- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
消防安全考核试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.我国消防工作贯彻()的方针。
A.以防为主,防消结合
B.预防为主,防消结合
C.专门机关与群众相结合
D.以防为主,以消为辅
答案:B
解析:《中华人民共和国消防法》第二条规定,消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络。
2.任何单位、个人都有维护消防安全、保护()、预防火灾、报告火警的义务。
A.消防环境
B.消防设施
C.公共设施
D.公共财产
答案:B
解析:《中华人民共和国消防法》第五条明确规定,任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。任何单位和成年人都有参加有组织的灭火工作的义务。
3.当打开房门闻到燃气气味时,首先应迅速(),以防止引起火灾。
A.打开燃气灶具查找漏气部位
B.打开门窗通风
C.拨打119向消防队报警
D.关闭燃气总阀门
答案:B
解析:当闻到燃气气味时,打开门窗通风可以降低室内燃气浓度,避免达到爆炸极限,防止发生火灾或爆炸。而打开燃气灶具可能会产生明火引发危险,在未确定具体情况时不宜直接拨打119报警,关闭燃气总阀门是后续步骤,首要的是通风。
4.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰()喷射。
A.上部
B.中部
C.根部
D.外部
答案:C
解析:使用灭火器灭火时,要将喷嘴对准火焰根部喷射,因为火焰根部是火源所在,对准根部喷射可以有效抑制燃烧的化学反应,从而达到灭火的目的。
5.下列()物质是点火源?
A.电火花
B.纸
C.空气
D.水
答案:A
解析:点火源是指能够使可燃物与助燃物发生燃烧反应的能量来源,电火花具有足够的能量可以引发可燃物质燃烧,而纸是可燃物,空气是助燃物,水一般用于灭火而不是点火源。
6.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的()。
A.就地打滚
B.用厚重衣物覆盖压灭火苗
C.迎风快跑
D.迅速脱掉着火的衣服
答案:C
解析:迎风快跑会使空气流动加快,为燃烧提供更多的氧气,从而使火势更旺,不利于灭火。而就地打滚、用厚重衣物覆盖压灭火苗、迅速脱掉着火的衣服都是可行的灭火方法。
7.单位或家庭维修中使用溶剂和油漆时除了杜绝一切火种,还应该注意()。
A.湿度
B.温度
C.通风
D.亮度
答案:C
解析:溶剂和油漆具有挥发性,在使用过程中会挥发出可燃气体,通风可以将这些可燃气体排出室外,降低室内可燃气体浓度,避免达到爆炸极限,从而防止火灾或爆炸事故的发生。
8.电脑着火了,应()。
A.迅速往电脑上泼水灭火
B.拔掉电源后用湿棉被盖住电脑
C.马上拨打火警电话,请消防队来灭火
D.打开门窗通风
答案:B
解析:电脑着火时,迅速往电脑上泼水可能会导致触电事故,同时水可能会损坏电脑内部的电子元件。拔掉电源后用湿棉被盖住电脑,可以隔绝空气,达到灭火的目的。在采取适当措施灭火后,如果火势无法控制再拨打火警电话。打开门窗通风可能会为燃烧提供更多氧气,使火势蔓延。
9.火灾初起阶段是扑救火灾()的阶段。
A.最不利
B.最有利
C.较不利
D.较有利
答案:B
解析:火灾初起阶段,火势较小,燃烧面积不大,温度较低,易于控制和扑灭,是扑救火灾最有利的阶段。如果能在这个阶段及时采取有效的灭火措施,就可以避免火灾的扩大和蔓延。
10.依据《高层居民住宅楼防火管理规则》,下列()单位负责高层居民住宅楼的日常防火工作。
A.居民委员会
B.派出所
C.街道办事处
D.物业管理企业
答案:D
解析:《高层居民住宅楼防火管理规则》规定,物业管理企业负责高层居民住宅楼的日常防火工作,包括消防设施的维护、消防通道的管理、居民的消防安全宣传等。
11.发现燃气泄漏,要速关阀门,打开门窗,不能()。
A.触动电器开关或拨打电话
B.使用明火
C.A和B都正确
D.关闭总阀门
答案:C
解析:燃气泄漏时,触动电器开关或拨打电话可能会产生电火花,使用明火更是直接的点火源,都可能引发燃气爆炸,所以这两种行为都不能做。关闭总阀门是正确的应对措施之一。
12.被困在火场时,下列求救方法错误的是()。
A.在窗口、阳台或屋顶处向外大声呼叫
B.白天可挥动鲜艳布条发出求救信号,晚上可挥动手电筒
C.大声哭泣
D.用敲击金属物品、投掷小物品等方式发出求救信号
答案:C
解析:大声哭泣不能有效引起外界注意,而在窗口、阳台或屋顶处向外大声呼叫、白天挥动鲜艳布条、晚上挥动手电筒以及用敲击金属物品、投掷小物品等方式发出求救信号都可以增加被救援人
您可能关注的文档
最近下载
- 百蕊草半寄生机制的研究.pdf VIP
- 百蕊草种子适宜萌发条件的研究.PDF VIP
- 风险识别的方法培训.ppt
- 中国燕麦草项目经营分析报告.docx
- 常用DOS命令大全电脑资料PPT.pptx VIP
- 20J333 建筑防腐蚀构造(高清带书签).pdf VIP
- 腾讯音效设计师岗面试题库参考答案和答题要点.docx VIP
- GRB2在EEF1A2促胰腺癌发生、发展中的关键作用与机制研究.docx
- 统编版道德与法治一年级上册第14课《人人爱护公物》教学设计.docx VIP
- GZ-2022062 健康与社会照护赛项正式赛卷完整版包括附件-2022年全国职业院校技能大赛赛项正式赛卷.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)