- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全国硕士研究生考试政治练习题及答案
一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。
1.2024年中央经济工作会议强调要“以科技创新引领现代化产业体系建设”,这一要求的哲学依据是:
A.社会意识对社会存在具有能动反作用
B.主要矛盾在事物发展中起决定作用
C.实践是认识的来源和发展动力
D.矛盾的普遍性与特殊性辩证统一
答案:B
2.某企业通过引入人工智能生产线,将单位产品劳动时间从8小时缩短至3小时,其他条件不变的情况下,该企业生产的单位商品价值量:
A.增加5小时社会必要劳动时间的价值
B.减少5小时社会必要劳动时间的价值
C.不变
D.无法确定
答案:C
3.毛泽东在《新民主主义论》中指出:“中国革命的历史进程,必须分为两步,其第一步是民主主义的革命,其第二步是社会主义的革命,这是性质不同的两个革命过程。”这一论断的根本依据是:
A.中国半殖民地半封建社会的基本国情
B.无产阶级的领导权
C.民族资产阶级的两面性
D.十月革命后世界革命的时代特征
答案:A
4.2024年《政府工作报告》提出“推动共同富裕取得更为明显的实质性进展”,其关键在于:
A.扩大中等收入群体规模
B.完善再分配调节机制
C.提高低收入群体收入
D.规范财富积累机制
答案:A
5.习近平总书记指出:“中华文明具有突出的连续性,从根本上决定了中华民族必然走自己的路。”这一论述强调的是:
A.文化发展的历史继承性
B.文化对经济基础的反作用
C.文化多样性的价值
D.文化创新的实践基础
答案:A
6.2024年是“一带一路”倡议提出10周年,截至2023年底,中国已与152个国家、32个国际组织签署200余份合作文件。这体现了新时代中国外交:
A.以维护世界和平、促进共同发展为宗旨
B.以构建新型国际关系为目标
C.以共商共建共享为原则
D.以深化同周边国家关系为首要
答案:C
7.某社区建立“议事厅+网格群+流动站”三级协商平台,全年解决停车管理、垃圾分类等民生问题127件。这一实践直接体现了:
A.基层群众自治制度的完善
B.人民代表大会制度的优势
C.多党合作和政治协商制度的效能
D.民族区域自治制度的特色
答案:A
8.马克思在《资本论》中说:“如果物没有用,那么其中包含的劳动也就没有用,不能算作劳动,因此不形成价值。”这说明:
A.使用价值是价值的物质承担者
B.价值是使用价值的基础
C.劳动是价值的唯一源泉
D.具体劳动创造价值
答案:A
9.2024年中央农村工作会议强调“保障粮食和重要农产品稳定安全供给始终是建设农业强国的头等大事”,其根本原因是:
A.农业是国民经济的基础
B.粮食安全是国家安全的重要基础
C.农民增收是乡村振兴的关键
D.耕地是粮食生产的命根子
答案:B
10.孙中山先生曾说:“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”这里的“世界潮流”在当代中国最集中的体现是:
A.实现中华民族伟大复兴
B.全面建设社会主义现代化国家
C.推动构建人类命运共同体
D.坚持和发展中国特色社会主义
答案:D
11.2024年5月,我国首颗低倾角轨道降水测量卫星“降水星”成功发射,填补了全球中低纬度地区三维降水探测空白。这一成就主要体现了:
A.创新驱动发展战略的成效
B.区域协调发展战略的推进
C.可持续发展战略的深化
D.军民融合发展战略的突破
答案:A
12.道德修养的关键在于“知行合一”,下列古语最能体现这一要求的是:
A.“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”
B.“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”
C.“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”
D.“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”
答案:B
13.2024年7月,金砖国家领导人第十五次会晤宣布扩员,阿根廷、埃及、埃塞俄比亚、伊朗、沙特阿拉伯、阿联酋六国加入。这一事件反映了:
A.新兴市场国家和发展中国家群体性崛起
B.多极化格局已经形成
C.南北差距正在消除
D.国际政治经济旧秩序发生根本改变
答案:A
14.毛泽东在《论十大关系》中提出:“我们的方针是,一切民族、一切国家的长处都要学,政治、经济、科学、技术、文学、艺术的一切真正好的东西都要学。”这一方针的现实意义在于
您可能关注的文档
- (2025年)203一建市政实务)考试真题及参考答案(完整版).docx
- (2025年)八年级信息技术考试试题及解析答案.docx
- (2025年)电子商务师考试模拟题(附参考答案).docx
- (2025年)高级乳品检验员理论试卷B及答案.docx
- (2025年)公共基础知识真题及答案解析.docx
- (2025年)贵州教师招聘真题及答案.docx
- (2025年)贵州专升本心理学模拟试题5真题试卷及答案.docx
- (2025年)国开电大建筑工程项目招投标与合同管理形成性考核册形考任务答案.docx
- (2025年)计算机二级考试题库(含答案).docx
- (2025年)计算机一级考试《MSOffice》真题及答案.docx
最近下载
- 护理事业十五五发展规划(2026-2030).docx VIP
- 规范《GB1631-79-离子交换树脂分类、命名及型号》.pdf VIP
- smt转正工作总结报告.pptx
- Unit+1+Laugh+out+loud+Understanding+ideas+高中英语外研版(2019)选择性必修第一册.pptx VIP
- 《小交通量农村公路工程技术标准》(JTG 2111-2019).pdf VIP
- 物理竞赛全套课件.pdf
- 2025年临床中成药应用精选题库与解析.docx
- 人机交互设计 课件 第3章 交互设备.pptx
- 2025届高三数学高考二轮专题复习:立体几何解答题专练(含解析).docx VIP
- (初中信息技术学业水平考试知识点1.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)