- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建中级职称教育教学能力水平考试(幼儿教育)强化训练试题及答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分)
1.幼儿教育的基本活动是()
A.游戏
B.上课
C.学习
D.运动
答案:A
解析:游戏是幼儿教育的基本活动,它符合幼儿的年龄特点,能够促进幼儿身体、认知、情感和社会性等多方面的发展。《幼儿园工作规程》也明确指出“以游戏为基本活动,寓教育于各项活动之中”。
2.幼儿在玩“医院”游戏时,有的幼儿扮演医生给“病人”看病,有的幼儿扮演护士照顾“病人”,这体现了幼儿游戏的()特点。
A.自主自愿性
B.愉悦性
C.虚构性
D.社会性
答案:D
解析:幼儿游戏具有社会性,游戏是对现实生活的反映。在“医院”游戏中,幼儿模仿医生、护士的角色和行为,反映了社会生活中医院的场景和人际关系,体现了游戏的社会性特点。
3.幼儿期儿童的主导活动是()
A.学习
B.游戏
C.劳动
D.生活活动
答案:B
解析:幼儿期儿童的主导活动是游戏。在游戏中,幼儿可以自由地表达自己的想法和情感,发展各种能力。与学习、劳动等活动相比,游戏更符合幼儿的兴趣和需要,是幼儿最喜爱的活动形式。
4.提出“成熟势力说”,认为儿童发展是一个有规律的顺序模式的过程的心理学家是()
A.柏拉图
B.皮亚杰
C.格塞尔
D.洛克
答案:C
解析:格塞尔提出了“成熟势力说”,他通过双生子爬梯实验得出结论,认为儿童的发展是一个有规律的顺序模式的过程,成熟是推动儿童发展的主要动力,学习本身并不能促进发展。
5.幼儿看见同伴欺负别人会生气,看见同伴帮助别人会赞同,这种体验是()
A.理智感
B.道德感
C.美感
D.自主感
答案:B
解析:道德感是幼儿评价自己或别人的行为是否符合社会道德行为标准时所产生的内心体验。幼儿看见同伴欺负别人会生气,看见同伴帮助别人会赞同,这是幼儿对他人行为的道德评价,体现了道德感。
6.幼儿在认识“b”和“d”、“p”和“q”时容易混淆,这说明()
A.幼儿的方位知觉不够精确
B.幼儿的观察概括性不足
C.幼儿的形状知觉不够精确
D.幼儿的大小知觉不够精确
答案:A
解析:幼儿方位知觉的发展早于方位词的掌握。幼儿在认识“b”和“d”、“p”和“q”时容易混淆,是因为他们的方位知觉不够精确,不能很好地区分左右方向。
7.幼儿在绘画时常常“顾此失彼”,说明幼儿注意的()较差。
A.稳定性
B.广度
C.分配能力
D.范围
答案:C
解析:注意的分配是指在同一时间内把注意指向于不同的对象。幼儿在绘画时常常“顾此失彼”,说明他们不能同时把注意分配到多个方面,注意的分配能力较差。
8.幼儿学习的主要方式是()
A.观察模仿学习
B.操作尝试学习
C.言语理解学习
D.游戏
答案:A
解析:观察模仿学习是幼儿学习的主要方式。幼儿喜欢模仿成人的行为、语言等,通过观察他人的行为及其结果,幼儿可以获得新的行为模式。
9.幼儿园教育工作的评价以()为主。
A.管理人员评价
B.教师自评
C.家长评价
D.社会评价
答案:B
解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出,幼儿园教育工作评价实行以教师自评为主,园长以及有关管理人员、其他教师和家长等参与评价的制度。
10.幼儿教师在语言课上只讲故事、音乐课上只教唱歌、体育课上只做游戏的做法,违背了()教育原则。
A.启蒙性
B.发展适宜性
C.活动性
D.综合性
答案:D
解析:综合性原则是指在课程设计和教育活动时,必须以儿童身心的均衡发展为最高目的,围绕着某一主题或方面,以儿童的直接经验和实际生活为基础,配合其能力、兴趣和需要,尽量在课程和活动中促进儿童多层次、多角度、多学科的发展。幼儿教师在不同课程中只进行单一活动的做法,违背了综合性教育原则。
11.幼儿在结构游戏中,由独自搭建发展为能与同伴联合搭建,主要反映了游戏中幼儿()的水平。
A.运用材料
B.建构形式发展
C.社会性发展
D.行为发展
答案:C
解析:幼儿在游戏中的社会性发展表现为从独自游戏到平行游戏,再到联合游戏和合作游戏。幼儿在结构游戏中由独自搭建发展为能与同伴联合搭建,说明幼儿的社会性交往能力在不断提高,反映了游戏中幼儿社会性发展的水平。
12.幼儿园环境创设要符合幼儿的年龄特征及身心健康发展的需要,促进每个幼儿全面、和谐地发展。这是()原则的要求。
A.环境与教育目标的一致性
B.发展适宜性
C.幼儿参与性
D.开放性
答案:B
解析:发展适宜性原则是指
原创力文档


文档评论(0)