生活自理能力

B.强调功能训练、再训练

C.以残疾者和患者的功能障碍为核心

D.以改善生活质量为最终目标

E.恢复残疾者的功能和权利

答案:A

解析:康复医学是临床医学学科门类的一个分支,与保健、预防、治疗医学并重,旨在提高康复治疗效果,改善功能障碍,提高生活自理能力。其他选项虽然也是康复医学的特点,但不全面概括其主要含义。

2.关于人体发育叙述正确的是

A.3岁时已接近成人脑重

B.脊髓成熟的重要标志为髓鞘由下向上逐渐形成

C.小儿身高和体格明显增大出现在青春期

D.生长发育的不平衡性表现仅在青春期生长发育阶段

E.心理过程包括认知过程、情绪和情感过程以及意志过程

答案:E

解析:心理过程包括认知过程、情绪和情感过程以及意志过程。A选项,2岁时已接近成人脑重;B选项,脊髓成熟的重要标志为髓鞘由上向下逐渐形成;C选项,小儿身高和体格明显增大出现在婴儿期和青春期;D选项,生长发育的不平衡性表现贯穿于整个生长发育过程。

3.以下哪种情况属于肌张力低下

A.折刀样改变

B.铅管样改变

C.齿轮样改变

D.肌肉松软,被动活动时阻力减退

E.肢体活动时伴有震颤

答案:D

解析:肌肉松软,被动活动时阻力减退属于肌张力低下。A选项折刀样改变常见于上运动神经元损伤导致的肌张力增高;B选项铅管样改变和C选项齿轮样改变多见于帕金森病等导致的肌张力增高;E选项肢体活动时伴有震颤与肌张力情况无关。

二、A2型题(每道题以一个小案例出现,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案)

1.患者,男,45岁,因车祸致右侧肢体偏瘫1个月。查体:右侧上肢屈肌肌张力增高,呈折刀样改变,右侧下肢伸肌肌张力增高。该患者最可能的诊断是

A.脑出血

B.脑梗死

C.脊髓损伤

D.周围神经损伤

E.多发性硬化

答案:B

解析:患者因车祸后出现右侧肢体偏瘫,结合右侧上肢屈肌、下肢伸肌肌张力增高呈折刀样改变,考虑为上运动神经元损伤。脑梗死是引起上运动神经元损伤导致偏瘫常见的原因之一。A选项脑出血多有高血压病史,起病急骤;C选项脊髓损伤多有损伤平面以下的感觉、运动障碍特点与本题不符;D选项周围神经损伤主要表现为下运动神经元损伤症状;E选项多发性硬化有缓解复发的特点,与本题表现不符。

2.患儿,女,2岁,不会独立行走,不会叫爸爸妈妈。查体:智力发育落后,眼距宽,鼻梁低平,舌常伸出口外,通贯手。该患儿最可能的诊断是

A.脑性瘫痪

B.21三体综合征

C.苯丙酮尿症

D.先天性甲状腺功能减退症

E.孤独症

答案:B

解析:患儿有智力发育落后,特殊面容(眼距宽,鼻梁低平,舌常伸出口外),通贯手等表现,符合21三体综合征的特点。A选项脑性瘫痪主要以运动障碍为主;C选项苯丙酮尿症患儿有特殊鼠尿味等表现;D选项先天性甲状腺功能减退症有生长发育迟缓、基础代谢低下等表现;E选项孤独症主要表现为社交障碍、语言发育障碍等,但无本题中的特殊面容。

三、B1型题(以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系最密切的答案,某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择)

(13题共用备选答案)

A.肱二头肌反射

B.膝反射

C.跟腱反射

D.桡骨膜反射

E.霍夫曼征

1.属于上肢深反射的是

答案:A

解析:肱二头肌反射属于上肢深反射。

2.属于下肢深反射的是

答案:B

解析:膝反射属于下肢深反射。

3.属于病理反射的是

答案:E

解析:霍夫曼征属于病理反射。

四、X型题(每题的备选答案中有2个或2个以上正确答案,少选或多选均不得分)

1.康复评定的目的包括

A.明确功能障碍的性质

B.明确功能障碍的范围

C.明确功能障碍的程度

D.制定康复治疗计划

E.判定康复疗效

答案:ABCDE

解析:康复评定的目的包括明确功能障碍的性质、范围、程度,为制定康复治疗计划提供依据,同时也可用于判定康复疗效。

2.下列属于物理治疗范畴的有

A.运动疗法

B.物理因子治疗

C.作业疗法

D.言语治疗

E.康复工程

答案:AB

解析:物理治疗包括运动疗法和物理因子治疗。C选项作业疗法、D选项言语治疗属于作业治疗和言语治疗范畴;E选项康复工程主要是借助工程技术手段来帮助患者康复。

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档