2025年教师职称业务考试(职称政治)冲刺模拟试题及答案.docxVIP

2025年教师职称业务考试(职称政治)冲刺模拟试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年教师职称业务考试(职称政治)冲刺模拟试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.马克思主义哲学的直接理论来源是()

A.古希腊罗马哲学

B.17世纪英国哲学

C.18世纪法国哲学

D.德国古典哲学

答案:D。德国古典哲学,特别是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,是马克思主义哲学的直接理论来源。古希腊罗马哲学是西方哲学的源头;17世纪英国哲学和18世纪法国哲学对哲学发展有重要贡献,但不是马克思主义哲学的直接理论来源。

2.物质的唯一特性是()

A.运动性

B.客观实在性

C.可知性

D.矛盾性

答案:B。物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在,客观实在性是物质的唯一特性。运动是物质的根本属性;可知性是物质的一个特点,但不是唯一特性;矛盾性是事物普遍存在的属性,并非物质的唯一特性。

3.实践的最基本形式是()

A.科学实验活动

B.处理社会关系的实践活动

C.生产实践活动

D.艺术实践活动

答案:C。生产实践是人类最基本的实践活动,它是人类社会存在和发展的基础。科学实验活动是在生产实践基础上发展起来的;处理社会关系的实践也是重要的实践形式,但不是最基本的;艺术实践活动属于非基本的实践形式。

4.真理的客观性是指()

A.真理是人类经验的组织形式

B.真理的内容及其检验标准是客观的

C.真理对实践的指导作用是客观的

D.真理的形式是客观的

答案:B。真理是人们对客观事物及其规律的正确反映,真理的内容是客观的,检验真理的标准——实践也是客观的。真理不是人类经验的组织形式;真理对实践的指导作用是通过人的主观能动性来实现的,不是客观的;真理的形式是主观的,内容是客观的。

5.社会形态是()

A.生产力和生产关系的统一

B.经济基础和上层建筑的统一

C.社会存在和社会意识的统一

D.物质世界和精神世界的统一

答案:B。社会形态是经济基础与上层建筑的统一体。生产力和生产关系的统一构成生产方式;社会存在和社会意识是社会生活的两个基本方面;物质世界和精神世界的统一这种表述不准确。

6.商品的二因素是()

A.使用价值和价值

B.具体劳动和抽象劳动

C.私人劳动和社会劳动

D.简单劳动和复杂劳动

答案:A。商品是用于交换的劳动产品,具有使用价值和价值两个因素。具体劳动和抽象劳动是生产商品的劳动二重性;私人劳动和社会劳动的矛盾是商品经济的基本矛盾;简单劳动和复杂劳动是对劳动的不同分类。

7.货币的本质是()

A.商品交换的媒介物

B.商品价值的一般等价物

C.商品的等价物

D.商品相对价值形式

答案:B。货币是固定地充当一般等价物的商品,其本质是商品价值的一般等价物。商品交换的媒介物只是货币的职能之一;商品的等价物表述不准确;商品相对价值形式与货币本质无关。

8.资本主义生产过程的二重性是指()

A.生产使用价值的劳动过程和生产价值的价值形成过程

B.生产使用价值的劳动过程和生产剩余价值的价值增殖过程

C.生产价值的价值形成过程和生产剩余价值的价值增殖过程

D.抽象劳动形成价值的过程和具体劳动创造使用价值的过程

答案:B。资本主义生产过程具有二重性,一方面是生产使用价值的劳动过程,另一方面是生产剩余价值的价值增殖过程。价值形成过程如果不超过一定点就是单纯的价值形成过程,超过一定点就是价值增殖过程;抽象劳动形成价值和具体劳动创造使用价值是劳动二重性的体现,不是资本主义生产过程二重性的准确表述。

9.产业资本循环的三种职能形式是()

A.货币资本、生产资本、商品资本

B.固定资本、流动资本、生产资本

C.不变资本、可变资本、货币资本

D.商品资本、商业资本、借贷资本

答案:A。产业资本在循环过程中要依次经过购买、生产、销售三个阶段,相应地采取货币资本、生产资本、商品资本三种职能形式。固定资本和流动资本是根据资本价值周转方式的不同对生产资本的划分;不变资本和可变资本是根据资本在剩余价值生产中的作用不同进行的划分;商业资本和借贷资本是从产业资本中分离出来的独立的资本形式。

10.资本主义经济危机的实质是()

A.生产过剩的危机

B.生产不足的危机

C.生产相对过剩的危机

D.生产绝对过剩的危机

答案:C。资本主义经济危机的实质是生产相对过剩的危机,即相对于劳动人民有支付能力的需求来说社会生产的商品显得过剩,而不是绝对过剩。生产过剩的表述不准确,没有突出“相对”;生产不足不是经济危机的实质。

11.毛泽东思想形成的标志是()

A.农村包围城市、武装夺取政权道路理论的提出

B.新民主主义革命理论的提出

C.人民民主专政理论的提出

D.社会主义革命和建设理论

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档