消毒供应中心理论知识考核试题题库与答案.docxVIP

消毒供应中心理论知识考核试题题库与答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

消毒供应中心理论知识考核试题题库与答案

一、单项选择题(每题2分,共20题)

1.消毒供应中心(CSSD)工作区域划分的核心原则是?

A.以人员流动方向划分

B.以物品处理流程的污染程度划分

C.以设备摆放位置划分

D.以科室面积大小划分

答案:B

2.压力蒸汽灭菌器生物监测应使用的指示菌是?

A.枯草杆菌黑色变种芽孢(ATCC9372)

B.嗜热脂肪杆菌芽孢(ATCC7953)

C.金黄色葡萄球菌

D.大肠杆菌

答案:B

3.复用医疗器械回收时,应遵循的原则是?

A.先清洗后回收

B.封闭运输,避免污染扩散

C.与清洁物品同车运输

D.由使用科室自行清洗后再回收

答案:B

4.纸塑包装材料灭菌后,应检查的关键质量指标不包括?

A.密封宽度≥6mm

B.无皱折、无破损

C.灭菌日期清晰

D.塑面颜色变为均匀黑色

答案:D

5.手工清洗医疗器械时,水温应控制在?

A.15-30℃

B.30-40℃

C.40-50℃

D.50-60℃

答案:A

6.灭菌物品装载时,灭菌器柜室内物品之间的间隔应至少为?

A.1cm

B.2cm

C.3cm

D.5cm

答案:B

7.环氧乙烷灭菌的最适温度范围是?

A.30-40℃

B.40-50℃

C.55-60℃

D.60-70℃

答案:C

8.植入物及植入性手术器械的灭菌记录应保存至少?

A.1年

B.3年

C.5年

D.10年

答案:C

9.清洗消毒器(机械清洗)的化学监测应每批次使用?

A.爬行卡

B.生物指示剂

C.清洗效果测试片

D.压力蒸汽灭菌化学指示卡

答案:C

10.无菌物品存放区的温度和湿度应控制在?

A.温度≤24℃,湿度≤70%

B.温度≤20℃,湿度≤60%

C.温度≤28℃,湿度≤80%

D.温度≤30℃,湿度≤75%

答案:A

11.外来器械的处理流程中,错误的是?

A.由使用科室自行清洗

B.应与医院常规器械分开处理

C.需记录器械名称、数量、厂家信息

D.灭菌前应进行生物监测

答案:A

12.灭菌质量的综合评价依据不包括?

A.物理监测

B.化学监测

C.生物监测

D.患者反馈

答案:D

13.复用诊疗器械、器具和物品处理的核心环节是?

A.回收

B.清洗

C.消毒

D.灭菌

答案:B

14.压力蒸汽灭菌器进行B-D试验的频率是?

A.每日灭菌前

B.每周一次

C.每月一次

D.每季度一次

答案:A

15.纺织品包装材料的使用次数应不超过?

A.2次

B.5次

C.10次

D.15次

答案:C

16.灭菌后物品冷却时间应至少为?

A.10分钟

B.20分钟

C.30分钟

D.40分钟

答案:C

17.戊二醛浸泡消毒内镜的时间应至少为?

A.5分钟

B.10分钟

C.20分钟

D.30分钟

答案:C

18.低温等离子灭菌不适用于以下哪种材质?

A.金属

B.玻璃

C.含棉制品

D.硅胶

答案:C

19.消毒供应中心的去污区属于?

A.清洁区

B.半清洁区

C.污染区

D.无菌区

答案:C

20.灭菌包的重量要求中,金属器械包不超过?

A.5kg

B.7kg

C.9kg

D.10kg

答案:B

二、判断题(每题1分,共10题)

1.消毒供应中心的工作区域应遵循“由污到洁,不交叉、不逆流”的原则。()

答案:√

2.手工清洗时,应先清洗严重污染的器械,再清洗轻度污染的器械。()

答案:×(应先清洗轻度污染器械)

3.压力蒸汽灭菌时,包裹体积不应超过30cm×30cm×50cm。()

答案:√

4.纸塑包装灭菌时,应将纸面对塑面放置,以利于蒸汽穿透。()

答案:×(应塑面对塑面,纸面对墙面)

5.生物监测不合格时,应立即召回已发放的所有灭菌物品。()

答案:√

6.复用的诊疗器械可直接进入检查包装区进行处理。()

答案:×(需先去污区清洗)

7.环氧乙烷灭菌后,物品应通风散气至少2小时方可使用。()

答案:×(根据材

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档