- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年行政执法证资格考试练习题库及答案
一、单项选择题(共15题)
1.根据《行政处罚法》规定,限制人身自由的行政处罚权只能由()行使。
A.公安机关
B.市场监管部门
C.应急管理部门
D.城市管理综合执法部门
答案:A
解析:《行政处罚法》第十八条第三款明确规定:“限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关和法律规定的其他机关行使。”
2.某执法部门对甲公司作出罚款5万元的行政处罚决定,甲公司逾期未缴纳罚款。根据《行政强制法》,该部门可以每日按罚款数额的()加处罚款。
A.1%
B.2%
C.3%
D.5%
答案:C
解析:《行政强制法》第四十五条第一款规定:“行政机关依法作出金钱给付义务的行政决定,当事人逾期不履行的,行政机关可以依法加处罚款或者滞纳金。加处罚款或者滞纳金的标准应当告知当事人。加处罚款或者滞纳金的数额不得超出金钱给付义务的数额。”根据《行政处罚法》第七十二条,加处罚款的标准为每日3%。
3.依据《行政许可法》,下列事项中可以不设定行政许可的是()。
A.直接关系公共安全的重要设备的设计、制造
B.有限自然资源开发利用
C.市场竞争机制能够有效调节的行业
D.提供公众服务并且直接关系公共利益的职业资格
答案:C
解析:《行政许可法》第十三条规定:“本法第十二条所列事项,通过下列方式能够予以规范的,可以不设行政许可:(一)公民、法人或者其他组织能够自主决定的;(二)市场竞争机制能够有效调节的;(三)行业组织或者中介机构能够自律管理的;(四)行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的。”
4.某县交通局执法人员在查处超载货车时,未出示执法证件即要求司机下车接受检查。该行为违反了()。
A.合法行政原则
B.合理行政原则
C.程序正当原则
D.高效便民原则
答案:C
解析:程序正当原则要求行政机关实施行政管理时,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私外,应当公开,并注意听取公民、法人和其他组织的意见;要严格遵循法定程序,依法保障行政管理相对人、利害关系人的知情权、参与权和救济权。执法人员未出示证件,侵害了当事人的知情权,属于违反程序正当原则。
5.根据2024年修订的《行政复议法》,行政复议申请的一般期限为自知道行政行为之日起()。
A.30日
B.60日
C.90日
D.180日
答案:B
解析:修订后的《行政复议法》第二十条第一款规定:“公民、法人或者其他组织认为行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道或者应当知道该行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。”
6.某市场监管局对涉嫌销售假冒伪劣产品的乙商店实施查封,查封期限最长不得超过()。
A.30日
B.60日
C.90日
D.120日
答案:B
解析:《行政强制法》第二十五条第一款规定:“查封、扣押的期限不得超过三十日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过三十日。法律、行政法规另有规定的除外。”因此最长为60日。
7.下列哪项不属于《行政处罚法》规定的“应当从轻或者减轻行政处罚”的情形?()
A.已满十四周岁不满十八周岁的未成年人有违法行为的
B.主动消除或者减轻违法行为危害后果的
C.受他人胁迫或者诱骗实施违法行为的
D.违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的
答案:D
解析:D项属于“不予行政处罚”的情形(《行政处罚法》第三十三条第一款),而应当从轻或减轻的情形包括:(一)已满十四周岁不满十八周岁的未成年人有违法行为的;(二)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;(三)受他人胁迫或者诱骗实施违法行为的;(四)主动供述行政机关尚未掌握的违法行为的;(五)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;(六)法律、法规、规章规定其他应当从轻或者减轻行政处罚的。
8.某城管执法人员在巡查中发现李某占道经营,拟当场作出罚款50元的行政处罚。根据《行政处罚法》,下列程序要求中错误的是()。
A.应当向当事人出示执法证件
B.应当填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书
C.行政处罚决定书应当当场交付当事人
D.执法人员可以当场收缴罚款
答案:D
解析:《行政处罚法》第六十八条规定:“依照本法第五十一条的规定当场作出行政处罚决定,有下列情形之一,执法人员可以当场收缴罚款:(一)依法给予一百元以下罚款的;(二)不当场收缴事后难以执行的。”但根据第五十二条第三款,当场收缴的罚款,应当
您可能关注的文档
最近下载
- 《外科学》总论教学大纲(八年制).pdf VIP
- 药品生产质量管理规范附录(2010年修订)中英文对照.docx VIP
- 2025中考语文名著阅读专题05 《红星照耀中国》真题练习(单一题)(学生版+解析版).docx
- 肝癌的靶向治疗与免疫治疗通用ppt.pptx VIP
- 高职高等数学函数精讲精选PPT.ppt VIP
- 金属矿山全尾砂胶结充填胶凝材料技术要求.pdf VIP
- 《教育强国建设规划纲要(2024-2035年)》全文解读PPT课件.ppt
- 教育科学研究方法智慧树知到课后章节答案2023年下延边大学.docx VIP
- 中小学生欺凌防治工作课件示范文本_教师版.pdf VIP
- Yamaha 雅马哈 乐器音响 DM3 Series Reference Manual 用户手册.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)