消防安全培训考核试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

消防安全培训考核试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.我国消防工作的方针是()。

A.预防为主,防消结合

B.安全第一,预防为主

C.质量第一,安全第二

D.预防为主,综合治理

答案:A

解析:《中华人民共和国消防法》第二条规定我国消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针。

2.下列哪种灭火器适用于扑灭可燃液体火灾()。

A.二氧化碳灭火器

B.水基型灭火器

C.干粉灭火器

D.泡沫灭火器

答案:D

解析:泡沫灭火器能喷射出大量二氧化碳及泡沫,它们能粘附在可燃物上,使可燃物与空气隔绝,达到灭火的目的,适用于扑救可燃液体火灾。

3.火灾发生时,下列哪种做法是正确的()。

A.乘坐电梯逃生

B.用湿毛巾捂住口鼻低姿逃生

C.向光亮处逃生

D.跳楼逃生

答案:B

解析:火灾发生时,电梯可能会因断电等故障无法正常运行,且容易形成烟囱效应,导致人员被困,A错误;光亮处可能是火势较大的地方,C错误;跳楼逃生是非常危险的行为,轻易不可取,D错误;用湿毛巾捂住口鼻低姿逃生可以减少烟雾的吸入,是正确的做法。

4.公共娱乐场所内严禁带入和存放()。

A.香烟

B.可燃物品

C.含酒精饮料

D.易燃易爆物品

答案:D

解析:公共娱乐场所人员密集,易燃易爆物品一旦引发火灾,后果不堪设想,所以严禁带入和存放。

5.消防车道的宽度不应小于()米。

A.3

B.3.5

C.4

D.4.5

答案:C

解析:消防车道的净宽度和净空高度均不应小于4.0m,以保证消防车能够顺利通行。

6.电器着火时,下列不能用的灭火方法是()。

A.用二氧化碳灭火器灭火

B.用干粉灭火器灭火

C.用水灭火

D.先切断电源,再灭火

答案:C

解析:水是导体,用水灭电器火灾可能会导致触电事故,所以不能用水灭火。

7.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的()。

A.就地打滚

B.用厚重衣物覆盖压灭火苗

C.迎风快跑

D.跳入水中

答案:C

解析:迎风快跑会让火势随着风势蔓延,使火势更旺,不利于灭火,是错误的做法。

8.下列()物质是点火源。

A.纸

B.空气

C.电火花

D.水

答案:C

解析:电火花能够提供足够的能量使可燃物达到着火点,属于点火源。

9.单位或家庭维修中使用溶剂和油漆时除了杜绝一切火种,还应该注意()。

A.湿度

B.温度

C.通风

D.光照

答案:C

解析:溶剂和油漆易挥发,挥发的气体与空气混合达到一定浓度遇火源会爆炸,通风可以降低挥发气体的浓度,保证安全。

10.火灾初起阶段是扑救火灾()的阶段。

A.最不利

B.最有利

C.较不利

D.较有利

答案:B

解析:火灾初起时,火势较小,燃烧面积不大,是扑救火灾最有利的阶段。

11.疏散指示标志的方向指示标志图形应指向最近的()。

A.紧急出口

B.安全出口

C.疏散出口

D.避难场所

答案:B

解析:疏散指示标志的方向指示标志图形应指向最近的安全出口,引导人员安全疏散。

12.发生火灾时,如各种逃生的路线被切断,最直接的做法应当()。

A.大声呼救

B.强行逃生

C.退居室内,关闭门窗

D.跳楼逃生

答案:C

解析:在各种逃生路线被切断时,退居室内,关闭门窗,可以阻挡火势和烟雾的蔓延,争取更多的救援时间。

13.依据《仓库防火安全管理规则》,库存物品要分类、分垛储存,垛与垛间距不小于()米。

A.0.5

B.1

C.1.5

D.2

答案:B

解析:《仓库防火安全管理规则》规定,库存物品要分类、分垛储存,垛与垛间距不小于1米。

14.室内不得存放超过()公斤的汽油。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:汽油属于易燃易爆物品,室内存放量不得超过2公斤,以确保安全。

15.消防安全重点单位应当按照灭火和应急疏散预案,至少每()进行一次演练。

A.月

B.季度

C.半年

D.年

答案:C

解析:消防安全重点单位应当按照灭火和应急疏散预案,至少每半年进行一次演练。

16.火灾致人死亡的主要原因有()。

A.吸入有毒烟气窒息死亡

B.直接被火烧死

C.跳楼摔死

D.以上都是

答案:D

解析:在火灾中,吸入有毒烟气窒息死亡、直接被火烧死、跳楼摔死等都是致人死亡的常见原因。

17.下列()不属于消防设施。

A.火灾自动报警系统

B.消火栓

C.防盗门

D.灭火器

答案:C

解析:防盗门主要起到防盗的作用,不属于消防设施。

18.下列()应确保其具备连续不间断供电的能力。

A.消防电梯

B.普通电梯

C.货梯

D.自动扶梯

答案:A

解析

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档