抗菌药物合理使用培训测试题及答案.docxVIP

抗菌药物合理使用培训测试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

抗菌药物合理使用培训测试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.正确的抗菌治疗方案需考虑:()

A.患者感染病情

B.感染的病原菌种类

C.抗菌药作用特点

D.以上3项

答案:D

解析:抗菌治疗方案的制定需要综合多方面因素。患者感染病情,如感染的严重程度、急慢性等,会影响药物的选择和使用剂量;不同的病原菌对不同的抗菌药敏感性不同,明确病原菌种类才能精准用药;抗菌药自身的作用特点,如抗菌谱、药代动力学等,也是选择合适药物的关键。所以以上三项都需要考虑。

2.可辅以抗菌药局部应用的情况有:()

A.化脓性胸膜炎大量胸腔积液

B.反复发作性尿路感染

C.隐球菌脑膜炎

D.化脓性腹膜炎

答案:C

解析:隐球菌脑膜炎时,由于血脑屏障的存在,全身用药到达脑脊液中的药物浓度可能不足,此时可辅以局部应用抗真菌药物(隐球菌为真菌)来提高治疗效果。而化脓性胸膜炎大量胸腔积液、反复发作性尿路感染、化脓性腹膜炎一般通过全身用药即可达到较好的治疗效果,通常不需要局部应用抗菌药。

3.下列哪种情况有抗菌药联合用药指征:()

A.慢支急性发作

B.病原菌尚未查明的严重细菌感染

C.急性肾盂肾炎

D.急性细菌性肺炎

答案:B

解析:病原菌尚未查明的严重细菌感染时,为了扩大抗菌谱,尽快控制感染,避免延误病情,通常有联合用药的指征。慢支急性发作、急性肾盂肾炎、急性细菌性肺炎如果病原菌明确,一般单一抗菌药治疗即可,不需要联合用药。

4.下列情况何种是预防用药的适应:()

A.昏迷

B.中毒

C.上呼吸道感染

D.人工关节移植手术

答案:D

解析:人工关节移植手术属于清洁-污染手术,手术部位有感染的风险,为了预防手术切口感染等,需要预防性使用抗菌药。昏迷、中毒、上呼吸道感染一般不需要预防性使用抗菌药,因为昏迷和中毒本身并非感染性疾病,上呼吸道感染多数为病毒感染,使用抗菌药预防并不能起到有效作用。

5.预防用药用于何种情况可能有效:()

A.用于预防任何细菌感染

B.长期用药预防

C.晚期肿瘤患者

D.风湿热复发

答案:D

解析:风湿热是一种与A组乙型溶血性链球菌感染有关的全身性结缔组织非化脓性疾病,为了预防其复发,可以使用抗菌药进行预防。预防用药不能用于预防任何细菌感染,因为滥用抗菌药会导致耐药菌的产生;长期用药预防也会增加耐药风险和药物不良反应;晚期肿瘤患者一般免疫力低下,但预防性使用抗菌药并不能有效预防所有可能的感染,且可能带来不良后果。

6.手术前预防用药目的是预防:()

A.切口感染

B.手术深部器官或腔隙的感染

C.肺部感染

D.切口感染和手术深部器官或腔隙感染

答案:D

解析:手术前预防使用抗菌药的主要目的是预防手术切口感染以及手术深部器官或腔隙的感染。肺部感染并非手术前预防用药的主要目标,虽然手术可能会增加肺部感染的风险,但预防措施通常不仅仅依靠抗菌药,还包括呼吸管理等。

7.外科手术预防用药多数不超过:()

A.手术后3天

B.术后24小时

C.术后1周

D.用至患者出院

答案:B

解析:外科手术预防用药一般在术前0.5-2小时内给药,或麻醉开始时给药,如果手术时间超过3小时,或失血量大(1500ml),可手术中给予第2剂。总的预防用药时间不超过24小时,个别情况可延长至48小时。延长用药时间并不能进一步降低感染风险,反而会增加耐药菌产生和药物不良反应的发生。

8.肝功能减退时,不需要调整给药剂量的药物为:()

A.红霉素酯化物

B.利福平

C.氟康唑

D.头孢他啶

答案:D

解析:头孢他啶主要通过肾脏排泄,肝功能减退时一般不需要调整给药剂量。红霉素酯化物、利福平、氟康唑主要在肝脏代谢,肝功能减退时药物代谢可能会受到影响,需要根据肝功能情况调整给药剂量。

9.肾功能减退时,需调整给药剂量的药物为:()

A.氨基糖苷类

B.克林霉素

C.利福平

D.大环内酯类

答案:A

解析:氨基糖苷类药物主要经肾脏排泄,肾功能减退时,药物排泄减慢,容易在体内蓄积,导致毒性增加,所以需要调整给药剂量。克林霉素、利福平、大环内酯类药物在肾功能减退时一般不需要调整剂量或调整幅度较小。

10.新生儿感染时不宜选用:()

A.头孢菌素

B.青霉素类

C.克林霉素

D.氨基糖苷类

答案:D

解析:氨基糖苷类药物具有耳毒性和肾毒性,新生儿的器官功能尚未发育完全,使用氨基糖苷类药物更容易发生不良反应,所以新生儿感染时不宜选用。头孢菌素、青霉素类、克林霉素在新生儿感染时可以根据情况合理使用。

11.氨基糖苷类抗生素不宜用于:()

A.腹腔感染

B.感染性心内膜炎

C.

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档