高频优选达州渠县银行招聘考试及答案.docVIP

高频优选达州渠县银行招聘考试及答案.doc

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高频优选达州渠县银行招聘考试及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.银行的核心资本不包括()

A.实收资本B.一般准备C.资本公积

答案:B

2.利率市场化形成机制的核心是()

A.以中央银行政策利率为基础

B.以商业银行定价为基础

C.以市场供求为基础

答案:C

3.下列属于货币政策工具的是()

A.税收政策B.存款准备金率C.政府支出

答案:B

4.金融机构的基本功能是()

A.管理风险B.提供支付结算服务C.融通资金

答案:C

5.以下哪种存款利率一般最高()

A.活期存款B.定期存款C.通知存款

答案:B

6.银行承兑汇票的承兑人是()

A.企业B.银行C.个人

答案:B

7.我国的中央银行是()

A.中国银行B.中国人民银行C.中国工商银行

答案:B

8.商业银行最主要的资金来源是()

A.存款B.贷款C.投资

答案:A

9.货币供应量层次划分中,M1不包括()

A.流通中的现金B.企业单位活期存款C.居民储蓄存款

答案:C

10.金融市场按交易的期限划分为()

A.现货市场和期货市场

B.货币市场和资本市场

C.发行市场和流通市场

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.商业银行的职能有()

A.信用中介B.支付中介C.信用创造D.金融服务

答案:ABCD

2.以下属于货币政策中介目标的有()

A.货币供应量B.利率C.基础货币D.超额准备金

答案:AB

3.金融风险的特征包括()

A.不确定性B.相关性C.高杠杆性D.传染性

答案:ABCD

4.银行的资产业务包括()

A.贷款B.存款C.证券投资D.票据贴现

答案:ACD

5.常见的金融衍生工具包括()

A.期货B.期权C.互换D.远期

答案:ABCD

6.我国的政策性银行有()

A.国家开发银行B.中国进出口银行

C.中国农业发展银行D.中国邮政储蓄银行

答案:ABC

7.影响利率的因素有()

A.平均利润率B.借贷资金供求状况

C.通货膨胀率D.国家经济政策

答案:ABCD

8.商业银行的中间业务包括()

A.结算业务B.代收代付业务

C.银行卡业务D.担保及承诺业务

答案:ABCD

9.金融市场的功能有()

A.资金融通B.价格发现C.风险分散D.宏观调控传导

答案:ABCD

10.以下属于商业银行经营原则的有()

A.安全性B.流动性C.盈利性D.风险性

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.银行的信用风险只存在于贷款业务中。(×)

2.货币供应量是由中央银行完全控制的。(×)

3.商业银行可以无限制地创造存款货币。(×)

4.金融市场都是有形的交易场所。(×)

5.利率越高,债券价格越高。(×)

6.政策性银行以盈利为主要经营目标。(×)

7.银行的资本充足率越高越好。(×)

8.活期存款可以随时支取,所以没有利息。(×)

9.金融创新一定能降低金融风险。(×)

10.中央银行可以直接对企业发放贷款。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述商业银行的风险管理流程。

答案:包括风险识别,即查找风险来源与类型;风险计量,对风险进行量化评估;风险监测,持续跟踪风险状况;风险控制,采取措施降低风险影响,如风险规避、分散、转移等。

2.简述货币政策的最终目标。

答案:包括稳定物价,保持物价总水平基本稳定;充分就业,使失业率维持在合理范围;经济增长,推动国民经济持续健康发展;国际收支平衡,保持国际收支基本平衡。

3.简述金融市场的分类。

答案:按交易期限分货币市场和资本市场;按交易阶段分发行市场和流通市场;按交易对象分票据市场、证券市场等;按交割时间分现货市场和期货市场;按地域分国内金融市场和国际金融市场。

4.简述商业银行贷款业务的基本流程。

答案:一般流程为贷款申请,借款人提出申请;贷前调查,了解借款人情况;贷款审批,评估风险与可行性;签订合同,明确双方权利义务;贷款发放;贷后管理,跟踪资金使用与借款人状况。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论利率市场化对商业银行的影响及应对策略。

答案:影响:加剧竞争,利差可能缩小,风险管理难度加大。应对策略:优化业务结构,增加中间业务;加强定价能力建设;提升风险管

文档评论(0)

状元文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

收集各类优质考试题 欢迎观看

1亿VIP精品文档

相关文档