- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年纪法试题及答案
1.【单选】根据《中国共产党纪律处分条例》最新修订,党员因故意犯罪被判处三年以下有期徒刑的,应当给予何种处分?
A.留党察看一年
B.留党察看二年
C.开除党籍
D.撤销党内职务
答案:C
解析:2025年1月施行的条例第34条第1款新增“故意犯罪被判处三年以下有期徒刑的,一般应当开除党籍”,体现“零容忍”要求。
2.【单选】某市财政局党组成员、副局长赵某,在2024年12月未经批准兼任市属国企外部董事,领取年度薪酬8万元。该行为应认定为违反哪类纪律?
A.政治纪律
B.组织纪律
C.廉洁纪律
D.工作纪律
答案:C
解析:未经批准兼职取酬,违反《条例》第91条廉洁纪律“违规兼职取酬”条款。
3.【单选】监察官法规定,监察官的配偶、子女及其配偶不得在监察官本人管辖的地区和业务范围内从事可能影响其公正履职的营利活动。该限制性规定属于哪项制度?
A.任职回避
B.地域回避
C.公务回避
D.离职后从业限制
答案:A
解析:监察官法第23条明确为“任职回避”范畴,防止利益冲突。
4.【单选】2025年2月,某县政协原主席钱某被查实“退而不休”,在退休后第五年接受原任职务管辖的民营房企聘任为“战略顾问”,年领顾问费120万元。对钱某的行为,纪检监察机关应适用哪部法规予以处理?
A.《中国共产党纪律处分条例》
B.《中华人民共和国公职人员政务处分法》
C.《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》
D.《行政机关公务员处分条例》
答案:B
解析:钱某已退休,但属于“离职的公职人员”,其违规兼职取酬适用《政务处分法》第35条“违反规定从事营利活动”。
5.【单选】对涉嫌职务违法并已被立案调查的公职人员,监察机关决定采取“留置”措施,最长期限为多久?
A.一个月
B.三个月
C.六个月
D.一年
答案:C
解析:监察法第43条规定,留置时间不得超过三个月,特殊情况下可延长一次,延长时间不得超过三个月,合计六个月。
6.【单选】2025年3月,某高校党委书记童某在党委会上搞“一言堂”,对持不同意见的班子成员进行压制、打击,造成重大决策失误。童某的行为违反了哪项纪律?
A.政治纪律
B.组织纪律
C.群众纪律
D.生活纪律
答案:A
解析:破坏党内民主,违反《条例》第55条“搞团团伙伙、拉帮结派,破坏党的集中统一”的政治纪律。
7.【单选】下列哪一项不属于监察机关的监察对象?
A.公办医院普通医生
B.村“两委”成员
C.国有控股企业中层管理人员
D.民主党派机关中按公务员法管理的工作人员
答案:A
解析:普通医生不从事公务,不属于监察法第15条列举的六类人员。
8.【单选】2025年4月,某市发改委主任李某在审批项目时,接受企业宴请并饮用茅台酒,被群众拍照举报。经查,宴请费用共计1.2万元。对李某的宴请行为,应如何定性?
A.违规收礼
B.违规接受宴请
C.权钱交易
D.生活奢靡
答案:B
解析:接受可能影响公正执行公务的宴请,违反《条例》第92条廉洁纪律。
9.【单选】对受到开除党籍处分的党员,几年内不得重新入党?
A.二年
B.三年
C.五年
D.永久
答案:C
解析:《条例》第13条规定,五年之内不得重新入党,且需表现突出、经省级党委批准。
10.【单选】2025年5月,某省纪委监委对一名省管干部同时采取“留置+通缉”措施,通缉令应由哪一机关发布?
A.省公安厅
B.国家监察委员会
C.公安部
D.省高级人民法院
答案:C
解析:监察法第29条规定,对逃匿人员通缉由公安部发布通缉令。
11.【单选】下列哪项不属于“四风”隐形变异新表现?
A.快递送礼
B.电子红包
C.分批操办婚宴
D.公务用车喷涂统一标识
答案:D
解析:D项为规范措施,不属于隐形变异。
12.【单选】2025年6月,某县财政局副局长周某因受贿被判处有期徒刑二年,缓刑三年。县纪委监委应如何给予其政务处分?
A.撤职
B.开除
C.记大过
D.降级
答案:B
解析:根据《政务处分法》第14条,被判处刑罚的,一般予以开除。
13.【单选】对巡视巡察整改不力、敷衍整改的党组织,应当如何问责?
A.责令书面检查
B.通报
C.改组
D.解散
答案:C
解析:《中国共产党问责条例》第8条规定,对失职失责严重、不适宜继续履职的党组织可予以改组。
14.
原创力文档


文档评论(0)