安全环保题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

安全环保题库及答案

一、单项选择题

1.以下哪种行为有助于减少空气污染?

A.焚烧秸秆

B.开私家车出行

C.植树造林

D.工业废气直接排放

**答案**:C

2.发生火灾时,正确的逃生方法是?

A.乘坐电梯逃生

B.用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿前行

C.跳楼逃生

D.躲在衣柜里等待救援

**答案**:B

3.以下哪种物质属于危险化学品?

A.酒精

B.食盐

C.小苏打

D.白糖

**答案**:A

4.安全标志中,绿色代表什么意思?

A.禁止

B.警告

C.指令

D.提示

**答案**:D

5.当发现有人触电时,首先应该做的是?

A.用手将触电者拉开

B.立即切断电源

C.拨打120

D.进行心肺复苏

**答案**:B

6.以下哪种灭火器适用于扑救可燃液体火灾?

A.水基型灭火器

B.二氧化碳灭火器

C.干粉灭火器

D.泡沫灭火器

**答案**:D

7.进入有限空间作业前,必须进行的操作是?

A.直接进入

B.通风置换

C.测量温度

D.检查设备

**答案**:B

8.以下哪种不属于职业危害因素?

A.噪声

B.粉尘

C.正常的工作压力

D.化学毒物

**答案**:C

9.安全色中红色表示?

A.注意、警告

B.通行、安全

C.禁止、停止

D.指令、必须遵守

**答案**:C

10.车辆在行驶过程中,乘客应该?

A.将头伸出窗外

B.系好安全带

C.在车内玩耍

D.不遵守任何规则

**答案**:B

二、多项选择题

1.以下属于环境保护措施的有()

A.减少使用一次性塑料制品

B.垃圾分类投放

C.节约用水

D.随意丢弃废旧电池

**答案**:ABC

2.火灾发生时,被困在室内可以采取的措施有()

A.用湿布堵塞门缝,防止烟雾进入

B.大声呼救,引起救援人员注意

C.打开窗户,等待救援

D.躲在桌子底下

**答案**:ABC

3.危险化学品的危害主要包括()

A.燃烧、爆炸

B.毒害

C.腐蚀

D.放射性

**答案**:ABCD

4.以下哪些属于安全标志的类型()

A.禁止标志

B.警告标志

C.指令标志

D.提示标志

**答案**:ABCD

5.预防触电事故的措施有()

A.不接触低压带电体

B.不靠近高压带电体

C.使用合格的电器设备

D.湿手触摸电器

**答案**:ABC

6.以下哪些属于工业“三废”()

A.废水

B.废气

C.废渣

D.废金属

**答案**:ABC

7.安全生产的基本原则包括()

A.安全第一

B.预防为主

C.综合治理

D.效益优先

**答案**:ABC

8.以下哪些行为属于不安全行为()

A.违规操作设备

B.不佩戴个人防护用品

C.在安全通道堆放杂物

D.遵守安全规章制度

**答案**:ABC

9.以下哪些属于常见的自然灾害()

A.地震

B.洪水

C.台风

D.火灾(人为除外)

**答案**:ABC

10.环保宣传的方式有()

A.开展环保讲座

B.发放环保宣传资料

C.在社交媒体发布环保信息

D.举办环保主题活动

**答案**:ABCD

三、判断题

1.为了方便,在马路上可以随意翻越护栏。(×)

2.只要不发生火灾,消防设施可以随意挪用。(×)

3.废旧电池可以和其他垃圾一起丢弃。(×)

4.在使用电器后,不需要拔掉插头。(×)

5.遇到雷雨天气时,可以在大树下避雨。(×)

6.安全事故都是不可避免的。(×)

7.工业废水经过简单处理就可以排放到河流中。(×)

8.只要戴上安全帽,就可以不遵守其他安全规定。(×)

9.绿色食品就是颜色为绿色的食品。(×)

10.宣传环保知识对保护环境没有太大作用。(×)

四、简答题

1.简述在日常生活中可以采取哪些具体行动来保护环境?

日常生活中可采取多种环保行动。如出行优先选择公共交通、自行车或步行,减少汽车尾气排放;节约水电,随手关灯、关水龙头;拒绝使用一次性餐具和塑料袋;做好垃圾分类,便于资源回收利用;积极参与植树造林活动,增加绿色植被,吸收二氧化碳,改善生态环境。

2.简述遇到火灾时,如何正确报警?

遇到火灾时,要保持冷静。首先拨打当地的火警电话119,接通后清晰准确地告知接警人员火灾发生的详细地址,包括具体街道、门牌号等;说明火灾现场的基本情况,如着火物质、火势大小等;留下自己的姓名和联系方式,方便消防员随时联系了解情况;报警后在路口等待消防车到来并引导其到达火灾现场。

3.简述如何正确使用灭火器?

使用灭火器时,先将灭火器提到距火源适当距离处,上下颠倒几次,使筒内的干粉松动

文档评论(0)

阿硕² + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档