- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
环境物品清洁消毒及灭菌培训试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪种消毒剂属于高效消毒剂?()
A.碘伏
B.乙醇
C.含氯消毒剂
D.苯扎溴铵
答案:C。解析:含氯消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,属于高效消毒剂。碘伏为中效消毒剂,乙醇是中效消毒剂,苯扎溴铵是低效消毒剂。
2.普通病房的物体表面清洁消毒应选用()
A.清水擦拭
B.含有效氯250mg/L的含氯消毒剂擦拭
C.含有效氯500mg/L的含氯消毒剂擦拭
D.75%乙醇擦拭
答案:B。解析:普通病房的物体表面清洁消毒一般选用含有效氯250mg/L的含氯消毒剂擦拭,能有效杀灭常见病原体,达到清洁消毒目的。
3.以下哪种物品可以采用干烤灭菌法进行灭菌()
A.塑料制品
B.玻璃器皿
C.橡胶类物品
D.布类物品
答案:B。解析:干烤灭菌法适用于耐高温、不耐湿、蒸汽或气体不能穿透的物品,如玻璃器皿、金属制品等。塑料制品不耐高温,橡胶类物品和布类物品在干烤过程中可能会燃烧或损坏,不适合干烤灭菌。
4.对于受到芽孢杆菌、真菌孢子、分枝杆菌和经血传播病原体(如乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、艾滋病病毒等)污染的物品,应选用()
A.中效消毒剂
B.低效消毒剂
C.高效消毒剂
D.清洁即可
答案:C。解析:芽孢杆菌、真菌孢子、分枝杆菌和经血传播病原体等具有较强的抵抗力,需要使用高效消毒剂才能有效杀灭。
5.用紫外线灯进行空气消毒时,有效距离不超过()
A.1m
B.1.5m
C.2m
D.2.5m
答案:C。解析:紫外线灯进行空气消毒时,有效距离不超过2m,才能保证消毒效果。
6.下列关于化学消毒剂使用的描述,错误的是()
A.消毒剂应现配现用
B.消毒物品应全部浸没在消毒液中
C.消毒后物品可直接使用
D.定期监测消毒剂的浓度
答案:C。解析:消毒后的物品需用无菌生理盐水冲洗或用无菌纱布擦干后才能使用,不能直接使用,以避免消毒剂残留对人体造成伤害。
7.压力蒸汽灭菌法的灭菌参数是()
A.121℃,15-20分钟
B.126℃,10-15分钟
C.132℃,4-6分钟
D.以上都对
答案:D。解析:不同类型的压力蒸汽灭菌器灭菌参数有所不同,下排气式压力蒸汽灭菌器一般是121℃,15-20分钟;预真空压力蒸汽灭菌器是126℃,10-15分钟;脉动真空压力蒸汽灭菌器是132℃,4-6分钟。
8.对于被朊病毒污染的物品,应先浸泡于以下哪种溶液中60分钟()
A.1mol/L氢氧化钠溶液
B.含有效氯2000mg/L的含氯消毒剂
C.75%乙醇
D.碘伏
答案:A。解析:被朊病毒污染的物品应先浸泡于1mol/L氢氧化钠溶液中60分钟,再按常规处理。
9.以下哪种物品不能用乙醇消毒()
A.体温计
B.皮肤
C.精密仪器表面
D.医疗废物桶表面
答案:C。解析:乙醇具有挥发性和一定的溶解性,可能会对精密仪器造成损害,所以不能用乙醇消毒精密仪器表面。
10.对清洁工具的清洁与消毒,以下说法正确的是()
A.不同区域的清洁工具可以混用
B.清洁工具使用后用清水冲洗即可
C.清洁工具应分区使用,用后及时清洗消毒
D.清洁工具不需要定期更换
答案:C。解析:不同区域的清洁工具应分区使用,避免交叉污染,使用后要及时清洗消毒,且需要定期更换。
11.环氧乙烷灭菌不适用于()
A.电子仪器
B.光学仪器
C.塑料制品
D.食品
答案:D。解析:环氧乙烷是一种有毒气体,对人体有一定危害,不能用于食品的灭菌。
12.关于含氯消毒剂的使用,以下说法正确的是()
A.可用于金属物品的消毒
B.配制好的溶液可长期保存
C.对皮肤有刺激性,使用时应戴手套
D.可用于有色织物的消毒
答案:C。解析:含氯消毒剂有一定的腐蚀性,不能用于金属物品消毒;配制好的溶液应现配现用,不能长期保存;含氯消毒剂可能会使有色织物褪色,不能用于有色织物消毒;其对皮肤有刺激性,使用时应戴手套。
13.空气清洁消毒效果的监测方法通常采用()
A.平板暴露法
B.采样器法
C.以上都是
D.以上都不是
答案:C。解析:空气清洁消毒效果监测方法有平板暴露法和采样器法等。
14.被细菌繁殖体、亲脂病毒污染的物品,选用()
A.低效消毒剂
B.中效消毒剂
C.高效消毒剂
D.清洁即可
答案:B。解析:细菌繁殖体、亲脂病毒一般选用中效消毒剂就能有效杀灭。
15.下列哪种物品适合用煮沸消毒法()
A.手术刀
B.玻璃注射
您可能关注的文档
最近下载
- 发那科机器人DCS双重安全性检查功能说明书FANUC.pdf VIP
- 北京市昌平区第一中学2024-2025学年七年级上学期期中考试语文试卷(含答案).docx VIP
- 数字化智能工厂AI大模型数智平台建设方案.pptx VIP
- 肝性脑病ppt课件ppt课件.pptx VIP
- 定位器原理及故障处理课件.ppt VIP
- 旅游大类《服务礼仪》 填空题试卷一.docx VIP
- 小学部编版古诗词必备题库(含答案解析).pdf
- 五年级上册数学课件-数学好玩-图形中的规律(8)-北师大版 20张.ppt VIP
- 旅游大类《服务礼仪》简答题试卷一.docx VIP
- 重点项目施工组织专项方案高压旋喷桩内插型钢.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)