2025年教师职称业务考试(职称政治)能力提高训练题及答案.docxVIP

2025年教师职称业务考试(职称政治)能力提高训练题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年教师职称业务考试(职称政治)能力提高训练题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.马克思主义哲学的直接理论来源是()

A.古希腊罗马哲学

B.17世纪英国哲学

C.18世纪法国哲学

D.德国古典哲学

答案:D。德国古典哲学,特别是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,是马克思主义哲学的直接理论来源。古希腊罗马哲学是西方哲学的源头;17世纪英国哲学有经验论等思想;18世纪法国哲学有启蒙运动相关思想,但都不是马克思主义哲学的直接理论来源。

2.哲学的基本问题是()

A.物质和运动的关系问题

B.思维和存在的关系问题

C.社会和自然的关系问题

D.主体和客体的关系问题

答案:B。哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。它包括两个方面,一是思维和存在何者为第一性的问题,二是思维和存在是否具有同一性的问题。物质和运动的关系问题探讨的是物质的存在方式;社会和自然的关系问题侧重于社会与自然环境等方面;主体和客体的关系问题主要涉及认识和实践过程中主体与客体的相互作用,都不是哲学的基本问题。

3.下列选项中,正确表述了实践含义的是()

A.实践是主体纯主观的精神性活动

B.实践是主观创造客观世界的活动

C.实践是主体应付外部环境的活动

D.实践是主体改造和探索客体的社会性物质活动

答案:D。实践是主体改造和探索客体的社会性物质活动。实践具有客观物质性、自觉能动性和社会历史性等特点。实践不是主体纯主观的精神性活动,它需要借助一定的物质手段作用于客观对象;也不是主观创造客观世界,而是在尊重客观规律的基础上改造客观世界;更不是主体应付外部环境的简单活动,而是有目的、有意识地改造和探索活动。

4.社会形态是()

A.生产力和生产关系的统一

B.经济基础和上层建筑的统一

C.经济结构和政治结构的统一

D.政治结构和文化结构的统一

答案:B。社会形态是经济基础和上层建筑的统一。经济基础是指由社会一定发展阶段的生产力所决定的生产关系的总和;上层建筑是建立在一定经济基础之上的意识形态以及相应的制度、组织和设施。生产力和生产关系的统一构成生产方式;经济结构和政治结构、政治结构和文化结构的表述都不准确。

5.商品经济产生和存在的决定性条件是()

A.社会分工的出现和发展

B.市场经济体制建立

C.劳动力成为商品

D.生产资料和劳动产品属于不同的所有者

答案:D。商品经济产生和存在的决定性条件是生产资料和劳动产品属于不同的所有者。社会分工的出现和发展是商品经济产生的一般基础;市场经济体制建立是商品经济发展到一定阶段的产物;劳动力成为商品是资本主义商品经济的一个重要特征。只有当生产资料和劳动产品属于不同的所有者时,他们才需要通过交换来满足各自的需求,从而产生商品经济。

6.资本主义生产过程是()

A.劳动过程和价值形成过程的统一

B.劳动过程和价值增殖过程的统一

C.价值形成过程和价值增殖过程的统一

D.生产过程和流通过程的统一

答案:B。资本主义生产过程是劳动过程和价值增殖过程的统一。劳动过程是劳动者运用劳动资料对劳动对象进行加工,生产出使用价值的过程;价值增殖过程是超过劳动力价值的补偿这个一定点而延长了的价值形成过程,也就是剩余价值的生产过程。价值形成过程只是价值增殖过程的基础;生产过程和流通过程的统一是产业资本循环的特点。

7.垄断资本主义国家事实上的主宰者是()

A.银行资本家

B.工业资本家

C.金融寡头

D.商业资本家

答案:C。垄断资本主义国家事实上的主宰者是金融寡头。金融寡头是指掌握着庞大的金融资本,并在实际上控制着国民经济命脉和国家政权的大垄断资本家或垄断资本家集团。银行资本家、工业资本家、商业资本家虽然在经济中也有重要作用,但金融寡头通过“参与制”等方式,对经济和政治进行全面控制。

8.当代资本主义国家经济关系的一系列新变化表明()

A.其社会性质已发生本质改变

B.其基本矛盾已得到彻底解决

C.其社会发生了阶段性的部分质变

D.其社会主要矛盾得到了根本缓解

答案:C。当代资本主义国家经济关系的一系列新变化表明其社会发生了阶段性的部分质变。这些新变化包括国家垄断资本主义的发展、经济调节机制的变化等,但资本主义的基本矛盾依然存在,即生产的社会化与生产资料的资本主义私人占有之间的矛盾,社会性质并没有发生本质改变,社会主要矛盾也没有得到根本缓解。

9.科学社会主义的直接思想来源是()

A.16世纪欧洲空想社会主义思潮

B.19世纪初期欧洲空想社会主义学说

C.18世纪法国空想社会主义

D.17世纪英国空想社会主义

答案:B。科学社会主义的直接思想来源是19世纪

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档