抗生素培训试题附有答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

抗生素培训试题附有答案

一、单选题(每题2分,共30分)

1.以下哪种药物不属于β-内酰胺类抗生素()

A.青霉素G

B.头孢克洛

C.阿奇霉素

D.阿莫西林

答案:C。解析:β-内酰胺类抗生素包括青霉素类(如青霉素G、阿莫西林)、头孢菌素类(如头孢克洛)等,阿奇霉素属于大环内酯类抗生素。

2.治疗甲氧西林耐药金黄色葡萄球菌(MRSA)感染的首选药物是()

A.苯唑西林

B.万古霉素

C.头孢唑林

D.阿莫西林

答案:B。解析:MRSA对多种抗生素耐药,万古霉素是治疗MRSA感染的首选药物,苯唑西林、头孢唑林、阿莫西林对MRSA通常无效。

3.下列哪种抗生素主要经肝脏代谢()

A.庆大霉素

B.左氧氟沙星

C.红霉素

D.阿米卡星

答案:C。解析:庆大霉素、阿米卡星主要以原形经肾脏排泄;左氧氟沙星大部分以原形经肾脏排泄;红霉素主要在肝脏代谢。

4.下列药物中,对铜绿假单胞菌有较强抗菌活性的是()

A.头孢拉定

B.头孢呋辛

C.头孢他啶

D.头孢克洛

答案:C。解析:头孢他啶属于第三代头孢菌素,对铜绿假单胞菌有较强的抗菌活性;头孢拉定、头孢克洛属于第一代头孢菌素,头孢呋辛属于第二代头孢菌素,它们对铜绿假单胞菌的抗菌活性较弱。

5.预防用抗菌药物药缺乏指征(无效果,并易导致耐药菌感染)的是()

A.免疫抑制剂应用者

B.昏迷、休克、心力衰竭患者

C.普通感冒、麻疹、病毒性肝炎、灰髓炎、水痘等病毒性疾病有发热的患者

D.以上都是

答案:D。解析:免疫抑制剂应用者、昏迷、休克、心力衰竭患者以及病毒性疾病有发热的患者使用抗菌药物预防感染缺乏指征,不仅无效果,还易导致耐药菌感染。

6.氨基糖苷类抗生素的主要不良反应是()

A.胃肠道反应

B.肝毒性

C.肾毒性和耳毒性

D.过敏反应

答案:C。解析:氨基糖苷类抗生素的主要不良反应是肾毒性和耳毒性,还可能有神经肌肉阻滞等不良反应;胃肠道反应、肝毒性相对较少见,过敏反应也不如青霉素类等常见。

7.氟喹诺酮类药物的禁忌证不包括()

A.18岁以下患者

B.孕妇

C.哺乳期妇女

D.老年人

答案:D。解析:氟喹诺酮类药物可影响软骨发育,18岁以下患者禁用;可通过胎盘屏障和乳汁分泌,孕妇和哺乳期妇女禁用;老年人不是氟喹诺酮类药物的禁忌证,但使用时需注意监测不良反应。

8.以下抗菌药物中,对厌氧菌有良好抗菌作用的是()

A.克林霉素

B.头孢曲松

C.庆大霉素

D.阿奇霉素

答案:A。解析:克林霉素对厌氧菌有良好的抗菌作用;头孢曲松对部分厌氧菌有一定作用,但不如克林霉素;庆大霉素主要对需氧革兰阴性杆菌有效,对厌氧菌无效;阿奇霉素主要对革兰阳性菌、支原体、衣原体等有效,对厌氧菌作用较弱。

9.下列哪种情况有抗菌药联合用药指征()

A.慢支急性发作

B.病原菌尚未查明的严重细菌感染

C.急性肾盂肾炎

D.急性细菌性肺炎

答案:B。解析:病原菌尚未查明的严重细菌感染时,为扩大抗菌谱、提高疗效等可联合使用抗菌药物;慢支急性发作、急性肾盂肾炎、急性细菌性肺炎一般根据病原菌选用单一抗菌药物治疗即可。

10.外科手术预防用药多数不超过()

A.术后3天

B.术后24小时

C.术后1周

D.用至患者出院

答案:B。解析:外科手术预防用药多数不超过术后24小时,清洁手术若手术时间短(2小时)术前用药一次即可;清洁-污染手术和污染手术可根据情况延长至48小时。

11.青霉素类药物最常见的不良反应是()

A.肾毒性

B.耳毒性

C.过敏反应

D.肝毒性

答案:C。解析:青霉素类药物最常见的不良反应是过敏反应,可表现为皮疹、瘙痒、过敏性休克等;肾毒性、耳毒性、肝毒性相对少见。

12.下列属于时间依赖性抗菌药物的是()

A.氨基糖苷类

B.氟喹诺酮类

C.头孢菌素类

D.甲硝唑

答案:C。解析:时间依赖性抗菌药物的杀菌效果主要取决于血药浓度高于MIC的时间,头孢菌素类属于时间依赖性抗菌药物;氨基糖苷类、氟喹诺酮类属于浓度依赖性抗菌药物;甲硝唑属于浓度和时间依赖性抗菌药物。

13.碳青霉烯类药物不包括()

A.亚胺培南

B.美罗培南

C.厄他培南

D.氨曲南

答案:D。解析:亚胺培南、美罗培南、厄他培南都属于碳青霉烯类药物;氨曲南属于单环β-内酰胺类抗生素。

14.抗菌药物疗程因感染不同而异,一般宜用至体温正常、症状消退后()

A.24-48小时

B.48-72小时

C.72-96小时

D.96小时以上

答案:C。解析:抗菌药物疗程一般宜用至体温

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档