- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年教师职称业务考试(职称政治)强化训练试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.马克思主义哲学的直接理论来源是()
A.古希腊罗马哲学
B.17世纪英国哲学
C.18世纪法国哲学
D.德国古典哲学
答案:D。德国古典哲学,特别是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,是马克思主义哲学的直接理论来源。马克思和恩格斯批判地继承了黑格尔辩证法的合理内核和费尔巴哈唯物主义的基本内核,创立了辩证唯物主义和历史唯物主义。
2.哲学的基本问题是()
A.物质和意识的辩证关系问题
B.物质和意识的关系问题
C.物质和运动的关系问题
D.运动和静止的关系问题
答案:B。哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是物质和意识的关系问题。它包括两个方面:一是思维和存在何者为第一性的问题;二是思维和存在是否具有同一性的问题。
3.下列选项中,属于辩证唯物主义物质观的是()
A.物质是看得见、摸得着的客观实在
B.物质是由原子构成的
C.物质是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在
D.物质是感觉的集合
答案:C。辩证唯物主义认为,物质是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在。A选项把物质局限于看得见、摸得着的,过于狭隘;B选项是近代形而上学唯物主义的物质观;D选项是主观唯心主义的观点。
4.“巧妇难为无米之炊”,这说明()
A.意识是第一性的,物质是第二性的
B.物质是第一性的,意识是第二性的
C.主观能动性的发挥必须尊重客观规律
D.主观能动性的发挥不受客观条件的制约
答案:B。“巧妇难为无米之炊”意思是即使是聪明能干的妇女,没米也做不出饭来。这体现了物质是基础,物质是第一性的,意识是第二性的,意识的能动作用必须以物质为前提。C选项虽然有一定道理,但题干主要强调物质对意识的基础性,而非主观能动性与客观规律的关系;D选项说法错误,主观能动性的发挥受客观条件的制约。
5.实践的最基本形式是()
A.科学实验活动
B.处理社会关系的实践活动
C.生产实践活动
D.文化艺术活动
答案:C。实践有三种基本形式:生产实践、处理社会关系的实践和科学实验。其中,生产实践是人类最基本的实践活动,它决定着其他一切实践活动的产生和发展。
6.认识的本质是()
A.主体对客体的直观反映
B.主体对客体的能动反映
C.主体对客体的客观摹写
D.主体对客体的主观创造
答案:B。认识的本质是主体在实践基础上对客体的能动反映。这种反映不是直观的、消极的摹写,而是主体在实践中积极主动地对客体进行加工改造的过程。
7.真理的客观性是指()
A.真理是人类经验的组织形式
B.真理的内容及其检验标准是客观的
C.真理对实践的指导作用是客观的
D.真理的形式是客观的
答案:B。真理的客观性是指真理的内容是客观的,是不以人的意志为转移的,同时检验真理的标准——实践也是客观的。A选项是主观唯心主义对真理的看法;C选项强调的是真理的作用,而非客观性;真理的形式是主观的,内容是客观的,D选项错误。
8.社会存在是指()
A.社会物质生活条件的总和
B.社会物质资料的生产方式
C.地理环境和人口因素
D.社会关系
答案:A。社会存在是指社会物质生活条件的总和,它包括地理环境、人口因素和物质资料的生产方式。其中,物质资料的生产方式是社会存在和发展的决定力量。
9.生产力的基本要素包括()
A.劳动者、劳动对象、生产工具
B.劳动者、劳动资料、劳动对象
C.劳动者、生产资料、劳动对象
D.劳动者、生产工具、生产资料
答案:B。生产力的基本要素包括劳动者、劳动资料和劳动对象。劳动资料中最重要的是生产工具,它是生产力发展水平的客观尺度。生产资料是劳动资料和劳动对象的总和。
10.生产关系的基础是()
A.生产资料所有制形式
B.人们在生产中的地位和相互关系
C.产品分配形式
D.生产工具的性质
答案:A。生产关系包括生产资料所有制形式、人们在生产中的地位和相互关系、产品分配形式等方面。其中,生产资料所有制形式是生产关系的基础,它决定着生产关系的其他方面。
11.社会形态是()
A.生产力和生产关系的统一
B.经济基础和上层建筑的统一
C.社会存在和社会意识的统一
D.物质文明和精神文明的统一
答案:B。社会形态是指同生产力发展的一定阶段相适应的经济基础和上层建筑的统一体。生产力和生产关系的统一构成生产方式,A选项错误;社会存在和社会意识是社会生活的两个方面,C选项不符合;物质文明和精神文明是社会文明的两个方面,D选项也不正确。
12.商品的二因素是()
A.使用价值和价值
B.具体
您可能关注的文档
最近下载
- 钢结构吊装专项施工方案(技术方案).doc
- 中国成人念珠菌病诊断与治疗专家共识解读PPT课件.pptx VIP
- 05S804:矩形钢筋混凝土蓄水池.pdf VIP
- 01-泌尿系统疾病总论.ppt VIP
- 物理治疗学神经生理疗法Bobath技术.docx VIP
- Unit 3 My favourite food Lesson 2 Happy birthday, Amber! 单元教学设计 粤教沪外教版英语三年级下册.docx
- Andrews分析法诊断正畸.pptx
- (新课程中小学科学教学设计与案例分析提纲及答案2.doc VIP
- 2025年湖北省遴选面试真题及答案大全解析.docx VIP
- DB11T 1832.15-2022 建筑工程施工工艺规程 第15部分:通风与空调安装工程 conv.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)